Былина “Алеша Попович и Тугарин Змеевич” в кратком содержании


Молодой богатырь Алеша Попович и его слуга Еким подъезжают к камню, на котором написано, куда ведут три дороги: к Тугарину, на Вуяндину и к киевскому князю Владимиру. Молодцы решают ехать ко Владимиру.

У Владимира в Киеве идет пир. Князь сажает Алешу на почетное место. Алеша Попович видит, как тридцать богатырей несут в дом Тугарина Его сажают рядом с женой князя Владимира, и Тугарин кладет голову ей на грудь.

Тугарину и Алеше подносят по полведра вина. Алеша пьет потихоньку, а Тугарин выпивает одним духом. Алеше Поповичу подносят на блюде лебедь белу и Тугарину тоже. Богатырь ест помаленьку и половину отдает своему слуге, а Тугарин Змеевич проглатывает лебедь одним махом. Обращаясь к слуге, Алеша Попович вспоминает, что у его отца, попа Леонтия Ростовского, была прожорливая собака, которая подавилась лебединой костью и издохла. И с Тугариным, заключает Алеша, завтра будет то же самое. Еще Алеша вспоминает об отцовской жадной корове – она тоже подавилась костью.


И опять говорит, что с Тугариным произойдет то же. Тугарин Змеевич, слыша эти слова, с досады бросает в Алешу булатный нож, но проворный слуга Еким подхватывает нож на лету. Богатырь вызывает Тугарина на бой.

Весь город ручается, что победит Тугарин, но князь Владимир ручается за Алешу.

Богатырь просит слугу посмотреть, выехал ли уже Тугарин в поле. Еким видит, что Тугарин летает на бумажных крыльях, а вокруг – огненные змеи. Алеша идет в церковь и молится Богу о том, чтобы дождь намочил Тугариновы бумажные крылья.

Приходит грозная туча, и Тугарин Змеевич падает на землю: его крылья намокли. Алеша Попович подъезжает к Тугарину, а тот грозит сжечь богатыря огнем, задушить дымом. В ответ Алеша упрекает Тугарина: “На что ты, Тугарин, за собой силу ведешь?” В удивлении Тугарин Змеевич оборачивается, и Алеша отсекает ему голову.

Богатырь втыкает голову Тугарина на копье, садится на его коня и едет в город. Княгиня, жена Владимира, увидев Алешу издали, выражает надежду, что это Тугарин победил и везет с собой Алешину голову.

Подъехав к княжеским палатам, Алеша Попович бросает голову в окно и насмешливо кричит княгине, чтобы она взяла Алешину голову. Князь предлагает богатырю почести. На это Алеша отвечает, что, если бы не приходились ему князь и княгиня дядюшкой и тетушкой, то назвал бы он князя сводничком, а княгиню – и того хуже.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Былина “Алеша Попович и Тугарин Змеевич” в кратком содержании