Биография Бунин Иван Алексеевич

(1870 — 1953)

Бунин Иван Алексеевич (1870-1953) — прозаик, поэт, переводчик.
Иван Алексеевич Бунин — замечательный русский писатель, поэт и прозаик, человек большой и сложной судьбы.
Родился он в Воронеже в обедневшей дворянской семье. Детство прошло в деревне. Рано познал он горечь бедности, заботы о куске хлеба. В юности писатель перепробовал много профессий: служил статистом, библиотекарем, работал в газетах. Семнадцати лет Бунин напечатал свои первые стихи и с этого времени навсегда связал свою судьбу с литературой. Судьба Бунина отмечена двумя не прошедшими для него бесследно обстоятельствами: будучи дворянином по происхождению, он не получил даже гимназического образования, а после ухода из-под родного крова никогда не имел своего дома (отели, частные квартиры, жизнь в гостях и из милости, всегда временные и чужие пристанища). В 1895 году он
приехал в Петербург, а к концу прошлого века был уже автором нескольких книг: «На край света» (1897), «Под открытым небом» (1898), художественного перевода «Песни о Гайавате» Г. Лонгфелло, стихов и рассказов. Бунин глубоко чувствовал красоту родной природы, превосходно знал быт и нравы деревни, ее обычаи, традиции и язык. Бунин — лирик. Его книга «Под открытым небом» — лирический дневник времен года, от первых признаков весны до зимних пейзажей, сквозь которые проступает близкий сердцу образ родины. Рассказы Бунина 1890-х годов, созданные в традициях реалистической литературы XIX века, открывают мир деревенской жизни. Безжалостно правдиво автор рассказывает о жизни интеллигента-пролетария с его душевными смутами, об ужасе бессмысленного прозябания людей «без роду-племени» («Привал», «Танька», «Вести с родины», «Учитель», «Без роду-племени», «Поздней ночью»). Бунин считает, что с утратой жизнью красоты неизбежна утрата и ее смысла. В рассказе «Антоновские яблоки» (1900) впервые в столь определенной форме выявился взгляд Бунина «на быт и душу русских дворян» как на те же, «что и у мужика». Горький восхищался поэтичностью рассказа: «Это — хорошо. Тут Иван Бунин, как молодой бог, спел. Красиво, сочно, задушевно». Бунин дружил с Горьким, и в знак этой дружбы он посвятил Горькому поэму «Листопад» (1900). Наибольшую известность Бунину принесли его суровые реалистические повести и рассказы «Деревня», «Веселый двор», «Ночной разговор», «Суходол» и др. В повести «Деревня» (Бунин называл ее также и романом) автор нарушил традицию «розового» народолюбия, показал новый тип народной, крестьянской, «земляной личности». Бунинская деревня по своей духовной и жизненной силе не только не плодоносна, но и обречена на самораспад — экономический и религиозный. Автор показал правдивые картины упадка, обнищания и...


одновременно обострения социальных конфликтов в дореволюционной деревне. Писатель на протяжении своей долгой жизни объездил много стран Европы и Азии.
Впечатления от этих поездок послужили материалом для его путевых очерков («Тень птицы», «В Иудее», «Храм Солнца» и другие) и рассказов («Братья» и «Господин из Сан-Франциско»). (См. «Господин из Сан-Франциско»). Октябрьскую революцию Бунин не принял решительно и категорически, отвергая как «кровавое безумие» и «повальное сумасшествие» всякую насильственную попытку перестроить человеческое общество. Свои чувства он отразил в дневнике революционных лет «Окаянные дни» — произведении яростного неприятия революции, опубликованном в эмиграции. В 1920 году Бунин выехал за границу и в полной мере познал участь писателя-эмигранта. Стихов в 20-40-е годы было написано мало, но среди них лирические шедевры — «И цветы, и шмели, и трава, и колосья…», «Михаил», «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора…», «Петух на церковном кресте». Вышедшая в 1929 году в Париже книга Бунина-поэта «Избранные стихи» утвердила за автором право на одно из первых мест в русской поэзии. В эмиграции написано десять новых книг прозы — «Роза Иерихона» (1924), «Солнечный удар» (1927), «Божье дерево» (1930) и др., и в том числе повесть «Митина любовь» (1925). Эта повесть о власти любви, с ее трагической несовместимостью плотского и духовного, когда самоубийство героя становится единственным «избавлением» от обыденности жизни. В 1927-1933 годах Бунин работал над своим самым крупным произведением — «Жизнь Арсеньева».
В этой «вымышленной автобиографии» автор восстанавливает прошлое России, свое детство и юность. Произведения Бунина эмигрантской поры построены на русском материале, окрашены в ностальгические тона. В 1933 году Бунину была присуждена Нобелевская премия «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер». К концу 30-х годов Бунин все больше ощущает тоску по Родине. С болью переживал он события на родине во время Великой Отечественной войны, радовался успехам и победам советских и союзных войск. С огромной радостью встретил победу. В эти годы Бунин создает рассказы, вошедшие в сборник «Темные аллеи», рассказы только о любви. Этот сборник автор считал самым совершенным по мастерству, особенно рассказ «Чистый понедельник». (См. «Темные аллеи»). В послевоенные годы Бунин доброжелательно относился к Советскому Союзу, но так и не смог смириться с общественно-политическими переменами в стране, что и помешало ему вернуться в СССР. В эмиграции Бунин постоянно перерабатывал свои уже опубликованные сочинения. Незадолго до смерти он просил печатать его произведения только по последней авторской редакции.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...