Личное мнение


Весна… Дочь с женой отправились отдохнуть на школьные каникулы, оставив мне недавно заведенного рыжего пуделя Вика и попугая Дусю. Вик – прелесть. Он красив, холен, самонадеян, ласков и безумно вороват. Я его очень люблю, потому что он настоящий дружок и вносит какое-то умиротворение и равновесие в чреватую неожиданными взрывами семейную жизнь двух журналистов и их не менее эмоциональной дочери. Весна… У попугая Дуси – линька. Она, бедная, создана не для российского климата с его резким похолоданием и столь же быстрой оттепелью.

Я решил прогуляться с пуделем Викой по старой Москве. Через час рыжий ребенок превратился в бесцветное-серое утомленное существо с невыразительным взором и полным отсутствием каких-либо естественных желаний. Продрогнув и промочив ноги, я по привычке остановился около родного Дома журналистов на Суворовском бульваре. У входа на скамеечке сидят свои ребята-журналисты.

За что люблю Дом журналистов – здесь не обсуждают курс


доллара и по-прежнему вспоминают старые репортерские байки. Все жалуются на отсутствие денег, но проблемы выпить рюмку, другую, третью ни перед кем почему-то не возникает.

…Стоим, курим, на этот раз обсуждаем Лукашенко. Наверное, за последнее время ни один из политических деятелей бывшего СССР не вызывал у нас – журналистов – столь отрицательного к себе отношения, как Лукашенко. Мне стыдно за некоторых российских высокопоставленных политиков и чиновников, кои подчеркивают свое уважение к антигерою нашего времени. То, что он сотворил с журналистами, работающими в Белоруссии, вызывает у нас негодование. Журналисты могут не терпеть друг друга. Но в критические моменты мы объединяемся и не прощаем зла. Лукашенко напыщен и малограмотен. За то и будет всегда нести ответственность. Мы ему в этом поможем.

В своей программе “До и после”, которую я веду по телевидению вот уже десять лет, я часто между сюжетами повторяю такие слова: “Это – программа “До и после”. Мы лишь изредка говорим о политике, предпочитая ей просто жизнь во всех ее проявлениях, грустных и радостных”.

… Я действительно терпеть не могу все, что связано с политикой и политиками, но не могу и не имею права не говорить о митингах эсэсовцев в сегодняшней Риге или о деяниях, творимых Лукашенко. Потому что я – журналист. А это не просто образ жизни, но и профессия…

И еще: я глубоко уважаю выдающегося белорусского писателя Василия Быкова, чьи книги по многу раз прочитывал от корки до корки. Никогда не забуду его небольшой потрясающий очерк “Колокола Хатыни”, в котором есть такие слова: “Человечество должно помнить о смертельной угрозе, которой оно избежало в недалеком прошлом, и ежедневно заботиться о будущем. На земле, увы, никогда не было недостатка во властолюбивых авантюристах, всегда зрели на ней темные силы агрессии, охочие поживиться за счет миролюбия других. В наше жестокое время недостаточно любить мир – надо уметь его защитить…”




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Личное мнение