Что возмущает меня в Молчалине?


В мои лета не должно сметь

Свое суждение иметь.

А. С. Грибоедов

Что меня возмущает в Молчалине? Я могла бы ответить одним словом: все. Но тогда не получится сочинения. Поэтому я расскажу о том, что у меня вызывает откровенное неприятие, а с чем я могла бы с большим трудом примириться.

С Молчалиным мы знакомимся уже в первых сценах. Вот внезапно появившийся Фамусов застает его со своей дочерью Софьей. От страха перед Фамусовым Молчалин теряет дар речи и, запинаясь, может выдавить из себя только две-три фразы: “Я-е”; “Сейчас с прогулки”; “Я слышал голос ваш”. Молчалин – трус. Трусость, конечно, не украшает мужчину. Но разве мало среди мужчин трусов? Молчалину в той ситуации, наверное, можно простить этот грех.

В комедии не упущена ни одна из черт Алексея Степановича Молчалина, важных для его “портрета”. Молчалин – бедный провинциал, стремящийся сделать карьеру в Москве. Что же – бедность не порок. А желание занять достойное место в жизни


вполне похвально. Но какими методами? Мы узнаем, что Молчалин строго следует наказу отца угождать всем без исключения, даже собаке дворника, “чтоб ласкова была”. Конечно, у него нет такого отца, как Фамусов, нет денег, нет большого ума, всего в жизни он должен добиваться сам. Но, по-моему, это можно делать другими средствами. Такие слова, как честь, совесть, долг, – не пустой звук. Возьмем, например, Чацкого. У него тоже нет отца, который помог бы ему делать карьеру, он небогат, но его жизненное кредо – служить делу, а не лицам. И это не может не вызывать уважения. А Молчалин… Наверное, “он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных”. Но мне противны он и его философия. И не только мне. С момента написания комедии прошло уже почти 180 лет. Ее прочитали многие поколения. И реакция на этот образ всегда отрицательная.

В. Г. Белинский дал очень точную характеристику Молчалину: “Молчалин глуп, когда дело идет о чести, благородстве, науке, поэзии и подобных высоких предметах, но он умен, как дьявол, когда дело идет о личных выгодах”. Точнее нельзя сказать. Всей своей жизнью наш “герой” подтверждает слова Белинского.

Мы видим, что тактика Молчалина очень быстро приносит свои плоды. Он уже не прозябает в Твери, а живет в Москве, в доме Фамусова, служит секретарем и успешно пытается делать карьеру. Как и у Скалозуба, у Молчалина “чтоб чин добыть есть многие каналы”. За несколько лет он достигает многого: получил чин асессора, три награждения, “зачислен по архивам”. Но главное – сумел завязать нужные связи и приобрести полезные знакомства. Это и Татьяна Юрьевна, для которой “все чиновные должностные друзья и родные”. Это и Фома Фомич, который “при трех министрах был начальник отделенья”. Список можно продолжить. И как мы видим, все полезные влиятельные люди. Даже Фамусов перед ними трепетал, а Молчалин – ничего, не стушевался, а проник, втерся в дом и бахвалится своими знакомствами.

Молчалин умело строит свою карьеру. Завелись у него, как видно, и кое-какие деньжонки. Ведь не последние же тратил “умеренный и аккуратный” на разные маленькие вещицы для подарков девицам. Деньжонки шли, наверное, не только по службе, но и в картишки выигрывались, недаром Чацкий еще до отъезда приметил картежный пыл Молчалина и при встрече сразу же вспомнил: “К перу от карт? И к картам от пера?” Перо, я думаю, было канцелярское, деловое, а не какое-нибудь поэтическое. Но с помощью пера и карт Молчалину нелегко было двигаться по ступенькам чинов, а главное – зарабатывать столько, чтобы хватило на красивую жизнь. Вот здесь-то, видимо, и возник интерес Молчалина к богатой невесте, хотя Софья явно не подходила и не нравилась ему. Но, следуя своим принципам, он ловко начинает играть роль влюбленного:

И вот любовника я принимаю вид
В угодность дочери такого человека.

Меня это отталкивает сильнее всего. Во-первых, использовать женщину для решения своих карьерных вопросов мерзко; во-вторых, живя в доме своего благодетеля нужно все-таки чувствовать цену благодеяния и не использовать единственную дочь своего покровителя в собственных целях.

В заключении могу сказать: все герои Грибоедова очень колоритны и ярки. К ним нельзя относиться равнодушно. Их можно либо презирать, ненавидеть, либо восхищаться ими. Все они перешагнули за порог фамусовского дома и продолжают жить, не старея с годами. Они возрождаются в новых поколениях, в потомках и Чацкого, и, конечно же, Молчалина.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Что возмущает меня в Молчалине?