Биография Горбаневская Наталья Евгеньевна

(р. 26.05.1936)

Горбаневская Наталья Евгеньевна (р. 26.05.1936, Москва). Дочь машинистки. В 1953 поступила на филологический факультет МГУ; занималась в литературной студии; помещала стихи в факультетской стенгазете. Закончила заочное отделение филфака ЛГУ в 1963. Работала в московских редакциях. Переводила на русский стихи со славянских (в основном, с польского) и романских языков. Собственные стихи Г. почти не публиковались.
Во время учебы в МГУ в марте-июле 1957 привлекалась в качестве свидетеля по делу своих друзей, распространявших листовки в связи с венгерскими событиями; дала показания, интересовавшие следствие.
С 1959 стихи Г. распространялись в самиздате, в том числе в журнале «Синтаксис», альманахе «Феникс» (1961 и 1966). С 1969 на Западе выходят поэтические сборники Г.
В 1967 — начале 1968 Г. участвовала в петиционной кампании вокруг «процесса четырех», выступала в защиту других лиц, подвергавшихся преследованиям по идеологическим мотивам. В феврале 1968 Г. впервые принудительно поместили в психиатрическую больницу им. Кащенко, но вскоре выписали. Историю своей насильственной госпитализации описала в очерке «Бесплатная медицинская помощь», который распространялся в самиздате.
В апреле 1968 Г. начинает выпускать «Хронику текущих событий», под ее редакцией выходят первые десять выпусков. Избранный Г. сдержанный, безоценочный стиль изложения и подачи материалов, направленный на объективное освещение событий, связанных с нарушениями прав человека в СССР, сохранился в «Хронике текущих событий» до момента прекращения издания.
25.08.1968 Г. принимает участие в «демонстрации семерых» на Красной площади. Была задержана вместе с другими демонстрантами, но в тот же день после обыска отпущена. Власти решили проявить гуманность (и избежать международного скандала), так как Г. была матерью-одиночкой, имевшей двух малолетних детей. О демонстрации она рассказала в письме, адресованном редакторам западных газет.
В связи с уголовным делом, возбужденным против Г. по факту демонстрации, была проведена психиатрическая экспертиза, которая признала ее невменяемой. Однако Г. не...


отправили на принудительное лечение, а отдали на попечение матери. Позднее (в конце 1969) Г. добилась заключения главного психиатра Москвы И. К. Янушевского о том, что не больна шизофренией и не нуждается в помещении в психиатрическую больницу.
С осени 1968 по лето 1969 Г. вела работу над документальным сборником «Полдень. Дело о демонстрации на Красной площади»; сборник распространялся в самиздате и был издан за рубежом (переведен на основные европейские языки).
Приняла участие в создании Инициативной группы по защите прав человека в СССР (20.05.1969), стала ее членом.
Неоднократно подвергалась обыскам. 24.12.1969 Г. арестовали. Ей были предъявлены обвинения по ст. 190-1 УК РСФСР и по ст. 191 («сопротивление представителям власти с нанесением телесных повреждений»), а именно: участие в «демонстрации семерых» 25.08.1968, написание и распространение письма об этой демонстрации и очерка «Бесплатная медицинская помощь», подписи под документами Инициативной группы, участие в издании «Хроники текущих событий», а также инцидент в момент обыска (Г. оттолкнула руку сотрудника КГБ, в результате чего он порезал палец).
В апреле 1970 в Институте им. Сербского была признана невменяемой.
Определением от 7.07.1970 Московского городского суда направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа.
До 23.10.1971 содержалась в Казанской спецпсихбольнице, затем переведена в Бутырскую тюрьму; 22.02.1972 освобождена. После освобождения вернулась в Москву. Подписала петиции в защиту Г. Суперфина, Л. Плюща, некролог Ю. Галанскову.
17.12.1975 Г. эмигрировала и поселилась во Франции. Сразу же стала работать в журнале «Континент» (по 1992), сначала ответственным секретарем, затем заместителем главного редактора; выпустила несколько поэтических сборников. С 1976 являлась зарубежным представителем редакции самиздатского исторического сборника «Память».
В России Г. публикуется с 1990, регулярно приезжает на родину.
Живет в Париже, сотрудничает в газете «Русская мысль».
Лукашевский С. М.
Использованы материалы журнала НЛО


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...