“Человек создан для счастья, как птица для полета”


Рожденный в муках человек своим первым криком приносит в этот мир счастье: счастливы мама и папа, счастливы те, кто стал дедушкой и бабушкой, счастлив врач и акушерка. Человек родился!

Подаренная тебе жизнь – это уже само по себе счастье. Как его не упустить? Ведь созданы мы действительно для того, чтобы счастливо жить. Трудно определить: счастье – это… Что? Вечный веселый праздник? Собственный особняк? Новый автомобиль? Шуба, глядя на которую, соседки зеленеют от зависти? Богатство, сытость, роскошь? Я думаю, что счастье – это дни, которые ты считаешь счастливыми. Они освещают всю твою жизнь.

Я очень люблю рисовать. В начальных классах я посещала детскую художественную студию. Сам процесс рисования создает в моей душе какое-то приподнятое настроение. Однажды на наши занятия пришла молодая женщина. Она зашла по делу к нашему учителю. Гостья начала ходить от мольберта к мольберту. Около моего она задержалась, взяла мою кисточку, что-то поправила в рисунке. Потом


оказалось, что Ирина Павловна похвалила мою работу за хорошее чувство цвета, за понимание полутонов. Ирина Павловна, как мы потом узнали, была художницей Харьковского театра оперы и балета. Вот этот день был для меня полон счастья. Мою работу похвалила не мама, которой нравится все, что я рисую. И не учитель, который всех похваливал, чтобы не отбить охоту ходить в студию, а, как сейчас говорят, независимый эксперт, непредвзятый, объективный человек. То счастливое чувство, которое меня охватило в тот день, я не забуду, наверно, никогда. Хотя художницей не собираюсь становиться.

Днем счастья для нашей семьи был день, когда успешно прошла сложная операция моей старшей сестры. Идя на операцию, она не знала, что врачи сказали родителям: шансы на успех 50 на 50. Когда же на второй день нам сообщили, что опасность миновала и Лика будет здорова… Боже! Какое это было счастье! Сейчас Лика шьет себе новое платье, чтоб пойти в нем на мой выпускной вечер. И меня это радует не меньше, чем мое бальное платье.

Об одном счастливом школьном дне хочу рассказать отдельно. У меня есть две закадычные подружки: Катя и Оля. Мы дружили с первого класса. И вот в десятом классе Катя и Оля поссорились. Да как! Полгода не разговаривали друг с другом. Я уговаривала их, мирила… Все впустую. Я не принимала ни ту, ни другую сторону. Я любила их обеих и не хотела терять. Полгода я жила, как на вулкане: к одной пойду – другая дуется, с другой поговорю – первая в претензии… А праздники, а дни рождения… Но я была тверда: ни на чью сторону не стала, ни одной не отдала предпочтения, хоть они, как мне казалось, рвали меня на части. Через полгода они без моей будто бы помощи помирились, и мы опять стали не разлей вода. Это событие было для меня очень и очень счастливым: во-первых, мы опять все вместе, а во-вторых, где-то в глубине души я хвалила себя за последовательность и стойкость. Это тоже счастье – понять, что ты что-то можешь.

Люди созданы для счастья. Надо только уметь его видеть не только в большом, но и в малом. Не только в безудержном веселье, но и в тихой грусти и светлой печали. Ведь бывает счастье даже в безответной любви. Где-то когда-то прочитала об этом стихотворение. Автора забыла, а строки помню:

Пусть – безответно,
Только бы любить,
Только б не бесследно
По земле ходить…

Так что счастье… оно разное. Надо только уметь его найти! Не пропустить…




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


“Человек создан для счастья, как птица для полета”