Есть в сердце у меня то, что бессмертно

Поздно проснулся осенний день. Бледным лучом выглянул из-за седой пелены и посыпался на землю холодной изморосью.

Ни ветра, ни солнца. Только туман.

«Утро такое, как вечер», — задумчиво заметила девушка и закрыла книгу.

Из-за болезни Лесе Украинке приходилось много путешествовать. Крым, Италия, Египет, Грузия…

«Море стелется черным тяжелым бархатом…», — как искусный художник замечает поэтесса, находя множество новых оттенков морской стихии. Но ни солнце, ни море, ни экзотическая природа не могли заменить Лесе Украинке мглистых рассветов родной земли, которые звали ее, как птицу, из теплого края:

І все-таки до тебе думка лине,
Мій занапащений, нещасний краю.
Як я тебе згадаю,
У грудях серце з туги, з жалю гине.

Еще с детства в Лесином воображении жили Мавка и Перелесник, Русалка и Водяной, Марище и Доля, Тот, кто плотины рвет, и Лесовик. Как-то, слушая сказку о лесной девушке Мавке, маленькая Лариса Косач удивлялась: оказывается, лесные существа не знают смерти; как деревья, они зимой засыпают, а весной — опять просыпаются.

— Если бы и у людей была такая судьба, — мечтала...


девочка.

— Людям в жизни дается большое испытание, — объясняла мама. — Кто, как Мавка, пронесет искру любви через все преграды и искушения, не обменяет ее ни на какие драгоценности, тот получит в награду бессмертие. Но для этого человек должен быть сильным.

Как часто потом девочка вспоминала мамины слова. Каким же тяжелым оказалось ее испытание! Невыносимая боль, запускающая когти в самое сердце… Но когда боль и отчаяние сжимали горло и вот-вот должны были выкатиться из глаз слезы, появлялась Мавка, а с ней — улыбка на бледном личике:

Як дитиною, бувало,
Упаду, собі на лихо,
То хоч в серце біль доходив,
Я собі вставала тихо. «Що, болить?» — мене питали
Але я не признавалась —
Я була малою горда, —
Щоб не плакать, я сміялась.

Всю жизнь, храня в сердце Мавкину песню, писала Леся Украинка стихи и мелодии, своей поэзией расширяла горизонты украинского слова, обогащала родную культуру, переводя на украинский язык лучшие произведения мировой литературы, стремилась вместе с Мавкой к вершине славы — к бессмертию.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...