Любовная лирика Блока

Александр Блок – известная личность и гениальный поэт вошел в историю литературы как выдающийся поэт-лирик. Он начал свой литературный путь книгой стихов о прекрасной Даме и закончил двадцатилетнее творчество в русской литературе мистической поэмой “Двенадцать”, которая послужила проклятием старому миру. Блок прошел сложный творческий путь поэта-символиста от бесплодной романтической мечты к реальной действительности, к революции. Сам он пострадал в революции, но сумел понять и принять другое – чаша терпения народа переполнилась.

Существует мнение, что каждый мужчина проносит через всю жизнь в своих мыслях и мечтах созданный еще в юношеские годы образ своей Прекрасной Дамы. Созданный образ с годами лишь слегка изменяется. И как бы ни складывалась личная жизнь, каждый человек все равно продолжает мечтать и в своих мечтах обращаться к вечно прекрасному, мудрому, недосягаемому образу Прекрасной Дамы. Ибо так устроен человек. Он не может жить без веры, без чего-то светлого в душе. Любящим свойственно обожествлять любимых.

Вхожу я в темные храмы,

Совершаю бедный обряд.

Там жду я Прекрасной Дамы

В мерцании красных лампад…

Александр Блок вошел в литературу с первым циклом стихов, который так и назывался “Стихи о Прекрасной Даме”. И именно этот образ, вначале такой хрупкий, романтичный, а с годами принимавший

более реальные черты, писатель бережно пронес через все свое творчество. Образы ранних стихов писателя живут в божественном, романтическом мире:

Ты из шепота слов родилась,

В вечеряющий сад забралась

И осыпала вишневый цвет,

Прозвенел твой весенний привет.

С той поры, что ни ночь, что ни день,

Надо мной твоя легкая тень…

Но проходят годы, и жизнь накладывает на все свой отпечаток. Почти уйдет юношеская восторженность и романтизм, а вместо них появится обыденный мир. И не только появится, но и займет свое главное место. А мир фантазии и мечты обратится в легкую дымку вокруг прекрасного образа. Постепенно в лирике Блока будет чувствоваться раздвоенность и восприятие образа женщины сквозь призму двух миров: близкого и скорбного “здесь” и лучшего, прекрасного “там”. Так вечная женственность и мудрость соединятся воедино со скорбной реальностью. Именно в ней и заключена та вечная прелесть женщины, воспетая поэтами всех времен и народов. И это соединение двух миров возносит женщину в глазах поэта на пьедестал богини.

Тема ожидания и предчувствия каких-то чудесных перемен – господствующая в юношеской лирике Блока. Поэт уже тогда чувствует неясную тревогу, ловит ее “знаки”. Уже тогда замечает, как вокруг него ширится и растет “буря жизни”. Знаменательно в этом смысле стихотворение “Гамаюн – птица вещая”. Но поэт еще страшится этой бури и пытается укрыться от нее в идеальном мире своей мечты и фантазии, где нет ни человеческих слез, ни мук, ни крови, а только музыка, розы, лазурь, “улыбки, сказки и сны”.

Даже свои земные, вполне реальные переживания и впечатления, юный Блок пытается истолковать в духе мистической веры, как нечто “сверхреальное”. Впрочем, живое чувство истинного поэта подчас сопротивлялось этому и упрямо прорастало сквозь зыбкую оболочку условного, мифологизированного мира, в котором он пребывал.

В ранних стихах Блока поэзия сплошь и рядом побеждает метафизику. И тогда пейзажи и любовные сюжеты обретают художественную плоть. Как, например, в рассказе о безмолвных встречах с любимой девушкой “Мы встречались с тобой на закате…”. Вечерний туман, рябь воды, камыш и весло, которым вооружена героиня, создают эстетическое, эмоциональное впечатление вне каких-либо мистических истолкований. И даже “вечерние свечи”, загорающиеся на песчаной косе, теряют свой иносказательный смысл, оказываясь на поверку тонкоствольными соснами, освещенными заходящим солнцем.

Были странны безмолвные встречи.

Впереди – на песчаной косе –

Загорались вечерние свечи.

Кто-то думал о бледной красе.

Блок мечтал, что будущий читатель в его поэзии увидит торжество добра, света и свободы и сумеет прочесть в его стихах о светлом и прекрасном будущем, сумеет найти в них и почерпнуть жизнеутверждающие силы:

…есть ответ в моих стихах тревожных:

Их тайный жар тебе поможет жить.

Этому суждено было сбыться. Поэзия Блока с ее правдой, искренностью, тайным жаром и магической музыкой, как все истинно великое и прекрасное в искусстве, помогает и всегда будет помогать людям жить, любить, творить и бороться.

И хоть Прекрасная дама “безбожная, пустая”, и пусть пыль повседневности окутала ее, она всегда будет мученицей, а не грешницей. А любовь к ней для Блока навсегда останется самым светлым и святым чувством, ведь он сумел сохранить и пронести его через всю свою жизнь и все творчество.

В снах печальных тебя узнаю

И сжимаю руками моими

Чародейную руку твою.

Повторяю далекое имя…



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

электромагнитные волны план урока
Любовная лирика Блока