Александр Исаевич Солженицын. Биография

Александр Исаевич Солженицын — русский писатель, публицист, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии, один из первых писателей хрущевской «оттепели», чья мужественная критическая позиция в отношении к советскому режиму привела сначала к диссидентству, а затем — и к многолетней эмиграции. Кроме художественных произведений, затрагивающих острые общественно-политические вопросы, Солженицын был автором историко-публицистических текстов об истории России XIX — XX веков. Мировую известность ему принесла художественно-документальная книга «Архипелаг ГУЛАГ».

Жизнь А. Солженицына в датах и фактах

11 декабря 1918 г. — родился в Кисловодске, в семье крестьянина, получившего университетское образование, который вскоре после возвращения с фронта Первой мировой войны по нелепой случайности погиб за полгода до рождения сына.

1924 г. — вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону. По причине ее «кулацкого» происхождения матери было трудно устроиться на работу и найти пристойное жилище, поэтому в течение пятнадцати лет она вместе с сыном ютилась по съемным «углам», страдая из-за бедности и унижений.

1926 -1936 гг. — учился в школе, где сначала подвергался травле за посещение церкви и нежелание вступать в пионеры, а затем под влиянием коммунистической идеологии вступил в комсомол. В старших классах увлекся литературным творчеством.

1936 -1941 гг. — Солженицын учился на физико-математическом факультете Ростовского государственного университета, где его успехи были отмечены сталинской стипендией. В студенческие годы он также развивал писательские способности, сочинял и собирал материалы для будущих книг о Первой мировой войне и революции.

1939 г. — поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве, однако обучение там было прервано начавшейся Великой Отечественной войной.

1941 г. — был мобилизован и после курса обучения в Костромском артиллерийском училище отправился на фронт в качестве командира батареи звуковой разведки. За годы войны Солженицын прошел путь от Орла до Восточной Пруссии, дослужился до звания капитана и был награжден орденами. Свободные минуты фронтовой жизни он отдавал литературному творчеству.

9 февраля 1945 г. — был арестован по «сигналу» военной цензуры, обнаружившей в его переписке с другом негативные оценки Сталина, тоталитарного режима и фальшивой советской литературы. По приговору Солженицын получил 8 лет лагерей и вечную ссылку.

1945 -1953 гг. — отбывал срок сначала в Новом Иерусалиме под Москвой, потом на строительстве нового дома в Москве, затем в «шарашке» в подмосковном поселке Марфино; три последних года провел в лагере в Казахстане. К этому периоду относятся первые сохранившиеся произведения писателя — ряд стихотворений и пьеса «Пир победителей».

1953 -1956 гг. — находился в ссылке в Казахстане, где зарабатывал на жизнь преподаванием математики.

1956 г. — по решению Верховного Суда был освобожден от ссылки и переселился в небольшой поселок Рязанской области. Через год писателя реабилитировали.

1959 г. — была написана повесть «Один день Ивана...


Денисовича», появление которой в 11 номере журнала «Новый мир» за 1962 г. всколыхнуло всю страну. Добиваясь публикации этого произведения, главный редактор журнала А. Т. Твардовский заручился поддержкой руководителя страны — Н. С. Хрущева.

1963 г. — в журнале «Новый мир» вышел рассказ «Матренин двор».

1964 г. — редакция «Нового мира» приняла к печати роман Солженицына «В круге первом», однако официальная публикация так и не состоялась, и рукопись была передана автором в «самиздат».

1963 -1966 гг. — работал над повестью «Раковый корпус», которую по завершении вынужден был распространить через «самиздат». В 1968 г. повесть была издана на Западе.

С 1966 г. сочинения писателя перестали печатать в Советском Союзе, а уже опубликованные его произведения изымали из библиотек. Возмущенный новой волной преследований, Солженицын обратился к Четвертому съезду советских писателей с письмом, в котором открыто заявил о губительном воздействии цензуры и потребовал, чтобы был решен вопрос с изданием его «Ракового корпуса». Письмо осталось без ответа. Тогда он вновь использовал возможности «самиздата» для распространения своих статей и писем, в которых выражал протест против проводимой руководством страны политики искоренения инакомыслия и нарушения прав человека.

1969 г. — был исключен из Союза писателей.

1970 г. — Нобелевский комитет присудил Солженицыну премию.

1968 г. — завершил «Архипелаг ГУЛАГ», первый том которого был опубликован за границей в 1973 г.

1974 г. — был арестован, лишен гражданства и выслан в Западную Германию. Так начался 20-летний период эмиграции писателя. После ареста жена Солженицына через «самиздат» размножила его статью «Жить не по лжи». Из Западной Германии писатель с семьей вскоре перебрался в Швейцарию, откуда в 1976 г. переехал в США. На гонорары, полученные от публикации «Архипелага ГУЛАГ», он создал «Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям» для поддержки политических заключенных в СССР. В эмиграции писатель работал над огромным произведением «Красное колесо», активно выступал с публицистическими статьями, речами и интервью по поводу политической жизни в СССР и на Западе.

1990 г. — Солженицын восстановлен в советском гражданстве, а его «Архипелаг ГУЛАГ» был издан на родине и отмечен Государственной премией РСФСР. В том же году в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» появилась статья Солженицына «Как нам обустроить Россию?», вызвавшая широкий общественный резонанс.

1994 г. — вернулся в Россию, где был награжден рядом престижных премий и удостоен звания действительного члена Российской академии наук. В последний период творчества Солженицын написал книгу воспоминаний «Угодило зернышко промежду двух жерновов». В интервью и многочисленных выступлениях он резко критиковал общественную, политическую и нравственную жизнь постсоветской России, вызывая раздражение властей.

1998 г. — издал книгу «Россия в обвале», в которой дал резкую отрицательную оценку проводимым в стране экономическим реформам.

3 августа 2008 г. — писатель умер.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...