Музыка, звучащая в произведениях Александра Блока

Великий поэт жил и создавал свои произведения в переломный момент для России: в эпоху подготовки и свершения Октябрьской революции. Первые стихи появились в конце девяностых годов XIX в., однако как поэт Блок сложился к 1905 г. Наибольшего подъема его творчество достигло в 1907-1916 гг. Не сразу поэт осознал свое предназначение в этом мире. Окончив гимназию и поступив на юридический факультет Петербургского университета, поэт довольно скоро понял, что ему совершенно не интересна его будущая профессия. Он перешел на славяно-русское отделение историко-филологического факультета. Его духовные интересы с ранней юности несколько отличались от изучаемых предметов. Участвуя в любительских спектаклях, он даже прослыл хорошим декламатором. Однако это увлечение довольно скоро сменилось другим — наступило время литературных интересов.

Блок стал сам пробовать писать стихи. Это была лирика любви и природы. Неясные предчувствия, таинственные намеки и иносказания, а также поистине музыкальная плавность были характерны для его стихов: «Вечно шелест легкий слышно: колос клонит…»; «Мы были вместе, помню я… Ночь волновалась, скрипка пела…».

Созвучность музыкальным произведениям подтверждается и Блоком. Так, например, в своих творениях поэт часто использует слова «музыка», «пение»: «О, сколько музыки у Бога, какие звуки на земле!»; «Мы были вместе, помню я… Ночь волновалась, скрипка пела…»; «Робко, темно и глубоко плакали струны мои. Ветер принес издалека звучные песни твои». Можно предположить, что поэт воспринимает окружающий мир в качестве музыкального произведения, исполняемого огромным оркестром. Причем каждое живое существо на этой земле неминуемо вносит свою ноту в общее звучание. Если какой-либо звук пропадает или появляется, это накладывает отпечаток на всю мелодию, меняет ее темп, тон, характер: «Скрипки стон неутомимый напевает мне: «Живи…»; «Свирель запела на мосту, и яблони в цвету. И ангел поднял в высоту звезду зеленую одну»; «Чтоб молнией...


живой расколот был мрак, где не видать ни зги! Ты роешься, подземный крот! Я слышу трудный, хриплый голос…».

Стихи, посвященные реальности, звучат, как торжественная или грозная музыка, несмотря на то, что поэт сочувственно относится к бедственному положению народа: «Он медным голосом зовет согнуть измученные спины внизу собравшийся народ». Действительность и в этом случае больше воспринимается поэтом вихрем определенных звуков, мелодией, чем реальными фактами: «На лицах — желтые круги, шипят пергаментные речи, с трудом шевелятся мозги». В данном отрывке акцент делается на словах, в состав которых входят шипящие и свистящие звуки, что при прочтении строчек создает некий угрожающий звуковой фон.

Мелодична любовная лирика Блока. Поэт создает миф о божественной Прекрасной Даме. Здесь заметно влияние на Блока творчества философа Владимира Соловьева с его «Вечной женственностью». Только Прекрасная Дама, неуловимая и загадочная, способна, по мнению Блока, по праву называться настоящей женщиной: «Ты рванулась движеньем испуганной птицы, ты прошла, словно сон мой, легка… И вздохнули духи, задремали ресницы, зашептались тревожно шелка». Женщина и есть сама музыка: «Смотрю я — руки вскинула, в широкий пляс пошла, цветами всех осыпала и в песне изошла…».

Настоящим поэтико-музыкальным произведением можно назвать поэму Блока «Двенадцать». Это словесная симфония, посвященная бурному времени. Блок не столько видел, сколько слышал революцию, он слышал музыку разрушения, возможно, поэтому главные герои — красногвардейцы, вышедшие на штурм старого мира, скорее напоминают анархическую вольницу, нежели организованных солдат.

Смерть Блока была неожиданной для поклонников его творчества. С момента недомогания, которое внезапно почувствовал поэт, и до его смерти прошло не более трех месяцев, поэтому его скоропостижный уход из этой жизни поразил всех. Поэт прожил короткую и яркую жизнь, оставив воистину бессмертные произведения. И сегодня его поэтический талант находит все новых и новых почитателей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Музыка, звучащая в произведениях Александра Блока