Итальянские городские республики

Италии повезло больше, чем другим западноевропейским государствам. В ней лучше сохранилось античное наследие, бурлила хозяйственная жизнь, она стала центром католического мира. Однако политическая судьба ее оказалась незавидной. Страна доставалась то одному завоевателю, то другому – лангобардам, византийцам, франкам, арабам, норманнам. Города не способствовали политическому объединению страны, поскольку жили своими интересами и враждовали между собой – на радость более сильным соседям. В X в. Средняя и Северная Италия попала под власть германских императоров, которые зачастили в Италию со своими грабительскими походами.

В XI-XII вв. итальянские города становились коммунами. Чтобы сеньоры не угнетали горожан, их замки были разрушены, а самих их провозгласили вассалами коммун.

Коммуны были самоуправляемые, их возглавляли выборные консулы. Только в Венеции и Генуе власть принадлежала не консулам, а дожу, которого избирали пожизненно. Законы издавал Верховный совет, в котором главенствовало купечество. Если в этом возникала надобность, созывалось вече – сборы граждан, наделенных избирательными правами. Итак, города-коммуны были Республиками. Между ними не было даже намека на равенство.

Более сильные так угнетали более слабых, что тем приходилось иногда с оружием в руках отстаивать свою независимость. Ожесточеннее всего воевали

между собой Венеция и Генуя. В Х1П в. победу праздновала Генуя, которая нанесла военное поражение Венеции и ее союзнице Пизе. Вражда между городами-республиками была бальзамом на душу византийского и германского императоров.

1261 г. Из договора между византийским императором Михаилом Палеологом и Генуэзской республикой

…Во-первых, отныне и впредь наше императорство и его преемник будут любить и воевать против республики Венецианской и всех венецианцев, наших врагов, и не будут заключать мир с этой республикой, а также перемирия или соглашения без ведома и жел алия Генуэзской республики, а Генуэзская республика не будет заключать мир, перемирие или соглашение с Венецианской республикой без ведома и желания нашего императорства.

…Врагам Генуэзской республики не предоставит какого-либо рынка, за исключением пизанцев – верных людей в нашей империи, а также он прогонит из всей нашей империи всех пиратов, которые выступают против Генуэзской республики, и будет преследовать их и наказывать в соответствии с законом.

Коммунальное движение победило также во многих селах Италии. Тем не менее, сельские коммуны, освободившиеся из-под власти сеньоров, становились вассалами городских коммун.

В городах-республиках бурлила политическая жизнь. В XII-XIII вв. горожане раскололись на две политические группировки – Гвельфов И Гибеллинов. Гвельфами называли тех, кто поддерживал пап в борьбе с германскими императорами, гибеллинами – приверженцев императоров. Так, Флоренция поддерживала пап, а Пиза и Лукка – императоров.

Республика – форма государственного правления, когда верховные органы власти избираются на определенный срок.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

ф к сологуб символист
Итальянские городские республики