Музыка в жизни человека

Бог дал нам музыку, чтобы мы прежде всего

Влеклись ею ввысь.

Ф. Ницше

Музыка сопровождает человека от колыбели и до последнего пристанища. А те, кто верит в загробную жизнь, будут и на том свете слушать ангельское пение.

Одно из главнейших мест в культуре народа принадлежит песне. Это можно сказать о культуре и менталитете почти каждого народа, но в духовной жизни украинского народа песня занимает особое место.

Всем известно, что украинский язык — один из наиболее мелодичных, певучих языков мира и что в Украине всегда любили и умели петь. Но почему украинские песни любят не только украинцы? Почему эти мелодии по душе каждому, у кого в груди живое сердце, а не холодный камень? Про такой феномен, как украинская песня, я хочу вам рассказать на примере своей семьи.

Сколько я знаю поколений своих предков, все они украинцы. Говорят же сейчас в нашей семье по-русски, потому что давно все живут в восточных городах Украины и в России. Книги, газеты, журналы читают на обоих языках. Нет для нас разницы, на каком языке говорит диктор, идет фильм или спектакль. А вот песни поют обычно украинские. Не только, конечно, но преимущественно.

Каждое лето большая семья собирается у нас на даче. Приезжают родные из Москвы, Киева, Полтавы. Особенно велика потребность в украинской песне у москвичей. Как будто у них жажда, а это глоток холодной колодезной воды.

И вот почти каждый вечер улетают в небо песни: «Ой ти, дівчино, з горіха зерна», «Ніч яка місячна, зоряна, ясная»; про Дорошенко и Сагайдачного, который «проміняв жінку на...


тютюн та люльку»; про старого деда, который не пускает молодую женушку погулять; про девушку, которая умоляет милого: «Постав хату з лободи, а в чужую не веди». А уж если в два голоса запоют классический дуэт «Коли розлучаються двоє», то всегда слезы на глаза наворачиваются.

Песни могут стать стимулом для дальнейшего духовного развития человека. Меня, например, когда я еще не умела читать, они познакомили со стихами нашего великого Кобзаря. Грустно было слушать про думы, которые «стали на папері сумними рядами»; страшно — про ветер, который «додолу верби гне високі, горами хвилі підійма». Когда я узнала, что это песни на стихи Шевченко, мне захотелось прочитать еще что-нибудь из его поэзии. То же самое было и с поэзией великого русского поэта С. Есенина. Сначала на семейных посиделках я слышала про опавший и заледенелый клен, про золотую рощу, которая «отговорила милым языком», про то, что «все прошло, как с белых яблонь дым», а потом упивалась стихами певца русской природы, учила стихи Есенина наизусть.

Конечно, музыка в жизни человека — это не только песни. Это я прекрасно понимаю. Наверное, когда-то придет ко мне понимание классической и оперной музыки. Я почти уверена в этом, потому что мне с детства привили вкус к хорошей музыке: украинской песенной классике. Благодаря этому среди современных песен я сумею отличать настоящее от бездарного, сиюминутного, бездуховного. Есть прекрасные современные песни. Именно они войдут в культурное наследие моего народа. Именно они наряду с народной песенной классикой будут формировать культуру будущего, будут увлекать нас ввысь.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...