«Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова как психологический роман

Роман «герой нашего времени» написан Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в конце 30-х годов XIX века во времена контрреформ, проводимых государством, во времена жестокого Николаевского правления. После поражения декабристов на Сенатской площади в 1825 году и их последующих казней и ссылок. Лермонтов внес огромный вклад в развитие русской литературы, продолжив пушкинские реалистические традиции. Его роман стал темой огромного количества дискуссий, как со стороны литературных критиков, так и среди простых читающих людей.

Роман Лермонтова «Герой нашего времени» — первый в русской литературе «аналитический» роман, в центре которого стоит не биография человека, а его личность, то есть душевная и умственная жизнь как процесс. Лермонтов взглянул на человека совершенно по-новому, не так, как смотрели литераторы раньше. Главной свое целью автор поставил изображение некого социально-психологического типа, характерного для его конкретной эпохи. Через психологию одного человека писатель стремился показать всю изнанку молодого поколения 30-х годов, к которому автор также принадлежал. При этом необходимо было оставить все острые углы, ни в коем случае не укрывать пороки, не утаивать минусы, а показать все с полной откровенностью. Выразить то, что стремился выразить Лермонтов при помощи стандартного романа с преобладанием описаний и рассуждений было, невозможно, поэтому автор изобретает качественно новый тип романа — психологический, в основу которого кладет психологический анализ личности. Используя весь свой интеллект, Лермонтов демонстрирует в романе прекрасные знания по медицине и другим наукам. Он знает все, что тогда было известно науке и интуитивно в чем-то даже опережает ее.

Рассматривать роман «Герой нашего времени» стоит именно через призму психологического романа, потому что все в нем подчинено идее психологичности. Так, привлекает внимание необычная композиция романа. Он состоит из отдельных произведений, в которых нет ни единого сюжета, ни постоянных действующих лиц, ни одного рассказчика. Эти пять повестей объединены только образом главного героя — Григория Александровича Печорина. Они расположены так, что явно нарушается хронология жизни героя. В данном случае автору важно было показать Печорина в различной обстановке в общении с самыми разными людьми, выбрать для описания наиболее важные, значительные эпизоды его жизни. В каждой повести автор помещает своего героя в новую среду, где он сталкивается с людьми иного общественного положения и психического склада: горцами, контрабандистами, офицерами, дворянским «водяным обществом». И каждый раз Печорин открывается читателю с новой стороны, обнаруживая новые грани характера.

Стремление Лермонтова как можно точнее описать внутренний мир своего героя оправдывает и появление «Дневника Печорина», в котором главный герой с полнейшей откровенностью рассуждает о себе: «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его», — говорит Печорин. Каковы причины этой раздвоенности он сам отвечает: «я говорил...


правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни…». Так он научился быть скрытным, злопамятным, желчным, честолюбивым, сделался, по его словам, нравственным калекой.

Печорин — незаурядный, сложный человек. Он, бесспорно, выделяется по сравнению со своими современниками. Мы угадываем в Печорине независимый, могучий характер, глубокий аналитический ум, высокую культуру, эрудицию, развитое эстетическое чувство. Но все свои могучие силы Печорин тратит впустую. Ему скучно, всегда и везде, поэтому хочет развлечься, вот его и тянет на сомнительные авантюры, как в случае с Грушницким, которого Печорин убил на дуэли.

Автор стремиться раскрыть перед нами внутренний мир своего героя, произвести своеобразное вскрытие при помощи устной и письменной речи Печорина. Его оригинальные суждения, изумительные пейзажные зарисовки, позволяют понять, что он выделяется из окружающих его людей. Речь Печорина полна афоризмов и парадоксов. Например, он пишет: «Ведь хуже смерти ничего не случится — а смерти не минуешь.

Нас привлекает этот странный и страшный человек, который совершенно запутался в этом мире, никому ничего хорошего не принес, и совсем не знает, что ему делать. «Зачем я жил? Для какой цели я родился?», — спрашивает сам себя Печорин и не может найти ответ на этот вопрос, но и без этого ответа его существование теряет смысл, учитывая то, что Печорин запоминает и анализирует любое свое действие.

И сам Лермонтов сочувствует Печорину, но современники писателя все же отмечали, что Печорин — далеко не Альтер эго Лермонтова. Что это совершенно разные люди. Лермонтов, на примере Печорина, выводит новый тип человека, даже не выводит новый, а демонстрирует молодежи ее собственное лицо, фактически дает им в руки зеркало. Центральная нравственно-психологичечкая проблема, стоящая перед Печориным, а значит и перед большинством его современников — так называемая «Наполеоновская проблема» — это проблема крайнего индивидуализма и эгоизма. Человек, отказывающийся судить себя по тем же законам, по которым судит окружающих, теряет нравственные ориентиры, утрачивает критерии добра и зла. Таким стал Печорин, и становилось все поколение 30-х.

Как было сказано выше, Печорин открыл метод психологического анализа применительно к русской литературе, стал первопроходцем. Сам Лермонтов во многом продолжал традиции А. С. Пушкина, открывшего русский реализм, во многом Печорин — это измененный Евгений Онегин, но отличия все же разительно. Самым близким продолжателем традиций Лермонтова стал Лев Толстой. Методы его психологического анализа были очень близки к методам Михаила Юрьевича, его интересовал психологический процесс, его формы, его законы, диалектика души. Таким образом, первый русский психологический роман «герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова сыграл важнейшую роль в истории русской литературе. А споры о личности Печорина не утихают и по сей день.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...