«И вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь» (1)

Вечером 27 января 1937 г. по Петербургу распространилось известие, что Пушкин смертельно ранен Дантесом на дуэли. В это время Лермонтов был болен, и его лечил доктор Н. Ф. Арендт, навещавший умирающего поэта. От него Лермонтов узнал о предсмертных страданиях Пушкина. 29 января Пушкин умер. По словам А. И. Герцена, пистолетный выстрел, убивший Пушкина, пробудил душу Лермонтова.
Под впечатлением трагической гибели Пушкина Лермонтов написал стихотворение «Смерть Поэта».
Лермонтов не был лично знаком с Пушкиным, но верно понимал и передал душевное состояние великого поэта и его непримиримый конфликт со светским Петербургом накануне дуэли.
Стихотворение начинается без вступления словами, выражающими чувство не только Лермонтова, но и всей России:
Погиб Поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой…
Для Лермонтова Пушкин — гордая и одинокая личность, такая же как и он сам:
Восстал он против мнений света Один, как прежде…
Наверное, трудно увидеть в своем современнике гениальность, а еще труднее ее признать. Только самые умные, добрые и по-настоящему талантливые люди способны на это — ведь нет пророков в своем отечестве. Лермонтов, как и большинство интеллигентных людей своего времени, понимал исключительность Пушкина, его гениальность, его значение для русской культуры, «его свободный, смелый дар».
Не могли оценить и признать гений Пушкина люди с пустым и завистливым сердцем, презирающие «язык и нравы» России. Таким был искатель...


счастья в чужой стране Дантес:
Не мог щадить он нашей славы;
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..
Не понимали, да и не хотели понимать гордого поэта и бездарные, завистливые, счастливые своим богатством и знатностью русские придворные, которые
…для потехи раздували Чуть затаившийся пожар…
Первоначально стихотворение заканчивалось словами: «И на устах его печать». Но вскоре, когда стали раздаваться голоса в защиту Дантеса, Лермонтова приписал последние шестнадцать строк, в которых указывал истинных вдохновителей убийства великого русского поэта:
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — все молчи!..
Стихи Лермонтова точно и сильно выражали народное горе и негодование. Их переписывали в книжных лавках, в кондитерских, на улице, заучивали наизусть. Эти стихи распространялись по Петербургу, Москве, а потом и по всей стране в тысячах списков. «Навряд ли когда-нибудь еще в России стихи производили такое громадное и повсеместное впечатление», — писал В. В. Стасов.
За сочинение «непозволительных стихов» Лермонтов по приказу Николая I был переведен в Нижегородский драгунский полк, стоявший тогда на Кавказе, а его друг С. А. Раевский, обвиняемый в распространении этих стихов, сослан в Олонецкую губернию.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...