Биография Соколов Василий Дмитриевич

(р. 1919)

Соколов Василий Дмитриевич (р. 1919 г.). Писатель. Родился в г. Ивановка Липецкой области. Участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1949 г. Образование — незаконченное высшее. Член Союза писателей с 1952 г. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды (дважды), «Знак Почета», медалями.
Среди его произведений: «Утро новой Болгарии» (1951), «Из фронтовых записок» (1956), «Сердце крылатых» (1961), «Войну прошедшие» (1980), «Равнение на знамя» (1984). Соколов — автор романов «Вторжение» (1963) и «Крушение» (1970).
«Все пережитое в дни Московской битвы, — пишет Соколов, — нашло отображение в моем творчестве, в том числе и в романе «Вторжение». В этом романе я старался запечатлеть думы и боевые дела рядовых защитников столицы, раскрыть образы полководцев и особенно командующего фронтом Жукова… Книга и открыла мне дорогу к маршалу Жукову, положила начало встречам и продолжительным беседам, которые во многом помогли мне завершить непростую работу над всей трилогией, посвященной Великой Отечественной войне, — в нее вошли также романы «Крушение» и «Избавление».
Рассказы Георгия Константиновича я, конечно же, подробно записывал во время бесед. Но кроме этих записей, я берегу как драгоценные реликвии письма маршала — доброжелательные, подробные, откровенные. Три из них я впервые привожу здесь полностью» (Соколов В. Слово о маршале Жукове Маршал Жуков. Каким мы его помним. М., 1989. С. 204-263).
Естественно, в письмах Жукова Соколову о войне большое место уделено Сталину. Вот некоторые цитаты:
«К сожалению, приходится отметить, что Сталин накануне и в начале войны недооценивал роль и значение Генштаба, этого единственного и важнейшего рабочего органа Наркомата обороны и Ставки Верховного ГК. Ни мои предшественники, ни я не имели случая с исчерпывающей полнотой доложить Сталину о состоянии обороны страны, о наших возможностях и о возможностях нашего потенциального врага. Сталин лишь изредка...


и кратко выслушивал наркома или начальника Генштаба.
…Юридически Ставка мыслилась как коллективный орган Верховного Главнокомандования, фактически же Сталин почти никогда не собирал Ставку в полном составе, а вызывал для рассмотрения вопросов тех ее членов, которых он считал нужным вызвать. Мне чаще других приходилось работать со Сталиным в начале войны как начгенштаба, а с августа 1942 года до конца войны как зам. Верховного Главнокомандующего. В начале войны со Сталиным было очень и очень трудно работать. Он, прежде всего, тогда плохо разбирался в способах, методах и формах ведения современной войны, тем более с таким опытным и сильным врагом, как германская армия. Все его познания были сугубо дилетантские, и нам нужна была большая выдержка и способность коротко и наглядно доложить обстановку и свои предложения… Надо отдать должное Сталину, он упорно работал над собой, чтобы освоить военное дело. Чтобы глубже изучать обстановку на фронтах, Сталин часто практиковал вызов к себе направленцев Генштаба, которые во всех деталях докладывали ему развитие и ход событий.
…Особо отрицательной стороной Сталина на протяжении всей войны было то, что плохо зная практическую сторону подготовки операции фронта, армии и войск, он ставил совершенно нереальные сроки начала операции, вследствие чего многие операции начинались плохо подготовленными, войска несли неоправданные потери, а операции не достигали цели, «затухали».
Мне и Василевскому часто приходилось докладывать о нереальных требованиях Верховного, выслушивать оскорбительные слова от Сталина, но все же нам обычно удавалось настоять на реальных сроках, и это, как правило, оправдывалось успехом наших войск.
…После битвы на Волге, особенно после разгрома врага на Курской дуге, Сталин неплохо овладел опытом ведения войны и достаточно квалифицированно разбирался в оперативно-стратегических вопросах».
Краткая биография из книги: Торчинов В. А., Леонтюк А. М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...