Философское осмысление единства природы и человека в “Крымских сонетах” Мицкевича


“Крымские сонеты” – это особенные произведения. Особенные по своему звучанию и глубиной мысли, особенные по мелодичности и тематическому разнообразию.

Волей судьбы попав на чужую землю, наблюдая богатства чужой ему природы, в окружении недругов, Адам Мицкевич сумел сохранить в воображении красоту родной земли, которая подсознательно проявляется в сущности естества лирического героя его сонетов:

Я так напряг слух, что услышал бы на этой земле

И голос из Литвы.

Восемнадцать сонетов вошло в крымский цикл Адама Мицкевича. Все они олицетворяют внутренний порыв автора к родной земле, от которой он был силой оторван царской полицией.

В сопровождении своих пяти спутников Адам Мицкевич был одиноким, потому что двое из них были служаками высших ступеней царской тайной полиции, единственная присутствующая там женщина, Каролина Собанская – любовница одного из этих прихвостней, еще двое – богатые одесские вельможи. Сонет о ястребе – это произведение,


которое отбивает чувство автора во время пребывания в такой враждебной группе. Это произведение не было закончено Мицкевичем. Но оно является ключом к пониманию той позорной среды, в котором оказался польский поэт. Автор не просто сравнивает себя с подбитой птицей, он вроде бы сливается с ястребом, чувствует страшную угрозу от пребывания во враждебной среде. Положение ястреба – это положение высланного из родной земли Мицкевича:

Несчастный ястреб! Бури его сбили

Из небес, в чужие забросив края;

Он мокрые перья развернул свои

На мачты, сев, сморенный, бессильный.

Во всех сонетах Мицкевича крымского периода вывод – в последних двух-трех строках. В последнем сонете вывод не завершен, вроде бы автор дает возможность читателю додумать его.

Мне кажется, что сонет “Руины замка в Балаклавы” перекликается с произведением Леси Украинки “Цари”. Вероятно, в душе каждого гения есть нотка единства с народом и ответственность за его судьбу.

Адам Мицкевич стремился побывать в Крыму. Первая поездка была непродолжительной и никак не отразилась на творчестве поэта. А второе путешествие подарило мировые замечательный цикл “Крымских сонетов”.

“Крымские сонеты” Адам Мицкевич посвятил Пушкину, которого считал самым выдающимся поэтом того времени. Однако эти произведения молодого на то время поэта вплели наилучший цветок в венец его бессмертия.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Философское осмысление единства природы и человека в “Крымских сонетах” Мицкевича