Цитатная характеристика Печорина

В повести “Княжна Мери” Печорин говорит о себе: “Целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку”, “во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его”, “одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле… Одни скажут: он был добрый малый, другие – мерзавец!.. И то и другое будет ложно”.

Как видно из этих высказываний, Печорин очень объективно оценивает себя и свои поступки. Лермонтов наделил своего героя огромным аналитическим умом. Он отлично разбирается в людях, постигает их слабые и сильные стороны и потому, видимо, выходит победителем из всех столкновений с ними. Он строго и беспощадно судит и себя, скрупулезно анализируя свои поступки порой его тревожит не только личная судьба, но и судьба современного ему поколения.

Хотя Печорин не раз признается, что живет головой, а не сердцем, тем не менее он не лишен сердечных порывов. Он мучительно переживает гибель Бэлы, радуется встрече с Верой: “Сердце мое болезненно сжалось, как после первого расставания, – признается Печорин. – О, как я обрадовался этому чувству!”. Вот он бешено скачет на замученном коне, чтобы еще раз увидеть Веру, “проститься, пожать руку…” “Потеряв последнюю надежду”, Печорин горько плачет, “не стараясь удерживать слез и рыданий”. Печорина

потрясла страдающая Мери, он чуть не “упал к ногам ее”. Он готов броситься на шею Грушницкому.

Печорин тонко чувствует величие и красоту природы Кавказа, особенно показательно это в повести “Княжна Мери” при описании раннего утра в горах во время дуэли. Хочется еще отметить его несгибаемую силу воли, решимость, смелость и храбрость. Да, Печорин – человек необычный. Он это знает и сам: “… и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные”. Он умнее и благороднее людей светского общества, к которому принадлежит по рождению и по положению, – всех этих “блестящих адъютантов, бледных москвичей”, аристократов, съехавшихся на воды, чтобы развлечься…

Но ум может проявиться лишь в действии. “Тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше других действует: от этого гений, прикованный к чиновничьему столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением, при сидячей жизни и скромном поведении, умирает от апоплексического удара”, – так рассуждает Печорин.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

трагедия григория мелихова в романе тихий дон
Цитатная характеристика Печорина