Государственное управление и общество Северо-Восточной Руси

Важнейшим институтом государственного правления на Руси в домонгольский период была княжеская власть. Князь выступал не только верховным правителем страны или земли, но и законодательным распорядителем всей местной жизни.

В государственном управлении важную роль играли бояре. Это были знатные, богатые люди, которые принадлежали к верхушке общества. Бояре делились на “больших” и “малых”. Первые, как правило, становились воеводами, тысяцкими, княжескими канцлерами. “Малые” же бояре занимали низшие правительственные должности – сотников, десятников, дворецких и др. Привилегированное положение в обществе занимала военная дружина князя. Она принимала участие не только в военных походах, но и в управлении государством или землей.

В XI-XIII вв. почти во всех городах Северо-Восточной Руси было вече собрание свободных горожан.

Во Владимиро-Суздальской Руси в XIII в. князь Всеволод Большое Гнездо начал созывать великие советы, в которых принимали участие духовенство, дворяне, богатые горожане. Эти собрания были похожи на органы сословного представительства в странах Западной Европы.

В связи с монгольским нашествием положение русских княжеств изменилось. Верховным сюзереном русских князей стал хан Золотой Орды. Вече потеряло прежнюю силу.

В начале XIV в. законодательная власть сосредоточилась в руках великого князя.

Высшим правительственным органом стал государственный совет – Боярская дума – постоянно действующий орган при великом князе. Членов думы он назначал из княжеских и боярских родов.

Важными должностями государственного управления были Казначей, Печатник, Дворецкий. Решения, вынесенные Боярской думой или великим князем, поручали выполнять Дьякам из мелких феодалов. Среди них было много талантливых людей. В конце XV в. начали возникать органы центрального управления, впоследствии названные Приказы.

Московское государство делилось на уезды, которые дробились на волости. Уездами управляли наместники великого князя, назначавшиеся из бояр. Волостями руководили волостные из мелких феодалов. Наместники и волостные собирали налоги, решали судебные дела, рассматривали жалобы и т. п. В системе местного управления было заложено явление “кормления”, согласно с которым наместники и волостные не получали платы из казны, а жили за счет населения, которое было обязано поставлять им все необходимое.

В процессе формирования Российского государства прежние независимые владетели княжеств, уделов переходили в услужение князю. Они служили великому князю на войне и при дворе. Их называли “боярскими детьми” и “дворянами”. Таким способом подчеркивалось их более низкое, но сравнению с. московскими боярами, происхождение. Так вместе со старой боярской аристократией появилась новая, связанная с великокняжеским двором.

При Иване III была введена поместная система землевладения. Дворянам за военную и государственную службу предоставляли земли, которые обеспечивали их материально. Первая такая раздача поместий была осуществлена в Новгородской земле.

Города были заселены преимущественно ремесленниками и купцами, хотя здесь жили и слуги, чернорабочие, нищие.

Крестьян, составлявших основную массу населения Российского государства, различали за принадлежностью к тем, чьи земли они обрабатывали: княжеские, вотчинные, поместные, монастырские и др.

Образование великого государства требовало четких законов, единых для всей страны. Потому в 1497 г. был составлен “Судебник”. Он защищал жизнь и собственность бояр, помещиков и духовенства. В то же время “Судебник” положил начало правовому оформлению зависимости крестьян. В нем было четко определено, когда крестьянин мог перейти от одного феодала к другому: за неделю до Юрьевого дня и в течение недели после него при условии обязательного внесения феодалу “пожилого” – платы за проживание в его дворе.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

сочинение письмо соне мармеладовой
Государственное управление и общество Северо-Восточной Руси