Гласные. The Vowels. Фонетика английского языка

В английском языке гласные различаются по:

    Долготе Компонентам Положению языка относительно твердого неба Положению губ Напряженности мускулатуры органов речи.

При произнесении краткого гласного [ e ] кончик языка находится у основания нижних зубов. Губы слегка растянуты. Английский звук [ e ] похож на русский звук [ э ] в словах «эти, цепи».

Звук [ ə ] называется нейтральным, так как он не имеет отчетливой окраски. Он напоминает безударный звук «а» в конце русского слова «комната».

При произнесении краткого гласного звука [ i ] Кончик языка находится у нижних зубов, губы слегка растянуты. Английский звук [ i ] похож на русский звук «и» в безударном положении во фразе «вот история».

При произнесении долгого звука [ i: ] язык продвинут вперед, кончик языка слегка касается нижних зубов. Английский звук [ i: ] похож на русский звук «и» в таких словах как «искра», «их», если «и» в этих словах произнести напряженно и протяжно.

Звук [ u: ] долгий и напряженный звук. При произнесении звука [ u: ] язык слегка оттянут от нижних зубов, губы округлены, но не выпячиваются вперед как при произнесении русского звука «у».

Звук [ ju: ] также долгий и напряженный звук. Он считается вариантом звука [ u: ]. Для того чтобы произнести звук [ ju: ], надо начинать со звука [ j ]. Звук [ ju: ] похож на русский звук «ю», если его произнести, не выпячивая вперед губы.

При произнесении долгого звука [ a: ] кончик языка значительно оттянут от нижних зубов. Спинка языка выгнута и приподнята к твердому небу. От русского звука «а» английский [ a: ] отличается густым тембром и глубоким оттенком низкого тона.

Звук [ ʌ ] Краткий ненапряженный гласный. При произнесении [ ʌ ] рот полуоткрыт, губы нейтральны. Язык немного отодвинут от основания нижних зубов. Если мы произносим русский звук «а», то значительно отодвигаем язык от зубов, а губы не растягиваем. Звук [ ʌ ] похож на русский безударный звук «а» в слове «оса».

В русском языке звука подобного звуку [ æ ] нет. Это краткий открытый звук. При произнесении [ æ ] нужно углы рта немного оттянуть в стороны, расположить язык максимально плоско во рту и довольно энергично опустить челюсть. Англичане, конечно, не открывают широко рот, произнося звук [ æ ]; они умеют плоско располагать язык во рту. Но для тренировки этого звука необходима энергичная работа челюсти. В идеале, должен слышаться очень широкий вариант звук «э» с примесью звука «а».

При произнесении звука [ ɔ ] Рот широко открыт, губы округлены, но не выпячиваются вперед. Если вы правильно расположили органы речи для произнесения этого звука, то он должен иметь оттенок между русскими звуками «а» и «о».

При произнесении долгого звука [ ɔ: ] язык оттянут от зубов, и находится в задней части полости рта. Губы слегка округлены, но не выпячиваются вперед. По сравнению с русским звуком «о» английский имеет более темный оттенок и произносится как долгий звук. Не забудьте также оттянуть язык от нижних зубов. Представьте себе, что вы произносите слово «ода» со слегка округленными губами и с протяжным звуком «о». Попробуйте, и должен получиться английский звук [ ɔ: ].

Звук [ ə: ] — самый трудный для произношения звук, так как в русском...


языке даже приблизительно нет такого звука, с которым можно сравнить звук [ ə: ]. Это долгий, напряженный звук, при произнесении которого спинка языка должна быть приподнята и расположена ровно и не прогибаться, иначе получится русский звук «е». Чтобы правильно произнести этот звук, следует спинку языка приподнять и оттянуть таким образом, чтобы края языка оказались слегка зажатыми между верхними и нижними коренными зубами. Губы должны быть растянуты и напряжены.

Звук [ ei ] — дифтонг, т. е. неделимый звук. Ядро дифтонга — гласный [ e ]. После произнесения ядра язык делает легкое движение вверх в направлении звука [ i ], не достигая его полного образования. В русском языке такого звука нет. Четкого произнесения второй части дифтонга не допускается.

Звук [ ai ] — дифтонг, состоящий из ядра и скольжения. Ядро дифтонга краткий звук [ ʌ ]. После произнесения ядра язык делает движение вверх в направлении звука [ i ]. Звук [ i ] не должен звучать отчетливо. Не следует заменять дифтонг [ ai ] русским звукосочетанием «ай».

Звук [ au ] — дифтонг. Ядро его произносится так же как первый элемент звука [ ai ], а затем язык делает движение назад и вверх в направлении звука [ u ]. Второй элемент должен быть очень слабым. Этот звук не следует заменять русским звукосочетанием «ау», где оба элемента произносятся одинаково отчетливо и губы значительно округляются.

Дифтонг [ iə ] Начинается с гласного [ i ] и заканчивается скольжением в направлении нейтрального звука [ ə ]. Следует помнить, что предшествующий этому звуку согласный не смягчается.

Звук [ uə ] — дифтонг. Ядром дифтонга является краткий гласный [ u ], который произносится с плоским укладом губ. Прежде чем произнести ядро дифтонга, надо слегка растянуть губы, как бы в полуулыбке. А заканчивается дифтонг скольжением в направлении нейтрального звука [ ə ]. Звук [ juə ] — вариант звука [ uə ]. В начале произнесения дифтонга [ juə ] надо произнести звук [ j ], который, как вы помните, напоминает русский звук «й», но звучит менее отчетливо.

Звук [ ɛə ] — дифтонг, и как все дифтонги, считается одним звуком и соответственно произносится слитно. Ядром дифтонга является звук [ ɛ ]. Это более открытый звук, чем [ e ] и он больше похож на русский звук «э», особенно в слове «экран». Заканчивается дифтонг скольжением в направлении нейтрального звука [ ə ].

Звукосочетания [ aiə, auə ] состоят из дифтонгов [ ai, au ] и нейтрального гласного [ ə ]. Следует помнить, что средний элемент сочетания произносится очень слабо. При произнесении [ aiə, auə ] не следует округлять губы, чтобы не заменять звук [ u ] на звук [ w ].

Звук [ ou ] — дифтонг. При произнесении звука [ ou ] губы сначала слегка растянуты, а затем округляются, но не выпячиваются вперед. Первый элемент дифтонга напоминает нейтральный звук [ ə ], а скольжение происходит в направлении [ u ].

Звук [ ɔi ] — дифтонг, т. е. неделимый звук. Ядро дифтонга — краткий гласный [ ɔ ]; скольжение происходит в направлении гласного [ i ]. При произнесении второго элемента не следует поднимать среднюю спинку языка слишком высоко, чтобы не слышался русский звук «й».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...