«И вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь»(2)

Смерть великого русского поэта А. С. Пушкина потрясла всю страну. Весть о его гибели от руки иностранца Дантеса быстро распространилась. Это событие сразу всколыхнуло все вокруг. Внезапно все осознали величие гения Пушкина. И тут же в обществе стали распространяться легенды о верности поэта власти, усиленно создавался образ великого верноподданного.
Но вдруг среди всей этой суеты раздался громкий голос скорби, гнева и правды. Это был голос молодого корнета Михаила Лермонтова, прозвучавший в его стихотворении «Смерть Поэта». В нем не было отчаяния. Убийство Пушкина пробудило жажду протеста, стремление отомстить тем, кто так долго травил и преследовал поэта. Его гибель Лермонтов переживал как великую личную и общественную утрату. Кроме того, он видел в ней не просто смерть отдельного человека, неизбежную для всех: он указывал на несовместимость Александра Сергеевича со всей системой самодержавия. Он говорит в своем стихотворении не о случайной гибели на дуэли, а о преднамеренном убийстве. И убийцы, по его твердому убеждению, находятся под защитой властей. Именно убийцы, а не убийца, так как Лермонтов обвиняет в преступлении весь высший свет и требует наказания не только Дантесу, но и всем «соучастникам». Автор не просто восклицает «Погиб Поэт!», но и решительно объясняет масштаб всей трагедии. Пушкина оклеветали, предали позору, вынудили восстать против враждебного, оскорбительного мнения света.
Лермонтов решительно опровергает слухи о преданности Пушкина царю и о благосклонности к нему самих представителей власти, гневно обращаясь к ним с вопросом:
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Поэт погиб именно потому, что он, «оклеветанный молвой», стал «невольником чести», не смог остаться равнодушным к «мелочным обидам», решил во что бы то ни стало восстановить справедливость. И слова «клевета», «позор», «обида» здесь выражают гневное обвинение, точное определение положения Пушкина в светском обществе. Он должен был отомстить, но его надеждам не суждено было сбыться. В душном мире завистников, клеветников и лицемеров нет места чистым страстям, верной дружбе, благодарности и справедливости. Автор словно заглядывает...


в самую глубину сердца великого поэта:
Отравлены его последние мгновенья
Коварным шепотом насмешливых невежд,
И умер он — с напрасной жаждой мщенья,
С досадой тайною обманутых надежд.
Гнев удивительным образом сочетается в душе Лермонтова с чувством искренней любви к погибшему гению. Проклиная Дантеса, он срывает с него маску благородного дуэлянта. И вместе с ним он проклинает всех «ловцов счастья и чинов», тех, кто бежал от гнева народа и поступал на службу к царю. Его обвинения направлены и на новую знать, на честолюбцев, на всех тех, кто «жадною толпой» стоит у трона. Поэт разоблачает их, раскрывает их истинную сущность, представляет их палачами «Свободы, Гения и Славы».
Лермонтов создает образ одинокого, но безумно смелого вольнолюбивого поэта. Пушкин, отстаивая свободу человечества в рабской стране, предстает перед нами в своем истинном облике поэта-пророка. «Его свободный смелый дар» был даром всего русского народа. Восставая «против мнений света», он предвещал неизбежность великих битв и преобразований, борьбы народа за справедливость. Именно поэтому Лермонтов заканчивает свое стихотворение пророческим предсказанием революции, в которой люди поднимутся и отомстят за своего поэта.
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь! —
эти слова обращены ко всей существовавшей несправедливой системе власти и всем, кто имел к ней отношение. Поэт, не страшась, грозит им справедливым, грозным судом, который видит все их подлые, низкие дела и мысли, который «не доступен звону злата». И от этого суда нет спасения в злословье и обмане. Его приговор суров и непременно будет исполнен.
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Смерть Поэта» явилось доказательством того, что появился не просто молодой талантливый поэт, а настоящий наследник Пушкина. Он обращается со смелым воззванием И народу: подняться за свою «честь», «гордость», «свободу», «язык и нравы», за «сердце вольное» и «дивный гений» любимого поэта. Ведь в гении поэта — гений народа. В этом произведении, исполненном гнева и печали, уже четко слышится мятежный дух его автора, который в дальнейшем усилится и станет главным мотивом всего его творчества.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...