Лев Пушкарев, Наталья Пушкарева

Азбуковники — анонимные рукописные сборники статей словарного, учебного, нравоучительного и справочного характера в России, распространенные в России в 13-18 вв., прообразы первых энциклопедий. Составителями и читателями азбуковников были горожане низшего и среднего сословий. По содержанию подразделяются на:

словари иностранных слов и сведений из разных областей знания;

учебные пособия типа букварей, включающие базовые знания по арифметике, грамматике, религии, отчасти — истории и природоведению;

воспитательно-дидактические руководства;

смешанные.

Первые справочники, именуемые «азбуковники», появились на русской земле еще в XIII в. Древнейший список словарного азбуковника был помещен в Новгородской кормчей книге 1282, написанной для новгородского епископа Климента, и озаглавлен так: «Речь жидовскаго языка, преложена на русскую, неразумно на разум, и в евангелиях, и апостолах, и в псалтыри, и паремии и в прочих книгах». По сути — это был первый известный на Руси словарь: автор его дал толкование 174 еврейским словам, встречающимся в богослужебных книгах. Второй словарный азбуковник 1431 объяснял 61 иностранное слово. Третий известный текст 1506 помещен Лаврентием Тустановским в Славянской грамматике. В нем, озаглавленном Лексис, сиречь речения вкратце собранная, собрано и объяснено 1061 иностранное слово. Этот тип азбуковников похож на современные словари. Понятия в них расположены в алфавитном порядке, каждое иностранное слово сопровождается более или менее пространным разъяснением, иногда дается перевод на несколько языков. Подбор терминов — хаотичен и случаен. Позднее, в 17-18 вв. этот тип азбуковников превратился в словари практически современного типа.

Учебные азбуковники — явление 16-17 веков. Они состояли, как правило, из двух частей: лексикографической и познавательной.

В познавательной части учебных азбуковников печатались статьи по философии, по всеобщей истории. Особый интерес представляли краткие сведения по естественным наукам — географии и...


метеорологии, минералогии и ботанике. В описаниях животных, якобы живущих на территории Азии и Африки, Америки и Европы азбуковники сообщали массу фантастических сведений, но — наряду с ними — содержали и реальные наблюдения над флорой и фауной разных стран. Источниками этого типа азбуковников были дидактические сборники, имевших хождение на Руси: Измарагды, Маргариты, Пчелы, а также Хронографы и пособия для толмачей. Учебные азбуковники пользовались наибольшей популярностью, так как расширяли кругозор средневековых «московитов» и предлагали им развлекательное чтение.

Наставительные азбуковники бытовали на рубеже 17-18 вв. Появление их свидетельствовало о зарождении «науки воспитания», формировании этических норм. Воспитательно-дидактические тексты азбуковников составлялись в стихотворной форме — в виде силлабических вирш. Это облегчало заучивание втолковываемых норм:

В доме своем, от сна восстав, умыйся,

Прилучившимся плата краем добре утрися,

В поклонении святым образам продолжися,

Отцу и матери низко поклонися.

В школу тщательно иди

И товарища своего веди,

В школу с молитвой входи,

Тако же вон исходи.

В сборниках этого типа отражена система наказаний, взаимоотношения учителя и учащихся.

Некоторые поздние азбуковники относят к рукописям смешанного характера, так как они содержат элементы сразу нескольких типов вышеописанных текстов.

В Российском Государственном архиве древних актов, Отделе рукописей и старопечатных книг Российского исторического музея, рукописных отделах РГБ и РНБ им. М. Е.Салтыкова-Щедрина хранится около 200 списков азбуковников, главным образом — 17 в., что говорит о том, что число этих «народных энциклопедий» в допетровское время доходило до нескольких тысяч. Большинство исследователей считает азбуковники, бытовавшие не только в столице, но и в удаленных от Москвы городах, важным источником по истории общественной и педагогической мысли раннего Нового времени.

В настоящее время «азбуковниками» именуют виртуальные справочные энциклопедии: понятие прижилось и дожило до 21 в.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...