Биография Кушев Евгений Игоревич

(3.08.1947 — 7.02.1995)

Кушев Евгений Игоревич (3.08.1947, Одесса — 7.02.1995, Мюнхен). Родился в семье артистов эстрады, воспитывался родителями матери. Жил в Москве. Ушел из школы, стал учиться в школе рабочей молодежи, позднее поступил на исторический факультет МГУ. В середине 1960-х писал стихи, переводил (перевод Г. Лорки был принят для публикации журналом «Юность»), много общался с оппозиционно настроенными молодыми поэтами, в том числе с бывшими участниками чтений на площади Маяковского и с членами СМОГа. Его стихи были включены в самиздатские сборники «Сфинксы» и «Феникс-66». Вокруг К. и его друга В. Воскресенского складывается самостоятельная поэтическая группа «Коммуна». В июне 1964 К. вместе с Воскресенским основал дискуссионный «Клуб Рылеева», призванный продолжить традиции русской демократической общественности. Для основателей клуба была характерна ориентация на ценности русского революционного движения XIX столетия, интерес к декабристам, революционным демократам (нигилистам) и народникам. Летом
1965 К. близко сходится с А. Левитиным (Красновым) и под его влиянием принимает православное крещение. К. познакомил Левитина (Краснова) со «взбудораженной молодежью» (смогистами), с московскими инакомыслящими (в своих воспоминаниях Левитин (Краснов) писал, что встреча с К. стала началом нового — диссидентского — периода в его жизни).
В 1965 вместе со своим другом С. Колосовым К. выпустил машинописный журнал «Тетради социалистической демократии», в котором публиковались как статьи из советских изданий, так и оригинальные материалы, в том числе работы самого К. и Левитина (Краснова). Журнал создавался для свободного обсуждения исторических (статья К. «Кто убил Троцкого?») и насущных общественных проблем. 5.12.1965 К. участвовал в «митинге гласности» на Пушкинской площади в защиту А. Синявского и Ю. Даниэля. В конце 1965-1966 редакторов журнала неоднократно вызывали в КГБ, допрашивали. Выход...


журнала прекратился, К. исключили из МГУ и насильственно поместили на полтора месяца в психиатрическую больницу им. Кащенко. В июле 1966 участники «Клуба Рылеева» выпустили оказавшийся единственным номер журнала «Русское слово». Издание задумывалось в качестве преемника одноименного журнала, выпускавшегося нигилистом-«шестидесятником» прошлого века Г. Е. Благосветловым. К. опубликовал в журнале свое стихотворение и поэму «Декабристы»
. В 1967 журнал был перепечатан в эмигрантском журнале «Грани».
Во время демонстрации 22.01.1967 задержан после того, как выкрикнул: «Долой диктатуру! Свободу Добровольскому!». Содержался в Лефортовской тюрьме. Судим вместе с В. Буковским и В. Делоне (Московский городской суд, 30.08.-01.09.1967); признан виновным по ст. 190-3 УК РСФСР; приговорен к одному году исправительно-трудовых работ условно, освобожден из зала суда.
Вызывался свидетелем на процесс Гинзбурга-Галанскова, подписал письмо 13 свидетелей (от 22.01.1968) с протестом против незаконного выдворения их из зала суда; направил в редакцию газеты «Комсомольская правда» письмо с протестом против искажения газетой данных им свидетельских показаний. Подписал открытое письмо директору Института им. Сербского с требованием признать здоровым Буковского (4.10.1971) и письмо Инициативной группы по защите прав человека в СССР в его защиту, адресованное генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму (январь 1972).
В 1971 в издательстве «Посев» вышла первая книга К., выпущенная типографским способом, — «Огрызком карандаша»; в первой половине 1970-х в самиздате появился сборник его стихов «Навстречу солнцу».
В начале 1974 с семьей эмигрировал из СССР. Поселился в Шотландии, преподавал русский язык в университете. С 1982 К. жил в Мюнхене, был комментатором Русской службы радиостанции «Свобода», с 1987 был главным редактором ее тематических программ.
Ермольцев Д. А., Кузовкин Г. В.
Использованы материалы журнала НЛО


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...