Двойники Раскольникова в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Ф. М. Достоевский всегда был очень чуток к социальному злу, несправедливости, вообще человеческому страданию, поэтому он всегда изображал жизнь в ее трагических состояниях. Так и на страницах романа «Преступление и наказание» мы сталкиваемся с социальной трагедией, с духовной и физической гибелью людей. В попытке выяснить границы добра и зла Достоевский сталкивает в этом произведении героев, имеющих как сходные, так и противоположные взгляды. Очень психологичен образ главного героя произведения — Родиона Раскольникова, которого автор сумел наделить множеством ярких, часто противоречивых черт. Добрый по натуре, молодой человек очень любит свою мать и сестру, жалеет Мармеладовых, помогает им. Гуманность героя подчеркивает его сон о забитой насмерть лошади, рождающий в его сердце протест против зла и насилия. И в то же время именно в сознании Раскольникова, изуродованном нечеловеческой нищетой и несправедливостью социальной жизни, рождается античеловеческая теория о двух разрядах людей, одним из которых дается право убивать ради высших целей и принципов и жить, не думая об ответственности, а другие же обречены на страдания и повиновение.

К чему же в результате приходит Раскольников, наделивший себя правом убивать никчемных и ненужных людей для блага «униженных и оскорбленных»? Мучительные угрызения совести, жестокие нравственные страдания от понимания того, что он — преступник, отчуждение от близких людей дают ему возможность понять нежизнеспособность своих идей. Полностью же отказаться от своей теории Раскольникову помогают встречи с людьми, в которых его мысли о «сильных мира сего» получают свою логическую завершенность во всем ее безобразии.

Образ Свидригайлова — один из наиболее сложных в романе. Этот человек...


глубоко заходит по пути, на который только встал Раскольников: отвержение общественной морали и жизнь в свое удовольствие. Не испытывая угрызений совести, он превращает свое существование в беспрерывное сладострастие и не исключено даже, что он виновен в смерти нескольких людей. Совершенно спокойно и хладнокровно он принимает преступление Раскольникова, так как считает, что они «одного поля ягоды». Уверившись, что справедливость в этом мире невозможна, Свидригайлов считает, что ему все дозволено.

Кажется, ничего святого, кроме удовольствий, не осталось у этого человека, но и к нему приходит раскаяние, правда, слишком поздно. Проснувшаяся вдруг любовь в потерявшем ориентиры между добром и злом сердце Свидригайлова пробуждает и его совесть, и он помогает Соне, детям Катерины Ивановны, однако после этого сам казнит себя, кончая жизнь самоубийством.

Близки идеи Раскольникова и Петру Петровичу Лужину, который живет по принципу «возлюби себя самого». Не задумываясь, он может распорядиться судьбой другого человека ради собственной выгоды. Не зря же на себялюбивые рассуждения Лужина Раскольников отвечает: «Доведите до последствий, что вы давеча проповедовали, и выйдет, что людей можно резать». Нет, Лужин никого не убил и не ограбил, но он не чурается никаких способов, чтобы погубить человека или самоутвердиться на чужом несчастье, поэтому он не менее бесчеловечен, чем обычный преступник.

На примере «двойников» Раскольникова мы понимаем, что борьба добра и зла в душе человека не всегда заканчивается победой добра. Но главный герой романа Раскольников, не утратив внутренних ориентиров, через нравственные страдания находит выход из тупика, в который завели его ложные и бесчеловечные идеи о превосходстве «сильных» над слабыми.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...