Биография Грибоедов Александр Сергеевич

(1795 — 1829)

ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич (04.01.1795, по др. сведениям 1790, Москва — 30.01.1829, Тегеран), драматург, поэт, дипломат.
Родился в дворянской семье. Детство провел в Москве и имении своего дяди (по матери) А. Ф. Грибоедова — Хмелите Смоленской губ. Получил домашнее образование под руководством И. Б. Петрозилиуса, ученого-энциклопедиста, позднее служившего в Московском университете в должности помощника библиотекаря. В 1803 г. Грибоедов учился в Благородном пансионе при Московском университете (Московские ведомости. 1803. 26 декабря. С.1687). 30 января 1806 г. зачислен в студенты Московского университета. По воспоминаниям его университетского товарища В. И. Лыкошина, Грибоедов посещал лекции в сопровождении своего гувернера и «в ребячестве…учился посредственно», тем не менее, после полутора лет учебы выдержал экзамен на ученую степень кандидата словесности, присужденную ему на торжественном университетском акте 30 июня 1808 г. (Московские ведомости. 1808, 4 июля. С.1390; публикацию копии кандидатского диплома Грибоедова см.: Русское обозрение, 1899, №3. С.383) В период учебы Грибоедов посещал литературные собрания дворян — студентов Московского университета в доме кн. И. Д. Щербатова, куда входили его кузены П. Я. и М. Я. Чаадаевы, их учитель, талантливый поэт З. А. Буринский, земляк Грибоедова по Смоленщине И. Д. Якушкин, а также возможно, Н. И. Тургенев, Д. А. Облеухов и др. Вместе с братьями Чаадаевыми, Якушкиным и Щербатовым Грибоедов учится частным образом у известного философа и антиковеда профессора И. Т. Буле, которого впоследствии назовет своим главным университетским наставником. Лекции Буле пробуждают в юноше отмеченный позднее его друзьями интерес к русской истории, формируют «вкус и мнение» в литературе. Университетские споры тех лет становятся предметом для первого приложения Грибоедовым сатирического таланта. Соперничество немецких и русских профессоров, и в частности борьба между И. Т. Буле и М. Т. Каченовским, претендовавшим на занимаемую первым университетскую кафедру, отразилась в сюжете комедии Грибоедова «Дмитрий Дрянской» (ок. 1810 г., не сохр.) Учеба у Буле поощряла Грибоедова к продолжению университетских занятий. В 1810/11 г. как вольнослушатель, а с 1811/12 г. вновь в качестве своекоштного студента Грибоедов (вместе с новым гувернером Б. И. Ионом) слушает лекции профессоров этико-политического отделения — Рейнгарда, Штельцера, Шлецера и Сандунова, берет уроки латинского языка у В. В. Шнейдера, готовясь к испытаниям на степень доктора прав. Среди его университетских знакомых этого времени — А. Н. Панин, М. Н. Муравьев.
В Москве Грибоедова застает начало Отечественной войны, и,...


как и многие молодые люди его поколения, он поступает на военную службу, записавшись в созданный на пожертвования графа Салтыкова Московский гусарский полк. В июле 1812 г. происходят последние встречи Грибоедова с Буле, который знакомит своего воспитанника с находившимся в Москве в свите Александра I прусским министром в изгнании бароном Штейном. В боевых действиях 1812-13 гг. Грибоедов участия не принимал.
Выйдя в отставку в марте 1816 г. он сделал еще одну попытку вернуться к ученой карьере, намереваясь отправиться в Дерптский университет, однако в итоге, в июне 1817 г. (почти одновременно с А. С. Пушкиным и В. К. Кюхельбекером) поступает на службу в коллегию иностранных дел.
В Петербурге Грибоедов сближается со светской средой писателей, актеров и театралов. В результате участия в трагической дуэли резко изменив свою жизнь, с августа 1818 г. Грибоедов — секретарь русской дипломатической миссии в Персии. В Тавризе в 1820 г. рождается замысел комедии «Горе от ума» (закончена в 1824 г.), в котором отразились, среди прочего, и многие впечатления Грибоедова от университетской жизни в допожарной Москве. (Университетский лектор английского языка и словесности, учитель и друг Грибоедова Ф. Я. Эванс утверждал позже, что был лично знаком со всеми персонажами «Горя от ума» — РВ. 1887. №10. С.699) С 1822 по 1826 г. Грибоедов служит на Кавказе при штабе А. П. Ермолова, с января по июнь 1826 г. находится под арестом по делу декабристов. Получил оправдательный аттестат, причем на аудиенцию Николая I в Елагин дворец его привез в собственной коляске М. Н. Муравьев, «университетский товарищ, не видевшийся с ним уже 16 лет». С 1827 г. при новом наместнике Кавказа И. Ф. Паскевиче ведает дипломатическими сношениями с Турцией и Персией. После заключения Туркманчайского мира (1828), в котором Грибоедов принял активное участие и текст которого привез в Петербург, был назначен «полномочным министром» в Персию для обеспечения выполнения условий договора.
В Тифлисе в августе 1828 г. женился на Н. А. Чавчавадзе, дочери грузинского поэта и общественного деятеля. 30 января 1829 г. погиб от рук мусульман-фанатиков, захвативших русскую миссию в Тегеране. Похоронен в Тифлисе в монастыре св. Давида. Литературное наследие Грибоедова, включающее стихотворения, пьесы, путевые записки и другие прозаические отрывки насчитывает более 30 произведений, однако большое число его замыслов осталось нереализованными и, вместе с гибелью его бумаг, утрачено для потомства.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...