Грамматика

Грамматика – формальный строй языка как система морфологических и синтаксических категорий и форм, то есть особенности оформления слова и построения предложения, присущие языку.

Слову и предложению как основным лингвистическим единицам посвящены разные разделы грамматики: слово – объект морфологии, а предложение – объект синтаксиса. Таким образом, морфология -“грамматическое учение о слове”, а синтаксис – учение о грамматических свойствах словосочетания и предложения.

Морфология изучает части речи как грамматические классы слов, грамматические категории разных частей речи, способы выражения грамматических значений в составе слова, парадигмы словоизменения и др. . Объектом синтаксиса является предложение, его строение и функции, синтаксические грамматические значения и способы их выражения в составе предложения, типы связи слов и др. .

Слово и предложение не изолированы друг от друга, а тесно взаимодействуют: слово реализует свои грамматические возможности именно в составе предложения. Поэтому морфология и синтаксис также тесно взаимосвязаны, провести границу между ними бывает нелегко, в совокупности они представляют грамматическую систему языка.

Слово – центральная единица языка, наиболее сложная, совмещающая различные аспекты языковой структуры, находящаяся на пересечении морфологии, синтаксиса

и лексики. Термин “слово” в лингвистике может иметь разные значения. Например, на вопрос: Сколько слов в предложении “Ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет”? – можно ответить по-разному. Если считать каждую словоформу, то получится семь отдельных слов, а если решить, что ошибка, ошибке и ошибкой нужно объединить как формы одного слова, то получится всего пять слов. Различное понимание термина “слово” возможно потому, что слово является основной единицей не только морфологии как части грамматики, но и лексики. Однако грамматика и лексика по-разному понимают слово: с точки зрения грамматики слово – это конкретная грамматическая форма, а с точки зрения лексики – совокупность всех словоформ, объединенных общим лексическим значением.

Итак, слово в предложении выступает в конкретной грамматической форме, которая выражает определенное грамматическое значение. Словоформа может иметь несколько грамматических значений. Например, стена – существительное женского рода, в форме единственного числа, именительного падежа.

Однородные грамматические значения объединяются в грамматические категории. Таким образом, грамматика объединяет слова в классы на основе общности грамматического значения, а не лексического. Например, слова стол, стул, шкаф и т. п. имеют общее грамматическое значение: существительное мужского рода в форме единственного числа именительного падежа.

Таким образом, грамматика как абстрактная система структурирует лексику, классифицирует слова, оформляет предложения, т. е. представляет схему внутреннего устройства языка.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

план-конспект прямое и переносное значение слова
Грамматика