Биография Александра Флеминга

Шотландский биолог Александр Флеминг открыл фермент лизоцим и антибиотик пенициллин.

Детство Александра Флеминга

Александра Флеминг родился 6 августа 1881 г. в Лочфилде, на ферме неподалеку от г. Дарвела в Эйршире, в Шотландии. Флеминг был третьим из четверых детей в семье Хью Флеминга и Грейс Стирлинг Мортон. Отца Александр потерял в возрасте 7 лет.

Образование

Образование Флеминг получил в школе Лаудон Мур и в школе г. Дарвела. В течение двух лет он усиленно трудится над тем, чтобы поступить в академию г. Килмарнок. Окончив среднее образование, Флеминг отправляется в Лондон, где поступает в Королевский политехнический институт.

На протяжении 4 лет Флеминг служит во флоте, после чего получает наследство, оставленное ему дядей.

Следуя совету своего старшего брата, Тома, физика по профессии, Александр приступает к занятиям наукой. В 1903 г. он устраивается в больницу святой Марии, где в 1906 г. получает квалификацию, позволяющую ему заняться хирургической практикой.

Военная карьера

В свое время, Александр был почетным членом стрелкового клуба. С 1900 г. он принимает активное участие в составе группы волонтеров, состоявшей из вольнонаемных граждан, проходивших подготовку по стрельбе из винтовок и крупнокалиберного оружия, а также в области патологической анатомии. Эта группа приобрела большую популярность в середине XIX века, и многие члены входивших в нее волонтерских объединений поступили на службу в Британскую армию. Глава стрелкового клуба настаивает на том, чтобы Флеминг оставался в команде, и тот присоединяется к исследовательской группе больницы святой Марии, где позже становится учеником сэра Альмрота Райта, одного из родоначальников вакцинации и иммунологии. В этой области медицины вскоре занимает достойное место и Флеминг, получив степень бакалавра медицины, а после, в 1908 г., защитив с золотой медалью и степень бакалавра наук. После этого Флеминг остается преподавателем при больнице святой Марии, где проработает до 1914 г.

В этом году Флеминга призывают на Первую мировую войну, где, будучи капитаном группы военных патологоанатомов Королевской армии, получает награду за отвагу. Флеминг пройдет всю войну до конца. Вместе с коллегами, он служит в полевых госпиталях на Западном фронте во Франции. Только в 1918 г. он возвращается в больницу святой Марии, ставшую к тому времени учебным госпиталем. В 1928 г. Флеминг становится профессором бактериологии.

Исследовательская работа над пенициллином

Война оказала большое влияние на научные взгляды Флеминга. Став свидетелем бесчисленных смертей солдат, Флеминг все усилия направляет на исследования антибактериальных агентов, поставив цель создать лекарство, способное побеждать инфекции и залечивать раны. Идея создания простого антисептика, никоим образом не влияющего на быстрое распространение бактериального заражения, а вместо этого снижающего защитные функции организма страдающего, Флеминга не прельщает. В своей статье, появившейся в годы Первой мировой войны в медицинском журнале «The Lancet», Флеминг популярно описывает вредоносную природу антисептиков, излагая проведенный им эксперимент, наглядно демонстрирующий, почему количество умерших от антисептиков во время войны превышает количество погибших в боевых действиях. Ученый доказывает миру, что антисептики хороши лишь для ухода за поверхностными ранами, но не применимы для ран глубоких. Доскональные исследования Флемингом бесполезности антисептиков при лечении глубоких ран активно поддерживает сэр Альмрот Райт. Но, не смотря на результаты этих работ, некоторые врачи продолжают использовать эти препараты при лечении раненых на войне, чем только ухудшают их состояние.

Благодаря своим научным исследованиям, Флеминг приобретает широкую известность. К 1928 г. он приступает...


к изучению свойств бактерий семейства стафилококковых. На этот момент ученый уже заработал себе имя выдающегося исследователя. По свидетельствам очевидцев, Флеминг никогда не следил за порядком в своей лаборатории. 3 сентября 1928 г., вернувшись из отпуска, длившегося целый месяц, он вдруг обнаруживает, что стафилококки поражены грибковыми образованиями. Флеминг проницательно отмечает, что колонии бактерий, оказавшиеся в непосредственной близости от пораженных микроорганизмов, погибли, в то время как те, что находились поодаль, остаются в нормальном состоянии. Пораженные бактерии Флеминг показывает своему бывшему помощнику Мерлину Прайсу, который подтверждает, что Флемингу, совершенно случайно, удалось получить лизоцим. А потому ученый решает вырастить плесень в чистом виде, и, таким образом, выделяет элемент, убивающий ряд болезнетворных бактерий. Полученная плесень принадлежит к группе пенициллиновых. Уже через пару месяцев, 7 марта 1929 г., он назовет выделенное им вещество «пенициллином». Флеминг проводит глубинные исследования положительных свойств препарата и обнаруживает, что тот влияет на ряд бактерий — таких, как стафилококк и другие грамположительные патогены, вызывающие скарлатину, пневмонию, менингиты и дифтерию. В 1929 г. результаты своих трудов он публикует в журнале «British Journal of Experimental Pathology», однако большого внимания научного мира статья не привлекает.

В процессе работы Флеминг сталкивается с трудностями выделения и сбора пенициллина, связанными с проблемами полной изоляции антибиотического агента. Исследования ученый продолжает, но приходит к выводу, что препарат обладает слишком медленным действием для того, чтобы сыграть важную роль в лечении инфекций. Вместе с этим, растет его уверенность в том, что пенициллин не сможет оказывать продолжительного влияния на человеческий организм для эффективной борьбы с бактериями. Поэтому некоторые исследования Флеминга остаются незавершенными. Но в 1930-х г. г. исследования Флеминга принимают уже более уверенные очертания. До самого начала 1940-х г. г. он силится привлечь внимание химиков к необходимости дальнейшего совершенствования формы пенициллина, пригодной к употреблению.

По прошествии нескольких лет, Флеминг бросает свою работу над препаратом. Однако, совсем скоро, ученые Флори и Чейн из больницы Рэдклифф на базе Оксфордского университета, возобновляют исследования и, при поддержке американских и британских фондов, успешно получают устойчивую форму пенициллина. Бомбардировка Перл Харбор, имевшая место 7 декабря 1941 г., дает толчок для массового выпуска больницей этого препарата, который будет применяться при лечении раненых всех союзных армий.

Личная жизнь

23 декабря 1915 г. Флеминг женится на опытной медицинской сестре Саре Марион МакЭлрой. В 1949 г. она умирает, оставив Александру их единственного сына, Роберта Флеминга, ставшего впоследствии врачом-терапевтом. 9 апреля 1953 г. Александр Флеминг снова вступает в брак, на этого раз с доктором Амалией Куцури-Вурекас — своей греческой коллегой по госпиталю святой Марии, ученой, с которой был связан на протяжении всей жизни.

Награды и почести

Случайное, но очевидное открытие Флемингом пенициллина в корне перевернуло мир медицины. Рождение антибиотиков и современная медицина открыли большое будущее для успешного лечения миллионов людей по всему миру. В 1944 г. Флеминг, вместе со своим коллегой Флори, был посвящен в рыцари. В 1945 г., вместе с Флори и Чейном, он получает Нобелевскую премию в области медицины. Королевская коллегия врачей Англии удостоила Флеминга звания почетного члена Лондонского Хантерианского общества.

Смерть

Умер Флеминг в 1955 г., в собственном доме, от сердечного приступа. Через неделю после смерти, тело было кремировано, а прах захоронен в Соборе святого Павла в Лондоне.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...