Городская культура средневековой Европы

В средневековых городах зародилась и сформировалась демократическая культура светского характера, тесно связанная с народным творчеством. Ярче всего она проявилась в городской литературе, созданной народным языком, а не латынью.

Издавна в народе были популярными веселые развлекательные рассказы, басни, притчи, которые в период расцвета городов были литературно обработаны. Так появился самый популярный жанр городской литературы – небольшой рассказ комичного или сатирического содержания, сначала – в стихах, затем – в прозе, который во Франции назывался Фаблио, а в Германии – Шванк. Главным героем такого произведения был веселый, смекалистый человек, который всегда “выходил сухим из воды”. Например, в фаблио “Лекарь поневоле” рассказывается, как одному крестьянину приказали вылечить королевскую дочку, подавившуюся костью. Крестьянин сумел рассмешить принцессу, и кость выскочила у нее из горла. Больные всего города решили, что крестьянин обладает даром исцеления и стали требовать, чтобы он вылечил и их. Чтобы избавиться от свалившейся на голову врачебной практики, мудрый крестьянин предложил самому немощному принести себя в жертву: его бросят в огонь, а все будут исцелены его пеплом. Услышав это, все больные заявили, что они совершенно здоровы.

В городской литературе развивались и другие жанры: сатирический эпос, аллегорический эпос, морально дидактическая поэзия и др.

К городской литературе относят и поэзию вагантов. Ее творили странствующие школяры, монахи, нарушившие обет оседлости и священники без парафии. Свои стихотворения они писали латынью. Тематика произведений была достаточно широкой: сатирическое высмеивание взяточничества и аморальности духовенства, воспевания веселых развлечений, любви, хвалебные стихотворения на заказ и т. д. Традиции вагантов продолжил чрезвычайно талантливый поэт Франсуа Вийон, Живший в XV в. Иногда его называют “последним вагантом”, хотя он писал не латынью, а по-французски.

Поэзия...


Вийона противоречива, она отражает закат эпохи Средневековья и начало Возрождения.

Лирический герой его произведений стремится понять себя – и не может, ищет путей – и не находит.

От жажды умираю над ручьем.
Смеюсь сквозь слезы и тружусь играя.
Куда бы ни пошел, везде мой дом.
Чужбина мне – страна моя родная…

Духом новизны пронизано творчество еще одного выдающегося творца – английского писателя Джефри Чосера. Ему принадлежат “Кентерберийские рассказы”, где глубоко и правдиво воссоздана жизнь тогдашней Англии.

Горожане очень любили разные театральные представления: грандиозные мистерии, длившиеся иногда несколько дней; поучительные миракли и моралите, возникшие сначала как дополнение к церковным богослужениям; веселые фарсы с переодеваниями, драками, ссорами.

Большую роль в развитии театрального искусства играли странствующие актеры – Жонглеры. Это были преимущественно бедные, бездомные люди, которые пешком или на телегах странствовали дорогами средневековой Европы. Они объединяли ремесло певца-музыканта и актера. Жонглеры выступали на перекрестках больших дорог, в городах и селах, были неизменными участниками ярмарок, народных и религиозных праздников.

XIII в. Поучения средневекового трубадура жонглеру

Ты должен играть на разных инструментах, вращать на двух ножах мячи, перекидывать их с одного лезвия на другое: показывать марионеток; прыгать через четыре обруча; купить себе рыжую накладную бороду и костюм, чтобы… пугать дураков; научить собаку стоять на задних лапах; знать искусство вожака обезьян; вызывать смех у зрителей остроумным высмеиванием человеческих пороков; бегать и прыгать по канату, натянутому от одной башни к другой.

Венчает культурные достижения эпохи Средневековья творчество гениального поэта и мыслителя Данте Алигьери. Всемирно известного флорентинца считают творцом итальянского литературного языка. Славу и бессмертие принесла Данте философская поэма “Божественная комедия”, где автор пытается осмыслить человека как часть Вселенной.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Городская культура средневековой Европы