Любовная лирика Некрасова

Некрасов — продолжатель пушкинской линии в русской поэзии, по преимуществу реалистической. В некрасовской лирике есть лирический герой, но единство его определяется не кругом тем и идей, связанных с определенным типом личности, как Лермонтова, а общими принципами отношения к действительности.

И здесь Некрасов выступает как выдающийся новатор, существенно обогативший русскую лирическую поэзию, расширивший горизонты действительности, охваченной лирическим изображением. Тематика Некрасова-лирика разнообразна. Одно остается неизменным для него в сравнении с его предшественниками: тема любви.

Несомненный шедевр некрасовской любовной лирики — стихотворение «Я не люблю иронии твоей» (стихотворение обращено к К. Я. Панаевой, возлюбленной Некрасова).

Это образец интеллектуальной поэзии, герой и героиня культурные люди, в их отношениях присутствуют ирония и, главное, высокий уровень самосознания. Они знают, понимают судьбу своей любви и заранее грустят. Воспроизведенная Некрасовым интимная ситуация и возможные пути ее разрешения напоминают отношения героев Чернышевского «Что делать?».

Я не люблю иронии твоей.

Оставь ее отжившим и не жившим,

А нам с тобой, так горячо любившим…

Некрасов как будто взял отпуск в борьбе за «счастье народное» и остановился, чтобы поразмыслить о судьбе своей собственной любви, своего собственного счастья.

Ожесточенный певец горя и страданий совершенно преображался, становился удивительно нежным, мягким, незлобивым, как только дело касалось женщин и детей.

Пока еще застенчиво и нежно

Свидание продлить желаешь ты,

Пока еще кипят во мне мятежно

Ревнивые тревоги и мечты —

Не торопи развязки неизбежной!

Эти строки как будто не принадлежат Некрасову. Так могли бы писать Тютчев или Фет. Однако и здесь Некрасов — не эпигон. Названные поэты превзошли разнообразные искусы в познании своей внутренней жизни, природе любви. Внутренняя жизнь была их полем битвы, Некрасов же по сравнению с ними...


выглядит неискушенным юношей. Он привык решать проблемы однозначно. Посвятив лиру народу своему, он знал, куда идет, что хочет сказать, и знал, что за ним — правота. Он так же категоричен и по отношению к себе, к своим близким. В любви он такой же максималист, как и на арене политической борьбы.

Лирика Некрасова возникла на благодатной почве страстей, им владевших, и искреннего сознания своего нравственного несовершенства. До известной степени живую душу спасли в Некрасове именно его «вины», о которых он часто говорил, обращаясь к портретам друзей, «укоризненно со стен» на него смотревших. Его нравственные недочеты давали ему живой и непосредственный источник порывистой любви и жажды очищения. Сила призывов Некрасова психологически объясняется тем, что он творил в минуты искреннейшего покаяния. Кто заставлял его с такой силой говорить о своих нравственных падениях, зачем надо было выставлять себя с невыгодной стороны? Но, очевидно, это было сильнее его. Поэт чувствовал, что покаяние вызывает лучшие чувства его души, и отдавался всецело душевному порыву.

Кипим сильней, последней жаждой полны,

Но в сердце тайный холод и тоска…

Так осенью бурливее река,

Но холодней бушующие волны…

Так описывает Некрасов свое последнее чувство. Это не обывательская страсть, на подобный жест способен был только истинный борец. В любви он не признает ни полумер, ни соглашательства с самим собой.

Сила чувства вызывает непреходящий интерес к лирическим стихотворениям Некрасова — и эти стихотворения наравне с поэмами надолго обеспечили ему первостепенное место в русской литературе. Устарели теперь его обличительные сатиры, но из лирических стихотворений и поэм Некрасова можно составить том высокохудожественного достоинства, значение которого не умрет, пока жив русский язык.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Любовная лирика Некрасова