Феодальная раздробленность

Во время правления Каролингов государственная система стала более сложной и разветвленной, однако так и оставалась несовершенной. Карл Великий пытался предотвратить излишнюю самостоятельность своих должностных лиц. Он ликвидировал должность герцогов, которые возглавляли покоренные им крупные племена. Вся территория государства была разделена почти на 200 графств. Их возглавляли Графы, назначаемые самим королем. Графы были главными представителями центральной власти на местах и выполняли судебные, административные и военные функции. Пограничные области -“марки” – находились в ведении Маркграфов. Кстати, от этого названия происходит титул маркиз. При Карле Великом появились особые королевские посланцы, которые выполняли его самые разнообразные поручения. Они, в частности, должны были бороться со злоупотреблениям и местных властей. Нередко посланцами назначались духовные лица, даже епископы.

Большая территория страны вынуждала Карла Великого находиться в постоянном движении. Потому в его государстве не было столицы. Вместо этого Карл любил подолгу находиться в Ахене, богатом естественными горячими источниками.

Трудности в управлении отдаленными территориями приводили к тому, что иногда короли передавали свои функции приближенным особам. Это повлекло усиление власти феодалов на местах и неконтролированность их действий.

Некоторые феодалы закрепили за собой должности как наследственные. Это приводило к отделению некоторых областей и ослаблению королевской власти. Поэтому уже преемники Карла Великого не могли добиться от своих вассалов покорности.

IX в. Из оды диакона Флора Лионского “Жалоба о разделе империи”

Франкская нация сияла в главах всего мира. Иностранные королевства… отправляли к ней посольства. Племя Ромула, сам Рим мать королевства – были подчинены этой нации: там ее глава, сильный поддержкой Христа, получил свою диадему как апостольский дар…

Но теперь, обветшав, это великое государство потеряло сразу и свою пышность, и наименование империи; государство, еще недавно единое, сейчас разделено на три части, и никого уже нельзя считать императором; вместо императора – маленькие правители, вместо государства жалкий кусочек. Общее благо уже не существует, каждый печется о собственных интересах.

В конце IX – в начале X в. был возрожден титул герцога, который уже стал крупным землевладельцем и за значимостью нанял вторую ступеньку после короля. Графы не желали повиноваться и пытались превратить графства в свои сеньории. К тому же обычай позволял поступать в вассальную зависимость от нескольких сеньоров, даже в разных странах. Это приводило к постоянным конфликтам и военным столкновениям. Король не имел ни сил, ни средств влиять на эти процессы. Его положение характеризовалось формулой “первый среди равных”. Наступил период Феодальной раздробленности.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

контрольная электромагнитная индукция
Феодальная раздробленность