Центр Львова и площадь Рынок

1. Как строился центр Львова?

История княжеского Львова, как известно, достигает второй половины 13 в. и связана с именами князей Данилы Романовича и его сына Льва. Город быстро рос, поэтому, чтобы иметь участки для застройки, жители вырубили лес на южной окраине и изменили русло Полтвы. Сеть улиц формировалась вокруг современной площади Рынок. По тогдашним правилам планирования европейских городов центральное место принадлежало ратуше — зданию, где заседали представители городского самоуправления, вокруг нее располагалась торговая центральная площадь-рынок. Именно так развивался и Львов, поэтому площадь Рынок была центром торговой и государственной жизни города. К площади направлялись восемь главных городских улиц. Они делили город на большие кварталы, разрезанные сеткой меньших улиц.

В 16 в. во Львове жилые здания возводили на небольших участках земли, они были многоэтажными, располагались впритык друг к другу. На улицу выходил только узенький фасад с порталом и двумя окнами рядом — для освещения сеней и комнат, а на втором и третьем этажах — по трое окон. Помещения на первом этаже таких сооружений использовали для хозяйственных нужд: в качестве магазинов, складов, различных контор. Второй и третий этажи были жилыми. Дома...


сооружали из камня, поэтому их называли каменицами.

2. Какие исторические сведения хранят архитектурные памятники площади Рынок во Львове?

До наших дней львовская площадь Рынок сохранила черты городского строительства 16 в. . С четырех сторон площадь окружают 44 каменицы — жилые здания львовских богачей. Эти сооружения называют по именам их владельцев или же по характерным архитектурным особенностям.

Например, увенчанная скульптурами на фасаде каменица купца и аптекаря Лоренцовича. В 19 в. ее покрасили, после чего стены сооружения приобрели характерный черный цвет, что и дало ей новое название «Черная каменица». Другое сооружение площади Рынок — дворец флорентийского купца Бандинелли — известно тем, что здесь размещалась первая в городе почта. Дом № 14 принадлежал когда-то итальянскому купцу Антонио Массари. На портале этой каменицы помещен крылатый лев с раскрытой книгой, на которой есть дата — 1600 год.

Самый известный на площади Рынок дом носит имя Корнякта. Константин Корнякт — самый богатый львовский купец второй половины 16 в., грек.

Его дом — единственный в городе — возведен на двух строительных участках, что дало возможность распланировать внутренний двор с открытыми аркадами-лоджиями. Поэтому здание еще называют дворцом Корнякта.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...