Историческая тема в трагедии “Борис Годунов” А. С. Пушкина

Продолжая работу над начатым на юге романом “Евгений Онегин”, Пушкин написал в Михайловском четыре главы, в которых дал реалистические картины помещичьей жизни и быта народа. Другим крупным реалистическим произведением, над которым Пушкин работал с конца 1824 по конец 1825 года, была трагедия “Борис Годунов”.

В этой трагедии Пушкин воскресил “минувший век во всей его истине”, достигнув подлинного историзма.

Какие же силы влияют на ход истории? Декабристы, решая эту проблему, исключительное значение придавали личностному началу. По их мнению, на ход истории оказывают влияние люди образованного общества. Потому-то декабристы и считали возможным совершить революцию в интересах народных масс.

Писатель и историк Н. М. Карамзин доказывал, что ход исторических событий зависит от усилий самодержавного правительства. Пушкин в своих взглядах резко разошелся и с декабристами, и с Карамзиным. Он признавал движущей силой истории народные массы.

Каковы же взаимоотношения царской власти и народа? Эта острая проблема была поставлена в трагедии “Борис Годунов”. “Что развивается в трагедии? Какая ее цель? Человек и народ. Судьба человеческая, судьба народная”, – отвечает Пушкин.

Итак, судьба человека, кто бы он ни был, простой смертный или царь, связана с народом, обусловлена стихией народной жизни. Как же нужно писателю

изображать народ и отдельного человека? Беспристрастно, объективно, следовательно, правдиво. “Что нужно драматическому писателю?” – ставит вопрос Пушкин – и отвечает: “Философия, бесстрастие, государственные мысли историка, догадливость, живость воображения, никакого предрассудка, любимой мысли…”. Что значит “никакой любимой мысли”? Это значит, что писатель должен показывать не то, что он хотел бы видеть в прошлом, а то, что было в действительности.

На основе этих принципов и создавался “Борис Годунов”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

решение задач электромагнитные колебания
Историческая тема в трагедии “Борис Годунов” А. С. Пушкина