Идея свободы в сознании поэта. Пушкин и декабристы


Еще с детских лет, когда Пушкин жил в Лицее, он понял и оценил свободу. Человек имеет право на свободу в собственной жизни, и она не может быть кем-либо предоставлена. В душе возникал протест против насилия, в чем бы оно ни выражалось.

Несправедливость в жизни он всегда переживал и был сторонником того, что каждый может заявить о себе. Идея свободолюбия осознавалась Пушкиным всю его творческую жизнь и особенно ярко выражалась в произведениях, адресованных декабристам. Пушкин хотел своим поэтическим словом ободрить сосланных декабристов, поддержать их веру в конечное торжество свободы. Поэт обращается к декабристам как товарищ, который остался на свободе, но разделяет их долю.

Пушкин вселял в декабристов бодрость, сознание высокого исторического подвига во славу свободы. Верность декабристским идеалам Пушкин провозгласил в стихотворении “Арион”. Он говорит о себе как о певце декабризма, пропагандисте декабристских идей.

Нужно было обладать редкой смелостью,


чтобы написать стихотворение “Во глубине сибирских руд”. Он горячо сочувствует братьям по духу, по борьбе, утешает декабристов и укрепляет в них гордость и веру в конечную победу над самодержавием. Эта уверенность слышится в словах “храните гордое терпенье”.

Герцен так писал о том времени: “Душой всех мыслящих людей овладела глубокая грусть. Одна лишь звонкая и широкая песнь Пушкина звучала в долинах рабства и мучений. Эта песнь продолжала эпоху прошлую, наполненную мужественными звуками настоящего, и посылал свой голос отделенному будущему”.

Вольнолюбивая лирика Пушкина тесно связана с развитием революционных идей декабристов.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Идея свободы в сознании поэта. Пушкин и декабристы