Мое отношение к Чичикову

Когда читаешь произведение “Мертвые души”, очень удивляет необыкновенно доброе отношение Николая Васильевича Гоголя к России и русским людям. С каким страданием и участием, с какой тревогой он пишет о своих героях! Каково мое отношение к главному герою произведения? Не знаю. Но точно не любовь. Я не люблю его, такие люди мне неинтересны, попросту противны. Чичикову не откажешь в некотором обаянии, но внутренний мир этого человека поистине ужасает своим убожеством и мелочностью.

У каждого из нас есть какие-то ориентиры, цели, к которым мы стремимся. Они определяют весь строй личности. Хорошая жизнь – вот основная цель и ориентир главного героя. Хорошая, то есть сытая и бездеятельная жизнь. Не сюда ли и уходит корнями это убожество сердца?

Какая интересная фамилия – Чичиков. В ней есть что-то воробьиное. Какая-то деловитость и суетная торопливость этой маленькой птички. Давайте посмотрим на Павла Ивановича Чичикова поближе. Вот он совсем еще маленький, Павлуша: “Темно и скромно происхождение нашего героя. Родители были дворяне, но столбовые или личные – бог ведает; лицом он на них не походил. Жизнь при начале взглянула на него как-то кисло-неприютно, сквозь какое-то мутное, занесенное снегом окошко: ни друга, ни товарища в детстве, вечная пропись перед глазами: “не лги, послушествуй старшим и носи добродетель в сердце”. .. Но

в жизни все меняется быстро и живо”. И точно, отец скоро исчезает, дав сыну блистательное напутствие: “Учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые тебя побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а больше всего береги и копи копейку – эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь, и все прошибешь копейкой”. Предприниматель – предприниматель душой и сердцем, таков он, наш герой!

Талантов особых в нем не было, зато какой практический ум: снегирь из воска, пряники, дрессированная мышь. А школьный учитель! “Способности и дарования? Это все вздор,. .. я смотрю только на поведенье”. Как прочно усвоил Павлуша Чичиков его уроки, как умел польстить ему, треух вовремя подать. И ничего в нем не шевельнется, никакой даже неловкости он не чувствует.

И вот вышел уже из школы молодой подлец. А дальше… Дальше блистательная карьера. Конечно, воровство, подлоги, приписки и прочее, и прочее; но как у нас-то без этого? Разумеется, были и обидные удары судьбы, но светила и сияла впереди звезда заветной сытой жизни. И он не терял времени попусту, поднимался – и снова хорошее место, снова взятки и приписки. Дурак – тот, кто не умеет из копейки рубля сделать! Стал со временем Павел Иванович и осторожнее, и даже мудрее, и удары судьбы все реже и реже приходились по нему.

Вот он у ворот губернского города NN: красивая небольшая рессорная бричка, в ней господин средней руки: “не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод”. Мы видим даже не человека, а его контур, нечто бесформенное, но готовое в любую минуту принять облик, нами представляемый. Однако при одном очень характерном условии: нужно быть начальством!

Это человек лживый, точнее, органически лживый; без сомнения, подлый; настоящий предатель. Виртуоз перевоплощения, сочетающий в себе потрясающую целеустремленность и удивительное малодушие. Хочется попутно заметить, что П. И. Чичиков далеко не самый безобразный персонаж поэмы. Более того, он едва ли не лучший среди своих соотечественников. Ум господина Чичикова, с такой легкостью выстраивающий изящные и красивые комбинации, такой ум принадлежит человеку не просто талантливому, но гениальному. Разве есть в поэме кто-то еще, кто мог бы сравниться с ним? Тонкость ума позволяет ему легко становиться уважаемым в любом обществе; с ним, что называется, приятно иметь дело. Всех он очаровал, всем понравился.

Любопытно представить жизнь Павла Ивановича после того, как мечты превратятся в реальность. Вот жена – конечно, дочь “его высокопревосходительства”; не глупа и не умна, а так. Вот дочери – прелестные барышни, щебечущие по-французски. Вот обильный и щедрый обед. Вот и каменный дом, один из лучших в каком-нибудь городке. И балы, и приемы, и карточные столы, и старые знакомые – чиновники городка. Очень может быть, что дело будет происходить в Москве или Санкт-Петербурге, неважно. Так ли сильно отличается главный герой от современного ему светского общества? Нет, совсем не отличается. Разве что в молодости был он более настойчив: очень уж хотелось быть “человеком”.

Все описанные качества достойны самого глубокого уважения, но цель, которой они служат – вот что вызывает сомнения. Я ничего не имею против дельцов. Эти люди, в отличие от многих других, счастливы. Они знают, чего хотят от жизни, у них есть четкие ориентиры. Рано или поздно, но они достигают желаемого. Не будь Чичиков таким, каков он есть, никогда бы он не достиг той степени благосостояния, к которой стремился. Все это понятно. Но вот еще что возмущает: ведь Павел Иванович уверен, что делает не просто хорошее, а “богоугодное” дело. То есть как бы еще и о других болеет душой! И именно он, Чичиков, стал образцом и идеалом для рядового русского человека!

Итак, я не люблю главного героя. Почему? Да потому, что его не за что любить. И ненавидеть тоже не за что. Он нейтрален, сер при всем своем незаурядном уме.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

доброта и отзывчивость
Мое отношение к Чичикову