М. Е. Салтыков-Щедрин — великий сатирик

В истории мировой культуры сатира занимает важное и почетное место. Это один из видов комического, т. е. смешного в жизни и искусстве. Чувство комического заложено в самой природе человека, в его способности смеяться, переживать особое состояние радости, веселья, душевной свободы.

Существуют разные виды комического. Юмор, например, основывается на доброжелательном смехе; он допускает веру в возможность улучшения и исправления осмеиваемых явлений жизни. Иной характер имеет сатира, хотя строгой границы между ними не существует.

У сатирика уже нет надежды на немедленное исправление тех жизненных явлений, которые подвергаются критике. Следует отметить, однако, что далеко не всегда сатирический смех бывает безнадежно пессимистическим. Без идеала, без представления о высших человеческих ценностях сатирическое обличив может оказаться бессмысленным и бессодержательным. «Для того чтобы сатира была действительно сатирою и достигала своей силы, — писал Салтыков-Щедрин, — надобно, во-первых, чтобы она дала почувствовать тот идеал, из которого отправляется творец ее, и, во-вторых, чтобы она вполне ясно осознавала тот предмет, против которого направлено ее жало».

Для сатиры характерны осознанная тенденциозность и осознанное заострение тех явлений и проблем, которые предаются осмеянию. Отсюда — частое нарушение жизненных пропорций. У многих сатириков излюбленным приемом является гротеск. Но в художественной палитре Щедрина-сатирика было много красок. Глубочайший анализ общественно-политической жизни и человеческой психологии,...


блеск фантазии, язвительное остроумие, переходящее в скорбный сарказм, порою приближающийся к трагедии, неповторимый стиль с характерными только для Щедрина меткими образами, сравнениями, неожиданными словосочетаниями — все это придавало его творчеству громадную силу обличения, гнева и страсти.

Сатира Щедрина, его обличение, его смех проникнуты стремлением воспитать «будущего человека». Он был убежден в том, что именно литература способна сыграть огромную роль в «подготовлении почвы будущего». Поэтому писатель считал литературу делом чрезвычайно серьезным и рассчитывал на такое же отношение к ней и со стороны читателя. В его произведения надо вчитываться, напряженно следить за развитием мысли сатирика, порою даже разгадывать смысл отдельных образов и намеков. Но зато какое богатство содержания раскроется перед вами, если вы будете в достаточной степени внимательны и пожелаете войти в совершенно неповторимый мир Щедрина! Какое художественное наслаждение вы получите! Не случайно Щедрин пользовался исключительной популярностью у своих современников. И в начале XXI в. его сюжеты, образы, темы, мотивы являются основой для создания театральных спектаклей и кинофильмов. «Я люблю Россию до боли сердечной», — признавался Салтыков-Щедрин. Это составляло пафос его художественного творчества, придавало ему силу, помогало писать, иронизировать, смеяться, негодовать, впадать в отчаяние и все-таки надеяться… Вы думаете, для сатирика главное чувство — ненависть? Нет — любовь.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...