Биография Лобанов Михаил Петрович

(17.11.1925)

Лобанов Михаил Петрович (17.11.1925, дер. Иншаково, Рязанская обл.). В пять лет остался без отца. Мать, уже имея двоих детей, вышла замуж во второй раз за вдовца с пятью ребятами и потом родила еще четырех. Первые рассказы опубликовал в 1939 году в районной газете «Колхозная постройка». В 1943 году был призван в армию и после недолгих курсов в пулеметном училище под Уфой получил направление на Брянский фронт. 9 августа 1943 года осколком мины был ранен на Курской дуге. В 1944 году пришел на филфак МГУ. Диплом получил в 1949 году, после чего уехал в ростовскую газету «Молот». В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1958 году отдельной книгой выпустил панегирик о романе Л. Леонова «Русский лес». Начиная с середины 1960-х годов регулярно печатал серьезные мировоззренческие статьи в журнале «Молодая гвардия». Особенно широкий резонанс имела его статья «Просвещенное мещанство» («Молодая гвардия», 1968, № 4). Она вызвала негодование у одного из руководителей отдела пропаганды ЦК КПСС А.
Н. Яков лева, да и не только у него. Так, в 1968 году журнал «Юность» набросился на Лобанова за частое использование слов «дух» и «духовность», оппоненты считали, будто дух — это фикция.. Но далее всех в своей критике пошел Александр Янов. Он статью Лобанова «Просвещенное мещанство» расшифровал как призыв к русификации социальной ориентации...


советского режима и официальной стратегии советского руководства. Самый громкий скандал вызвала статья «Освобождение» (журнал «Волга», 1982, № 10). Поводом к написанию статьи стала публикация романа М. Алексеева «Драчуны». Но вместо анализа текста критик публично высказал сомнения о пользе коллективизации. Он прямо назвал причины спровоцированного в 1933 году в Поволжье и на Украине голода. Завотделом пропаганды ЦК КПСС Б. Стукалин и завотделом культуры ЦК В. Шауро немедленно подали новому Генсеку ЦК Ю. Андропову докладную записку с осуждением Лобанова. Секретариат ЦК КПСС тут же принял соответствующее постановление, отстранив от должности главреда «Волги» поэта Н. Палькина. Критик же был подвергнут проработке на специальном заседании секретариата правления Союза писателей России. Лобанова в пух и прах разнесли Валерий Дементьев, Егор Исаев, Николай Шундин, Николай Доризо, Валерий Поволяев. Юрий Бондарев негодовал: мол, утверждая только одну концепцию в литературе, Лобанов фактически вытоптал все вокруг себя. При этом Лобанов никогда не причислял себя к диссидентам и тем более к правозащитникам. Много претерпев в советскую эпоху от властей, он однажды признался критику Вл. Бондаренко, что считает советский период вершиной государственности в тысячелетней истории России. После всего случившегося Лобанов «эмигрировал» в литературоведение, занявшись творчеством Аксакова. В середине 1990-х годов прославился апологетикой Сталина, составив документальный сборник «Сталин». С 1963 года преподает в Литинституте. Лауреат Всероссийской литпремии «Сталинград».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...