Алгоритм филологического анализа


Глубокий филологический анализ текста-образца на уроке словесности позволяет не только отрабатывать навыки осмысленного чтения, внимательного наблюдения за особенностями функционирования языковых единиц в тексте, их вдумчивого анализа, но и нацелить учеников на подлинно творческую работу, отражающую их личностное восприятие; является основным методом реализации интеграции русского языка и литературы.
Ученическая интерпретация художественного текста, основанная на его филологическом анализе, должна представлять собой цельный текст, отражающий уровень знаний школьников о разноуровневых языковых средствах изобразительности, их возможностях при создании формы и содержания художественного текста. В связи с жанровым многообразием художественных текстов представляется довольно сложным дать жесткую схему анализа, поэтому мы считаем возможным предложить алгоритм филологического анализа художественного текста, основные компоненты которого позволят сориентировать


учителя и учащихся в проведении такой работы.
На первом этапе после первого прочтения текста осуществляется определение его темы, эмоционального впечатления, которое он произвел, затем это первое впечатление будет конкретизироваться, обосновываться в ходе дальнейшего анализа. В отдельных случаях уместно говорить об истории создания произведения, периоде в творчестве автора текста.
На данном этапе необходимо провести анализ изобразительно-выразительных средств на всех уровнях языковой системы, делая предварительные замечания об их месте и роли в художественном тексте: выяснить фонетические, графостилистические, лексические, словообразовательные, грамматические особенности текста.
На втором этапе работа усложняется, поскольку осуществляется выход на уровень синтеза уже частично произведенного лингвистического, а также литературоведческого подходов к анализу текста, при этом важно:
1) отметить присутствующие в тексте виды связности языковых средств ;
2) определить сильные позиции текста, затем – ключевые знаки, на основании чего
– определяется тема и идея текста,
– выявляется конфликт,
– делается вывод об образной системе текста;
3) выявить особенности структуры анализируемого художественного
текста, соотнести их с тем содержанием, которое выражено с помощью
используемых автором ключевых текстовых знаков, в связи с чем
– определяются родовые и жанровые признаки текста,
– определяются особенности композиции и элементы сюжета произведения,
– описываются формальные средства построения : форма стиха, размер, тип строфы, рифма, тип рифмовки, вид клаузулы.
В качестве примера приведем истолкование стихотворения К. Бальмонта “Фантазия”, основанное на его филологическом анализе. Как живые изваянья, в искрах лунного сиянья Чуть трепещут очертанья сосен, елей и берез; Вещий лес спокойно дремлет, яркий блеск луны приемлет И роптанью ветра внемлет, весь исполнен тайных грез.

Слыша тихий стон метели, шепчут сосны, шепчут ели,
В мягкой бархатной постели им отрадно почивать, Ни о чем не вспоминая, ничего не проклиная, Ветви стройные склоняя, звукам полночи внимать.
Чьи-то вздохи, чье-то пенье, чье-то скорбное моленье, И тоска, и упоенье – точно искрится звезда, Точно светлый дождь струится, – и деревьям что-то мнится, То, что людям не приснится, никому и никогда…
Константин Дмитриевич Бальмонт – поэт, критик, переводчик – человек разносторонне одаренный, занимающий в истории отечественной литературы и культуры свое, особенное место. Как многим поэтам “серебряного века”, К. Бальмонту было присуще стремление создать нечто единое и цельное из своей жизни и творчества. Наверное, каждый настоящий поэт, талантливый художник слова, умеет непостижимым образом “переплавлять” самые разные впечатления своей жизни, наблюдения за окружающими людьми, миром, чувства от соприкосновения с ним, в удивительные лирические произведения.
Одной из драматических страниц его жизни является попытка самоубийства в марте 1890 г. Процесс физического выздоровления сопровождался возвращением чувства радости жизни. Светлое настроение пронизывает стихотворения сборника “Под северным небом”. Именно в него вошло произведение “Фантазия”, написанное в 1894 г. Созданная автором картина спящего зимнего леса представляет собой своеобразную мозаику, складывающуюся из ярких образов или только художественных штрихов, рожденных фантазией поэта. Динамизм описанию зимнего леса придает быстро меняющаяся палитра впечатлений – визуальных и слуховых. Повторы разных видов, осуществляя связь фрагментов стихотворения, позволяют поэту создать особое музыкальное звучание произведения. Так, на фонетическом уровне аллитерация шипящих и свистящих согласных звуков, а также сонорных
создает звуковые волны из шепота, вздохов, моления на фоне тишины зимней ночи. Текст стихотворения насыщен лексическими повторами, в частности, частотны повторы неопределенных и отрицательных местоимений, которые создают неопределенность, недосказанность лирического повествования, глагольных форм, союза “и”.
Лес живой: “…Чуть трепещут очертанья сосен, елей и берез”; “. ..Ветви стройные склоняя, звукам полночи внимать”; сон леса легкий и приятный. Прием олицетворения – центральный в произведении, именно он помогает создать картину живой природы: ветер, метель, деревья
– чувствуют, движутся. Эпитеты: “яркий блеск луны”, “тайные грезы”, “тихий стон метели”, “мягкая бархатная постель”, “ветви стройные”, “светлый дождь” – помогают создать возвышенные образы, которые дарят читателю ощущение свободы, естественности, стремительности. Основной лирический мотив произведения – чувство спокойной радости, таинственной легкости, рожденной неуловимой игрой фантазии и реальности.
Используя хорей, традиционный стихотворный размер для создания стремительной передачи мыслей и чувств, К. Бальмонт удлиняет строку, делая ее восьмистопной, с цезурой, что придает звучанию стиха замедленность, неторопливую размеренность.
Бальмонту, как, пожалуй, никому другому, свойственна способность смешивать многочисленные впечатления и отражать их в полотне лирического текста штрихами мастера-импрессиониста. В основе его художественных образов – отражения переживаний и чувств, а не сама реальность: поэта привлекает не предмет изображения, а те ощущения, которые он вызывает. Его поэзия – это беспрерывный поиск красоты, отсюда
– изменчивость, стремление “схватить” миг. Лирическому сознанию Бальмонта присущ своеобразный “культ мгновения”. Мимолетность, быстротечность, удивительная легкость – таково восприятие большинства образов его поэзии. Стихотворение “Фантазия” в полной мере отражает бальмонтовское восприятие мира и его художественный принцип.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Алгоритм филологического анализа