Мое понимание музыки (1)

Музыка — самое таинственное из всех искусств. Она способна выражать тончайшие движения души, неподвластные слову. Не каждому дано понимать музыку, в сложных созвучиях искать отражение собственных переживаний. Однако, слушая музыку, каждый человек чувствует, что она говорит с ним и говорит о нем, и говорит что-то очень важное.
Для меня музыка — это возможность уйти от суеты и неприятностей обыденной жизни. В связи с этим вспоминаю один эпизод из романа «Война и мир» Л. Толстого. Николай Ростов пришел домой после крупного проигрыша Долохову. Все, чем занимаются его домашние, кажется ему в этот момент нелепым и ненужным. Наташа собирается петь — и это вызывает его раздражение. Но вот заиграла музыка, «задрожала терция» — и раздражение исчезает, и даже проигрыш уже не волнует, и душу героя заливает волной огромное счастье. «Можно зарезать, украсть, и все-таки быть счастливым», — думает герой. Обратим внимание, что Л. Толстой не рассуждает, не анализирует музыку, а просто показывает, как она буквально переворачивает человеческую душу. По-моему, это очень верно, ведь музыка — это сильное эмоциональное воздействие. В рассказе А. П. Чехова «Скрипка Ротшильда» бедный еврей Ротшильд умудряется даже самую веселую мелодию играть так жалобно, что у слушающих наворачиваются на глаза слезы. В игре Ротшильда воплотилась вся его несчастная жизнь, и, значит, музыка — это душа человека.
Поэтому музыка — это не только отдельный вид искусства. По-моему, музыка есть везде, где живет человеческая душа, нужно только ее услышать. Она — ив теплом весеннем ветре, и в тихо падающих каплях дождя, и в шелесте травы. Скрытую музыку природы умели слушать русские поэты:
Улыбается...


осень сквозь слезы,
В небеса улетает мольба,
И за кружевом тонкой березы
Золотая запела труба.
Так волнуют прозрачные звуки,
Будто милый твой голос звучит…
А. Блок
В красоте музыкальности,
Как в недвижной зеркальности,
Я нашел очертания снов…
К. Бальмонт
Музыка — основа настоящих стихов, и не только потому, что они тоже ритмичны, но и потому, что они заражают нас своим настроением, рождают в нас сложные, трудно поддающиеся словам переживания. Если вслушаться в звучание хороших стихов, можно в них услышать мелодию, игру созвучий, волнообразные движения слов:
Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья…
А. Фет
Какой неуловимый свет исходит от этих строк! Чувство, которое они выражают, — чувство тончайшее, неуловимое.
Музыка может существовать не только в настоящих стихах, но и в прозе, только слышится она не так явно. Вот отрывок из рассказа А. И. Куприна «Гранатовый браслет»: «Да, я предвижу страдание, кровь и смерть. И думаю, что трудно расстаться телу с душой, но, Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь: «Да святится имя Твое». Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой прекрасной грустью овеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. «Да святится имя Твое». Музыкальность этого отрывка создают не только частые инверсии и возвращение к одним и тем же словам. Она создается душевной взволнованностью, глубиной светлой печали и нежности, которыми проникнуты эти строки.
Значит, музыка — основа духовной жизни. Для меня музыка — это ощущение гармонии самых сложных переживаний, полноты и спаянности всего со всем. Музыка — это радость и единение.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...