Именины Татьяны

Сцена именин Татьяны непосредственно предшествует центральному сюжетному узлу романа: дуэли между Онегиным и Ленским, которая приводит к смерти юного поэта. Потрясение Онегина, вызванное убийством Ленского, кардинально меняет героя. Судьба Татьяны тоже во многом определяется тем, что произошло на ее именинах и последующими событиями. Наконец, для Ольги история, произошедшая на именинах сестры, имела решающие последствия: она потеряла жениха, и, выйдя замуж за улана, уехала из родных мест. Всем этим определяется значение данной сцены в романе.

Она подготовлена предшествующими событиями: признанием Татьяны в любви к Онегину в ее письме и его отповедью в саду; описанием взаимоотношений Ленского и Ольги, которые вскоре должны были завершиться женитьбой; рассказом о взаимной неприязни между Онегиным и его соседями. Тревожное настроение, связанное с описанием страшного сна Татьяны, непосредственно предшествующем сцене именин, соответствует финалу этой сцены и последующим за ней трагическим событиям.

На именины к Татьяне Онегин попадает случайно: он скучает, а Ленский зазывает его к соседям, обещая, что никого другого там не будет. На самом же деле к Лариным съезжается весь деревенский бомонд. Пушкин с юмором и легкой иронией изображает помещиков, с раннего утра приехавших в гости целыми семьями. Это так непохоже на чопорное столичное общество,

где все подчинено строгому ритуалу. Забавна толкотня гостей Лариных в передней, бурная радость девушек, узнавших, что “музыка будет полковая”, а значит и танцы. Одной-двумя чертами нарисованы колоритные портреты соседей: толстого Пустякова, многодетных Скотининых, “уездного франтика Петушкова” и других. В такой компании простенький куплет, переделанный предприимчивым “мосье Трике” специально для именин Татьяны, звучит как вершина галантности. Можно представить, с каким презрением должен был отнестись к этой пестрой деревенской публике столичный франт и светский лев Онегин! Пушкин психологически точно мотивирует всем этим последующее поведение героя. В то же время сам автор не склонен к столь же беспощадной оценке: ведь для него, тоже человека светского, важнее все же не форма, а содержание. А здесь, среди “доброй семьи” соседей, “нецеремонных друзей”, господствует простота и естественность проявления чувств, утраченная в холодном петербургском свете. Может быть, и Пушкина забавляет жирный пирог, “к несчастию, пересоленный”, молча жующие гости, последующие за обильной едой простодушные “приветы, поздравленья”, чинное чаепитие, а потом веселые танцы. Как непохож деревенский бал на бал петербургский! Но недаром так музыкально звучит описание вальса, “однообразного и безумного”, резко перебиваемого ритмом энергичной мазурки, от которой “паркет трещал под каблуком”.

На этом веселом музыкальном фоне и разворачиваются события, приведшие к столь печальным последствиям. Раздраженный Онегин решает отомстить Ленскому и начинает ухаживать за Ольгой. Легкомысленная девушка весело соглашается потанцевать с Онегиным, а пылкий Ленский, не разобравшись ни в чем, уже придумал страшную историю о коварном обольстителе и ветреной кокетке. Бедную Татьяну бросает от слез к оживляющей сердце надежде внезапная холодность и столь же внезапная нежность Онегина, а его ухаживания за сестрой вконец запутывают несчастную девушку. Но что для Онегина чувства всех этих людей! Ведь он один из тех, кто “почитает всех нулями, а единицами – себя”. Сцена именин окончательно убеждает нас в этом, а последующие за ней трагические события показывают, что нельзя безнаказанно играть чувствами других людей: расплата за это может быть страшной и непредсказуемой.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

хронологические рамки и периодизация средневековья
Именины Татьяны