Миграции, эпидемии, войны и голод в средневековье

В средние века Европу населяли греки, романские народы, кельты, фракийцы, германцы, балты, славяне, угро-финны, а также азиатские и африканские меньшинства. В V-XI вв. племена и народности Европы уже достаточно перемешались между собой.

Средневековые люди были непоседливы. Мерили ногами Европу купцы, школьники, студенты, нищие, бродяги, монахи, богомольцы, мастера, художники, певцы и др. Знало европейское средневековье и переселения целых народов. Такие переселения называются Миграциями или Миграционными движениями. Самым большим миграционным движением в средневековой Европе было Великое переселение народов IV-VII вв., которое коренным образом изменило ее историческую карту.

Миграции для коренных жителей были настоящей карой небесной, заставляли многих бежать куда глаза глядят. Средневековый монах сообщал, что после нашествия франков уцелела разве что земля, да и то лишь потому, что франки не могли унести ее с собой. Людей франки брали в плен, продавая затем в рабство.

Изменяли состав и количество населения в Европе также страшные эпидемии, почти беспрерывные войны и частый голод. Средневековые медики ничего не знали о настоящей природе болезней, поэтому своим «лечением» больше вредили больным, чем помогали им. Они были бессильны предотвратить эпидемии туберкулеза, сибирской язвы, желтухи, малярии, дизентерии, брюшного тифа и других смертельных недугов. Многие были поражены проказой, которая превращала человека в живой труп. Но самой страшной болезнью средневековья оставалась чума, единственным спасением от которой вплоть до XVIII в. было поспешное бегство из зараженной местности как можно дальше и на как можно более длительный срок. В народной памяти надолго запечатлелись жуткие воспоминания о «Черной смерти» — эпидемии чумы, которая поразила Европу в 1347-1350 гг. И погубила в отдельных странах от четверти до половины населения.

XIV в. Средневековый автор о «Черной смерти» на Сицилии в 1347 г.

И вот в октябре 1347 года в порту города Мессина причалили генуэзцы…

принесли с собой пронизавшую их до костей болезнь, да такую, что все, кто разговаривал с кем-нибудь из них, был поражен сим смертельным недугом; смерти же сей, поражающей мгновенно, совершенно невозможно было избегнуть… Поняв, что неожиданный мор свалился на них из-за прибывших в порт генуэзских галер, жители Мессины спешно прогнали их из городского порта, но смертельный бич...


не оставил этот город, и город сей полностью вымер… Трупы оставались лежать в домах, и ни один священник, ни один родственник — сын ли, отец ли, кто-либо из близких — не решались войти туда… Дома умерших стояли незапертыми со всеми сокровищами, деньгами и драгоценностями; если кто-либо желал войти туда, никто ему не препятствовал…

Жители Мессины, пораженные этим ужасным и неслыханным бедствием, предпочли покинуть город, нежели умереть в нем…

Они разбрелись по всей Сицилии… города… подобно Мессине, были тоже охвачены чумой…

Страх перед эпидемией нередко толкал людей на безумные поступки. Так, распространялись вздорные слухи, будто это евреи отравили колодцы, чтобы погубить христиан. В западноевропейских странах, особенно в Германии, начались погромы евреев. Спасая свою жизнь и имущество, евреи ринулись в Восточную Европу, но и тамошний люд относился к ним не слишком радушно.

«Черная смерть» едва не переполовинила население Западной Европы, что сказалось и на ее хозяйственной жизни. Находились люди, которые забирали имущество у тех, кто умер во время эпидемии, и наживали себе несметные богатства. Они превратились в купцов и банкиров, что содействовало развитию торговли. Больше начали торговать своей продукцией крестьяне.

Сдерживали рост населения Европы и войны, без которых тяжело себе представить европейское средневековье. Подсчитано, что вследствие Великого переселения народов и многочисленных войн и восстаний в средневековой Европе погибло около трети взрослого населения.

Не щадил людей и голод — обычное явление в жизни Европы.

В X-XI вв. каждый третий-четвертый год был неурожайным. Хроническое недоедание изнуряло человеческий организм, поэтому он легко поддавался разным недугам.

Жили средневековые европейцы недолго, так как весьма часто становились жертвами войн, смертельных болезней и голода. Средняя продолжительность жизни тогда была 40-45 лет у мужчин и 35 лет у женщин. До 60 лет и старше доживали только короли, духовные лица, богословы.

В средние века количество населения в Западной Европе то понемногу возрастало, то, наоборот, резко сокращалось. В конце средневековья, когда Запад немного пришел в себя после «черной смерти», там проживало приблизительно столько людей, сколько в нынешней Украине.

Миграции, миграционные движения — массовые перемещения людей.

«Черная смерть» — самая большая эпидемия чумы за всю историю Европы.

Богословы — церковные ученые.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Миграции, эпидемии, войны и голод в средневековье