Александр Сергеевич Грибоедов. Биография

А. С. Грибоедова можно назвать феноменом русской литературы.

Феноменальным был его путь на отечественный литературный Олимп. Грибоедов одолел его с одной комедией в руках, да так, что даже Пушкин, в ту пору безраздельно царивший в русской литературе, без обиняков признал: пьеса эта “вдруг” поставила имя своего создателя в ряд первых поэтов России.

Феноменальной была судьба грибоедовской комедии, которая стремительно покорила читательское пространство, минуя официальные каналы вхождения в культурную жизнь. Еще до того, как произведение разрешили поставить на сцене и напечатать в полном объеме, восхищенная публика разнесла его рукопись, по выражению писателя И. А. Гончарова, “на клочья, на стихи, полустишья, развела всю соль и мудрость пьесы в разговорной речи”, тем самым сделав ее частью своей повседневной жизни.

Феноменальной была фактура этого произведения, обусловленная необычным синтезом традиций и новаторства, удивительной смесью красок разных художественных палитр, а потому не вписывавшаяся ни в одно из литературных направлений начала XIX в. И поныне грибоедовская пьеса стоит особняком в русской литературной классике.

Феноменальной была, наконец, сама личность писателя. А. С. Грибоедов был не только гениальным драматургом, но и способным музыкантом, выдающимся дипломатом, полиглотом и эрудитом. Он принадлежал

к кругу самых блистательных людей своего времени и, несомненно, многого мог бы достичь на разных поприщах деятельности, если бы судьба была к нему так же благосклонна, как и природа, щедро одарившая его талантами…

А. С. Грибоедов происходил из старинной дворянской семьи. О детских и юношеских годах писателя сохранилось мало проверенных сведений, потому этот период его биографии изобилует пробелами и домыслами. Неизвестно, когда он родился – в 1790 или в 1795 г., в каком возрасте поступил в Университетский благородный пансион и в Московский университет, сколько факультетов окончил… Согласно одной из версий, с одиннадцати до тринадцати лет Александр обучался на словесном отделении философского факультета; в следующие два года проходил образовательный курс на этико-политическом отделении, а затем еще несколько лет штудировал математику и естественные науки. Из этого следует, что в течение шести с половиной лет феноменально юный студент овладел тремя специальностями, обзавелся степенью кандидата словесных наук и готовился к получению докторской степени, чему помешала Отечественная война 1812 г. Однако это – только гипотеза, на сегодняшний день не нашедшая документального подтверждения. Достоверно установлено лишь то, что с 1806 по 1808 г. Грибоедов был студентом словесного факультета и что после вторжения наполеоновских войск в Россию он записался офицером в ополчение.

Начиная с этого времени, биография писателя приобретает большую ясность и фактическую обоснованность. Повоевать с французами Грибоедову не удалось, так как полк, в составе которого он находился, стоял в тылу. По завершении войны Александр не спешил расстаться с офицерским мундиром и еще несколько лет прослужил адъютантом в Белоруссии. Оттуда он привез в Петербург комедию “Молодые супруги”, переведенную с французского языка и не без успеха поставленную на столичной сцене. В последующие годы Грибоедов в качестве соавтора участвовал в написании еще нескольких пьес. Так в его жизнь ворвалась романтика подмостков, закулисных интриг, общения с талантливыми литераторами и ценителями театра. Впрочем, страсть к театру не мешала Грибоедову безупречно нести службу в Министерстве иностранных дел, требовавшую от него совсем иных качеств, нежели сочинительство.

Молодость писателя была бурной и беспечной. “С его неистощимой веселостью и остротой везде, – вспоминал позже верный товарищ Грибоедова, С. Н. Бегичев, – когда он попадал в круг молодых людей, был он их душой”. Та же веселость духа побуждала его искать удовольствие в шумных развлечениях, сердечных приключениях и озорных выходках. Рассказывали, что как-то во время богослужения в католическом храме Грибоедов, усевшись за орган, сначала долго исполнял торжественную духовную музыку, а затем внезапно заиграл зажигательную русскую плясовую.

Однако в 1817 г. очередное приключение закончилось трагически, что отрезвляюще подействовало на молодого повесу. Невинная поначалу интрига – соперничество двух товарищей за расположение известной балерины – приняла неприятный оборот, когда в нее вмешался отчаянный задира А. Якубович, который довел противостояние приятелей до дуэли, а заодно вызвал на поединок и Грибоедова, взявшего сторону одного из участников конфликта. Обе дуэли должны были состояться в один день. Сначала стрелялись повздорившие соперники. Один из них, Шереметьев, получил смертельное ранение, и это заставило следующую пару дуэлянтов отложить свой поединок. Тем не менее на следующий день Якубовича как главного зачинщика скандальной истории арестовали и выслали на Кавказ. Грибоедов официального наказания избежал, но светское общество признало его косвенно виновным в гибели товарища, да и сам он тяжело переживал произошедшее. По замечанию Пушкина, после этого случая писатель “почувствовал необходимость расчесться единожды и навсегда со своею молодостью и круто поворотить жизнь”, “проститься с Петербургом и праздной рассеянностью”. Поэтому, когда начальство, посчитавшее нужным удалить из Петербурга замешанного в скандале чиновника, предложило Грибоедову отправиться на дипломатическую службу за границу, он охотно согласился. Ему была предоставлена возможность самостоятельно выбрать между Персией и США. После некоторых колебаний молодой дипломат отдал предпочтение Персии, тем самым определив свою дальнейшую судьбу.

В августе 1818 г. писатель выехал на Восток. По пути он почти на год задержался в Тифлисе, где подружился с генералом Ермоловым – прославленным героем войны 1812 г. и фактическим диктатором Кавказа. Там же состоялась отложенная дуэль с Якубовичем, во время которой Грибоедов был ранен в руку.

По прибытии в Персию писатель занимался решением сложнейших дипломатических задач и… вынашивал замысел комедии “Горе от ума”. Над самим текстом он работал в течение 1823-1824 гг. в Тифлисе, где некоторое время служил под началом Ермолова, и в деревне у друзей, где проводил часть отпуска.

Закончив комедию, Грибоедов попытался продвинуть ее в печать и на сцену. Но цензура не пропустила сочинения, явно попахивавшего скандалом: слишком резок был его обличительный тон, слишком узнаваемыми казались изображенные в нем типажи представителей высшего общества. В альманахе “Русская Талия на 1825 г.” удалось напечатать только несколько отрывков из комедии. Однако полный текст рукописи переписывался и расходился по стране в тысячах копий. В Петербурге счастливый автор едва поспевал принимать предложения выступить с чтением своего произведения. “Грому, шуму, восхищению, любопытству конца нет”, – писал Грибоедов в те дни. Он сделался знаменит.

В мае 1825 г. Грибоедов снова отправился в Грузию – на этот раз через Киев и Крым. На Крымском полуострове он провел три месяца, в течение которых подробно знакомился с природными, историческими и культурными достопримечательностями. В январе 1826 г. писатель добрался до крепости Грозной, где его настиг приказ об аресте в связи с подозрением в причастности к заговору декабристов. Грибоедов был доставлен в Петербург для дознания, длившегося четыре месяца и закончившегося его полным оправданием. Поныне остается загадкой, с чем был связан такой исход дела: с отсутствием серьезных доказательств участия писателя в декабристском движении, с его реальной непричастностью к тайному обществу или с заступничеством богатого и влиятельного родственника И. Ф. Паскевича, ходившего в любимцах у Николая I. Как бы там ни было, писатель был освобожден и вновь направлен для исполнения дипломатических обязанностей на Восток.

Тем временем разгорелась война между Россией и Персией. Грибоедов принимал участие и в боевых действиях, и в мирных переговорах. Именно он составил окончательный вариант чрезвычайно выгодного для России Туркманчайского мирного договора, за что в 1828 г. получил щедрое вознаграждение и пост посла в Персии. Однако писателя, уже осознавшего свое литературное предназначение, не слишком обрадовал переход на новую ступень карьерной лестницы. Перед очередной поездкой в Персию он писал своему товарищу: “Все, чем я до сих пор занимался, для меня дела посторонние. Призвание мое – кабинетная жизнь, голова моя полна, и я чувствую необходимую потребность писать”.

По пути к месту службы Грибоедов сделал остановку в Тифлисе. Здесь он обвенчался с горячо любимой им девушкой – дочерью известного грузинского поэта Александра Чавчавадзе, княжной Ниной Чавчавадзе. Через месяц молодые в сопровождении свиты и большого каравана отправились в Персию.

Перейдя через персидскую границу, они остановились в Тавризе, где Грибоедов успешно провел необходимые переговоры. Вскоре дела потребовали от него поездки в Тегеран. Нина Александровна осталась ждать мужа в Тавризе. Прощались они ненадолго, но расстались, как оказалось, навсегда: через месяц Грибоедов трагически погиб в Тегеране при исполнении служебных обязанностей.

А. С. Грибоедов ушел из жизни в самом расцвете сил. Но в истории русской культуры он оставил глубокий след. И не только как создатель одного из шедевров русской литературы XIX в., но и как личность, принадлежавшая, по выражению В. Г. Белинского, к “самым могучим проявлениям русского духа”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

магнитное поле задачи с решениями
Александр Сергеевич Грибоедов. Биография