Биография Герцен Александр Иванович

(1812 — 1870)

Герцен Александр Иванович (псевдоним Искандер) (1812 — 1870). Русский политический деятель, писатель, философ, публицист. Родился 6 апреля (по старому стилю — 25 марта) 1812 в Москве. Внебрачный сын знатного русского барина И. А. Яковлева и немки Луизы Гааг, которую Яковлев, возвращаясь после многолетнего путешествия по Европе, взял с собою в Москву. Ребенку Яковлев дал фамилию Герцен (от немецкого слова «Herz» — сердце). Первые годы мальчика прошли уныло и одиноко. У матери он научился немецкому языку, в разговорах с отцом и гувернерами — французскому. У Яковлева была богатая библиотека, состоявшая почти исключительно из сочинений французских писателей XVIII в., и в ней мальчик рылся вполне свободно. События 14 декабря 1825 определили направление стремлений и симпатий Герцена. В 1833 Герцен окончил университет со степенью кандидата и серебряною медалью. Еще в университете он ознакомился с учением сен-симонистов. Через год после окончания курса Герцен и его друг Огарев были арестованы. Причиною ареста был самый факт существования в Москве «неслужащих», вечно о чем-то толкующих, волнующихся и кипятящихся молодых людей, а поводом — одна студенческая вечеринка, на которой пелась содержавшая в себе «дерзостное порицание» песня, и был разбит бюст императора Николая Павловича. Дознание выяснило, что песню составил Соколовский, с Соколовским был знаком Огарев, с Огаревым дружен Герцен, и хотя на вечеринке ни Герцен, ни Огарев даже не были, тем не менее, на основании «косвенных улик» относительно их «образа мыслей», они были привлечены к делу о «несостоявшемся, вследствие ареста, заговоре молодых людей, преданных учению сен-симонизма». В тюрьме Герцен пробыл девять месяцев, после чего, по его словам, «нам прочли, как дурную шутку, приговор к смерти, а затем объявили, что, движимый столь характерной для него, непозволительной добротой, император повелел применить к нам лишь меру исправительную, в форме ссылки». Герцену назначили местом ссылки Пермь, где он провел три недели и затем, по распоряжению властей, был переведен в Вятку, с зачислением в качестве «канцеляриста» на службу к губернатору Тюфяеву. Вскоре его пеервели из Вятки во Владимир, а после Владимира Герцену разрешено было жить в Петербурге, но вскоре он снова...


оказался в ссылке, в Новгороде. Благодаря хлопотам друзей Герцену удалось вырваться и из Новгорода, выйти в отставку и переехать в Москву. Там и прожил он с 1842 по 1847 — последний период своей жизни в России. Герцена тянуло в Европу, но на просьбы Герцена о выдаче заграничного паспорта для лечения там жены император Николай положил резолюцию: «не надо». Условия русской жизни страшно давили Герцена; между тем Огарев был уже за границей и оттуда писал своему другу: «Герцен! А ведь жить дома нельзя. Я убежден, что нельзя. Человек, чуждый своему семейству, обязан разорвать со своим семейством». В 1847 он наконец-то прибыл в Париж, затем в Женеву, жил в Италии. После появления «Писем из Франции и Италии», появилось в печати и знаменитое произведение Герцена «С того берега» (первоначально также по-немецки: «Von andern Ufer»). Похоронив в Ницце жену, Герцен переехал в Лондон, где поставил первый станок вольной русской прессы, на котором печатались журналы «Полярная Звезда» и «Колокол», первый номер которого вышел 1 июля 1857. «Колокол» продолжал выходить до 1867. Последний период жизни Герцена был для него временем оторванности от России и одиночества. «Отцы» отшатнулись от него за «радикализм», а «дети» — за «умеренность». Умер 21 (по старому стилю — 9) января 1870 в Париже. Похоронили Герцена сначала на кладбище Pere Lachaise, а потом прах его был перевезен в Ниццу, где он покоится до настоящего времени. Над могилой высится прекрасный, изображающий Герцена стоящим во весь рост, с лицом, обращенным по направлению к России, памятник работы Забелло.
Среди произведений — статьи, повести, романы: «Записки одного молодого человека» (автобиографическая повесть), «Москва и Петербург» (1842; памфлет расходился в списках; опубликован в 1857), «Дилетантизм в науке» (1843), «Письма об изучении природы» (1845 — 1846), «Кто виноват?» (1841 — 1846, роман), «Доктор Крупов» (1847, повесть), «Сорока-воровка» (1848, повесть), «Долг прежде всего» (1851, повесть), «Поврежденный» (1851, повесть), «Вильям Пенн» (драма), «Былое и думы» (1852 — 1868, автобиографический роман), «Скуки ради» (1868 — 1869, очерк), «Доктор, умирающий и мертвые» (1869, повесть), «К старому товарищу» (1869, письма — последняя работа).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Биография Герцен Александр Иванович