Арабская Испания

В конце VII в. арабы отвоевали от византийцев Северную Африку, и вышли к Атлантическому океану. Они сумели обратить в ислам местные берберские племена. В 710 г. арабы переправились через пролив, который греки назвали Геркулесовы Столбы, и вторглись на территорию Испании. Прибрежная скала, к которой пристали корабли завоевателей, была названа Джебель аль-Тарик – Гора Тарика. Так звали арабского полководца, который первым переправился через пролив. Впоследствии пролив, что отделяет Европу от Северной Африки, получил несколько видоизмененное название Гибралтар.

Во время этого набега арабы ограничились разорением прибрежной территории, а уже 711 г. более сильное войско арабов и берберов под командованием Джебель аль-Тарика переправилось через пролив и вторглось в Испанию. В первой же большой битве вестготское войско потерпело сокрушительного поражения. За несколько лет арабы и берберы захватили большую часть Испании и продвинулись вглубь Франкского королевства, но были остановлены Карлом Мартеллом.

Сначала мусульманская Испания, которую называли аль-Андалус, входила в состав Арабского халифата. Когда в халифате власть захватили Аббасиды, Абдаррахман из династии Омейядов в 756 г. учредил в Испании эмират со столицей в Кордове. Формально он признавал власть халифата Аббасидов в Багдаде, но впоследствии аль-Андалус стал независимым арабским

государством, достигшим в X в. вершины политического могущества. Здесь была создана действенная администрация, налоги позволяли держать армию наемников и военный флот. Правители придерживались восточного церемониала и моды на одежду и питание, приглашали арабских поэтов и певцов.

Арабы обогатили жизнь испанцев. В арабской Испании начали выращивать рис, сахарный тростник, гранатовые деревья, хлопок и т. п. Была расширена система оросительных каналов, что улучшало земледелие. Особенно развилось виноградарство. Развивалось и скотоводство, прежде всего овцеводство. Крестьяне брали в аренду у крупных землевладельцев участки земли и вносили за пользование ими денежную плату. В городах процветали ремесла: изготовление тканей, производство оружия, стекла, предметов роскоши, обработка кожи.

Экономические успехи сопровождались культурными: развивалась наука, открывались библиотеки и учебные заведения, чуть ли не наилучшие в Европе.

На севере Пиренейского полуострова мавры так и не смогли покорить горные районы Астурии, где существовали небольшие христианские государства. Отсюда и началось освобождение захваченных арабами земель, названное Реконкиста. Началом Реконкисты, что длилась почти восемь веков, считается битва 718 г. возле городка Ковадонга, в которой победили испанцы-христиане.

В начале XI в. в арабской Испании разгорелись междоусобицы. Они привели к распаду аль-Андалус на несколько десятков самостоятельных княжеств. Упадок мусульманской государственности существенно облегчил процесс Реконкисты. На отвоеванных землях образовывались новые независимые государства; особенно выделялись Кастилия, Арагон и Португалия. Правители этих государств начали активно наступать на арабов и вытеснять их все дальше на юг Пиренейского полуострова. В 1085 г. был отвоеван г. Толедо, который стал столицей Кастилии.

XI ст. “Общая хроника Испании” о взятии Толедо королем Альфонсо VI

Этого года собрал король Альфонсо большое войско… и пошел на Толедо, как это бывало раньше, и начал осаду города. Мавры хорошо укрепили Толедо, и был обнесен город стенами, и надежно защищала его река Тахо. Но скучилось в Толедо множество людей, и исчерпались припасы, и вынуждены были мавры сдать его королю Альфонсо…

И обратились мавры к королю с просьбой, чтобы разрешил им остаться в городе, и чтобы сохранили они свои дома и имущество, и все то, чем они владеют. И король дон Альфонсо разрешил им жить… и приказал он, чтобы платили мавры те же налоги, какие взимали с них мавританские короли, и, кроме того, объявил он, что главная мечеть должна пожизненно принадлежать маврам…

Кроме этого, поселились в Толедо люди, исповедовавшие христианскую веру, и осели они здесь надежно, и было их столько, что численностью превышали они бывшее население города.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

как я однажды помогал маме
Арабская Испания