Фома


Стихотворение С. В. Михалкова написано в форме маленькой пьесы, в которой преобладает диалог. Главный герой – Фома – упрямый и недоверчивый. Поначалу его упрямство проявляется в ситуациях вполне реалистичных: вот он идет прямо по лужам, утверждая, что нет никакого дождя; зимой выходит на прогулку в трусах; в слоне не желает признавать слона. И даже угодив где-то под африканским солнцем в пасть крокодилу, он все равно отказывается в это верить. К счастью, история с крокодилом оказывается просто страшным сном. После этого, наверное, упрямству придет конец. Но нет:

Фома удивлен,

Фома возмущен: –

Неправда, товарищи,

Это не сон!

Кажется, герой неисправим. Но при всем своем упрямстве Фома воспринимается нами не злым, а веселым человеком. Этим стихотворением Михалков призывает читателя посмотреть на себя со стороны. А еще поэт верит в силу слова, поэтому заключительные строки произведения звучат так:

…Ребята,

Найдите такого Фому

И эти стихи


Прочитайте ему.

Мы с приятелем

Сюжет этого произведения С. В. Михалкова немного грустный: ежей, ужей и птиц, принадлежавших двум друзьям, управдом относит в зоопарк. Но главное здесь не это. Главное другое:

Мы с приятелем вдвоем

Замечательно живем!

Мы такие с ним друзья –

Куда он, Туда и я.

Мальчики верны дружбе, честны, открыты в своих чувствах. А еще они великодушны – простили взрослых, забравших у них их любимых животных. Они даже не обиделись, когда пришли в зоопарк и поняли, что их друзья – звери и птицы не узнают. Наоборот, они почувствовали что-то новое, любуясь свободной жизнью своих друзей. Стихотворение заканчивается так же, как и начинается:

Мы такие с ним друзья –

Куда он, Туда и я!

Именно эти слова выражают основную мысль стихотворения. Стихотворение написано легким, живым языком, оно запоминается как бы само собой, без малейших на то усилий. Есть и еще одна характерная особенность данного произведения. Это его изобразительность. Только начинаешь читать стихотворение, как тут же перед тобой предстает живая, яркая картина, будто бы сидишь в театре и с интересом наблюдаешь за происходящим на сцене.

Сергей Владимирович Михалков – один из немногих поэтов, который поэтизирует детский мир, детские мироощущения.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Фома