Многообразие саркодовых, жгутиковых, споровиков и инфузорий


1. Многообразие саркодовых.

Тип Саркомастигофоры. К этому типу принадлежат представители двух подтипов – Саркодовые и Жгутиковые. Саркодовые представлены в основном обитателями морей, но довольно многочисленны пресноводные и почвенные формы, встречаются также паразиты. В пресных водоемах обычна довольно крупная амеба протея. Она имеет вид протоплазматического комочка, постоянно меняет форму тела, передвигаясь с помощью ложноножек – выростов мембраны клетки, растущих под давлением перетекающей в них цитоплазмы. Для всех Саркодовых характерно образование различных по форме и размерам ложноножек, с помощью которых, кроме перемещения, осуществляется захват пищи. В сфагновых болотах и во влажной почве встречаются раковинные амебы – диффлюгии и арцеллы, раковинки которых построены либо из песчинок, либо из рогового вещества, выделяемого цитоплазмой животного. В морях и океанах обычны раковинные Саркодовые – фораминиферы. Легкие и очень разнообразные


по строению и форме раковинки фораминифер построены из углекислого кальция. В морском планктоне встречаются представители другой группы Саркодовых – лучевики, имеющие сложно устроенный скелет, состоящий из кремнезема.

2. Многообразие жгутиковых.

Представители второго подтипа перемещаются с помощью жгутиков, что и отражено в названии этой группы.

-Жгутиконосцы. Типичным представителем этой группы является эвглена зеленая. Это простейшее имеет веретеновидную форму, покрыто плотной эластичной оболочкой. На переднем конце тела находится жгутик, вблизи основании которого располагается светочувствительный глазок – стигма и сократительная вакуоль. Ближе к заднему концу, в толще цитоплазмы, находится ядро, контролирующее все жизненные процессы организма. Зеленую окраску эвглене придают многочисленные хлоропласты. На свету этот жгутиконосец фотосинтезирует, но длительно находясь в неосвещенных местах водоема, переходит к питанию продуктами распада сложных органических веществ, извлекая их из окружающей среды. Таким образом, эвглена зеленая может сочетать как автотрофный тип обмена веществ, так и гетеротрофный. Существование организмов с таким смешанным типом питания свидетельствует о родстве животного и растительного мира. Большая часть жгутиковых

-Гетеротрофы, среди которых много паразитов животных и человека, есть симбионты, обитающие в кишечнике термитов и тараканов.

3. Многообразие споровиков и инфузорий.

К типу Споровики относятся исключительно паразитические простейшие, поселяющиеся в организме как беспозвоночных, так и позвоночных животных и человека.

В состав типа Инфузорий входят простейшие, отличающиеся наиболее сложной организацией среди одноклеточных животных. Типичным представителем этой группы является инфузория-туфелька – обычный обитатель пресных водоемов. Тело ее покрыто плотной оболочкой – пелликулой и поэтому имеет относительно постоянную форму. Характерная особенность строения – наличие ресничек, равномерно покрывающих все тело туфельки. Движения ресничек согласованы благодаря сети сократительных волокон, расположенных в поверхностном слое цитоплазмы. Вторая характерная особенность – наличие двух ядер, крупного и маленького. Ядра отличаются и функционально: большое регулирует обмен веществ, а малое участвует в половом процессе. Инфузория-туфелька питается бактериями, одноклеточными водорослями, которые подгоняются ресничками к клеточному рту, лежащему на дне предротового углубления. Пройдя клеточную глотку, которая заканчивается в цитоплазме, пищевые частички оказываются заключенными в пищеварительные вакуоли, где расщепляются под действием ферментов. Непереваренные остатки выбрасываются через порошицу. В теле туфельки располагаются две попеременно пульсирующие сложно устроенные сократительные вакуоли. Размножаются туфельки бесполым путем, делением пополам. Многократное бесполое размножение сменяется у туфельки половым процессом – конъюгацией, во время которой две туфельки сближаются и обмениваются генетическим материалом. После этого туфельки расходятся и вскоре снова приступают к бесполому размножению. Биологическое значение конъюгации заключается в объединении в одном организме наследственных свойств двух особей. Это повышает его жизнеспособность, что выражается в лучшей приспособляемости к окружающим условиям.

Известно около 6000 видов инфузорий. Они населяют пресные воды и моря, встречаются в почве, обитают в теле различных животных в качестве паразитов или симбионтов. Есть паразиты человека.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Многообразие саркодовых, жгутиковых, споровиков и инфузорий