Биография Александра Маккуина

Александр Маккуин был британским модельером, он жил в Лондоне и занимал должность арт-директора в доме Луи Виттон Givenchy, прежде чем запустить свою собственную линию модной одежды.

Модельер Ли Александр Маккуин родился 17 марта 1969 года в семье, принадлежащей к рабочему классу, жил в Луише в государственном жилье для семей с низким доходом. Его отец, Рональд, был таксистом, а мать, Джойс, преподавала общественные науки. На свой маленький доход они содержали Маккуина и еще пятерых его братьев и сестер. Большую часть жизни друзья называли его Ли. Свою гомосексуальность Маккуин признал в ранние годы, из-за чего часто подвергался насмешкам одноклассников.

В 16 лет Маккуин бросил школу. Он нашел работу в мастерских Севил Роу, улицы в районе Лондона, Мейфэр, которая славилась пошивом мужских костюмов на заказ. Сначала он работал в ателье Anderson and Shephard, затем перебрался в ателье Gieves and Hawkes неподалеку. Когда Маккуин окончательно решил, что хочет связать свою карьеру с созданием одежды, он покинул мастерские Сэвил Роу. Он начал работать в ателье Angels and Bermans по дизайну театральных костюмов. Там он создавал одежду в драматическом стиле, и это повлияло на стиль одежды самого Маккуина в будущем. Он покинул Лондон и ненадолго перебрался в Милан, где работал помощником у итальянского модельера Ромео Гильи. После возвращения в Лондон он поступил в Колледж искусств Св. Мартина и получил степень магистра искусств в области дизайна модной одежды в 1992 году. Для своей дипломной работы он представил коллекцию, вдохновением для которой послужил Джек Потрошитель, и она была полностью выкуплена известным стилистом Лондона — эксцентричной Изабеллой Блоу. Она была поклонницей его работ и оставалась другом Маккуина на протяжении многих лет.

Вскоре после получения образования, Александр Маккуин открывает свое собственное дело по созданию одежды для женщин. К нему пришел невероятный успех, когда он представил бамстеры — брюки, сидящие низко на бедрах. Только через четыре года после окончания колледжа, Маккуин занял должность арт-директора Givenchy, которым владел Луи Виттон. Хотя это и была престижная работа, Маккуин принимал ее неохотно, и его пребывание там было очень неспокойным периодом в жизни дизайнера. Несмотря на разрушение всех мыслимых и немыслимых границ в мире моды, Маккуин чувствовал, что его все время сдерживают. Позже он заявил, что работа «ограничивала его творческий потенциал». Впрочем, он также сказал: «Я плохо относился к Givenchy. Для меня это были только деньги. Но здесь ничего...


не поделаешь: я хотел работать при условии, что они бы разрешили мне полностью изменить концепцию дома, дать ему новую личность, но они никогда этого не хотели». Даже со своим недовольством к работе на протяжении его пребывания в Givenchy, Маккуин был признан «Лучшим британским модельером года» в 1996, 1997 и в 2001 году.

В 2000 году Gucci купил 51 процент акций частной компании Александра Маккуина и инвестировал в него капитал для расширения его бизнеса. Вскоре после этого Маккуин оставил Givenchy. В 2003 году Маккуин был признан «Дизайнером Года» по мнению Совета Дизайнеров Америки и королева Англии наградила его Орденом Командора Британской Империи, а также он выиграл награду «Лучший британский дизайнер года». Тем временем, Маккуин открывает магазины в Нью-Йорке, Милане, Лондоне, Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе. Благодаря инвестициям Gucci, Маккуин становися как никогда популярным. Маккуин уже был известен своими взрывными и яркими шоу, а после ухода из Givenchy его постановки становятся еще более интересными. Например, на его показе Осень/Зима в 2006 году в воздухе парила голограмма Кейт Мосс.

Также Александр Маккуин известен тем, что никогда не стеснялся своей внешности и своего происхождения. Один из его знакомых рассказывал, что во время их первой встречи Маккуин был «одет в клетчатую фланелевую рубашку и дешевые обшарпанные джинсы с длинной цепочкой для ключей… и был довольно низким и толстым». Другие его знакомые говорили, что его зубы «выглядят как Стоунхендж». Основываясь на мнении близких ему людей можно сделать вывод, что Маккуин был горд, разрушая стереотипы о том, как должны выглядеть успешные дизайнеры.

В 2007 году с самоубийством Изабеллы Блоу Маккуина начинает преследовать призрак смерти. Дизайнер посвятил Блоу показ Весна/Лето 2008 года и сказал, что ее смерть «была самым ценным, что я узнал о моде». Два года спустя, 2 февраля 2010 года, умерла мать Маккуина. Через день после ее похорон, 11 февраля 2010 года, Маккуин был найден мертвым в его апартаментах в Мэйфере, Лондон. Причиной смерти был суицид. История Александра Маккуина невероятна: он вырос от человека, который бросил школу, до уровня всемирно известного дизайнера. Его смелый стиль и поразительные шоу вдохновили весь мир моды, а его наследие продолжает жить. Действующий бренд Александра Маккуина наследовала Сара Бертон, дизайнер, с которым он работал долгое время. А в 2011 году в Метрополитен-музее в Нью-Йорке состоялась выставка творений Александра Маккуина в честь его вклада во всю модную индустрию.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Биография Александра Маккуина