Человек и природа в средневековье

В средние века население всецело зависело от природно-климатических условий. Особенности природы подсказывали, какие жилища и поселения следует строить, каким транспортом — водным или сухопутным — пользоваться, какие производить орудия труда. От Ландшафта и климата зависел даже характер самого человека.

Средневековую Европу покрывали дремучие леса. Без них человек был бы беспомощным. Лес обеспечивал его древесиной, кормил медом диких пчел, дичью, ягодами, грибами и т. п. В лесу или в очищенном от него поле крестьянин находил корм для своего скота. Шкуры и меха лесных зверей защищали тело человека в холодное время года или в непогоду, служили ему постелью. Лес не был безлюдным. В нем находили себе приют монахи-отшельники, странствующие рыцари, разбойники, те, кто не поладил с правосудием, и т. д. При этом для одних лес был надежным приютом, для других — опасным местом, куда и вооруженному лучше не соваться.

Важную роль в жизни средневекового человека играл ландшафт. Так, равнинный ландшафт побуждал к строительству сел, порезанный — небольших хуторов. На холмах вырастали замки и крепости. Реки,...


особенно полноводные, служили границами между государствами, имениями.

Выходы к морям и океанам, удобные бухты, сеть полноводных рек благоприятствовали развитию мореходства, рыболовства, налаживанию торговли, связей между странами.

Население Европы своей хозяйственной деятельностью изменяло окружающую среду, причем не всегда в лучшую сторону. Европейцы были небрежными хозяевами. Они безоглядно вырубали леса и кустарники под пашню, осушали болота, неэкономно использовали естественные богатства, не заботясь об их пополнении. Природа наказывала их за такую нерадивость обмелением водоемов, разрушением и выветриванием грунтов, оскудением растительного и животного мира.

Часть вины за средневековую европейскую бесхозяйственность историки возлагают на христианскую религию, которая приучала людей равнодушно относиться к природе. Христианство провозгласило человека царем природы, царю же, как воображалось человеку, не следует церемониться с природой.

На Востоке средневековый люд бережней относился к природной среде и потому наносил природе меньший ущерб, жил в гармонии с ней. Этому содействовало то, что восточные религии провозглашали человека не царем природы, а ее частичкой. Они запрещали наносить вред любым живым существам.

Ландшафт — местные особенности земной поверхности, водоемов, грунтового и растительного покрова.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...