“Мысль семейная” в романе “Война и мир”

План:
“Семейная идея” Л. Н. Толстого
“Война и мир”
Первоначальный текст. Внешность Пьера
Образ Наташи
Эпизод из деревенской жизни Наташи
Первая встреча князя Андрея и Наташи
Смерть князя Андрея
Сюжетная линия
Отношения между Николаем Ростовым и княжной Марьей
Заключение
Почему я выбрал эту тему?

Введение

Несколько секунд они молча
смотрели в глаза друг
другу, и далекое, невозможное
вдруг стало близким, возможным
и неизбежным.
Л. Н. Толстой.
“Семейная идея” в творчестве Л. Н. Толстого является одной из ведущих. В течение всей жизни Лев Николаевич проявлял интерес к проблемам семьи, воспитанию детей, отношениям между мужчиной и женщиной. Взгляды его на эти вопросы менялись с течением времени.
“Семейная идея” находит свое наивысшее воплощение в определенном укладе жизни, общей атмосфере, в отношениях между близкими людьми в семействах Ростовых и Болконских, а в эпилоге – Николая Ростова и княжны Марьи, Пьера и Наташи. Поэтому нас особенно интересуют предыстория образов любимых героев Толстого и их прототипы.
“Война и мир” – это не только величайшее произведения искусства слова, это сама эпоха первой четверти XIX века, ожидающая всякий раз на страницах романа в зримых, осязаемых, завершенных формах. К концу 60-х годов Л. Толстой достигает небывалой творческой высоты, на которой художник становится творцом. В “Войне и мире” жизнь предстает в ее глубочайшей сущности и закономерностях, более того, в ее перспективе. Особым, художническим чутьем писатель улавливает в реальной действительности нечто такое, что существует или существовало лишь как скрытая возможность. В эпических образах он творит новое бытие, в котором, однако, присутствует вся правда частной и общей, исторической жизни, освещенная более ярким, сильным светом. Произведение необычайно гармонично, объемно.
Итак, обращаемся к первоначальному тексту. Описание внешности Пьера. Пьер чувствует себя “частью этой огромной невидимой цепи, которой начало скрывается в небесах”. “Я чувствую, что надо мной живут духи и что в этом мире есть правда”, – говорит он, а в плену “прозревает” свою “бессмертную душу”. “Pierre был неуклюж. Когда он встал, еще заметнее стала его неловкость. Толстый, сутуловатый, с жирными руками, висевшими как плети и которые он не знал куда девать… Он дожидался времени отклонятся, переминался с толстой ноги на ногу…”
А каким он предстает в окончательном варианте?
“… массивный, толстый молодой человек со стриженою головою, в очках…” с умным, робким, наблюдательным и естественным взглядом.
Какой можно сделать вывод?
– В романе дается более сдержанное и краткое описание.
Да, исчезает первоначальная резкость, менее заметным делается контраст между плотским и духовным началом. Внимание: после освобождения из плена, в котором Пьер духовно очистился, плотское начало в нем как бы отступает. “Пьер чувствовал себя особенно дружелюбно расположенным ко всем людям, которых он встречал…”; “… говорил быстро, оживлено”; “Он покраснел радостно и страдальчески болезненно. Он хотел скрыть свое волнение”; “… часто удивлял людей, встречавшихся с ним, своими замечательными, выражавшими тайное согласие, счастливыми взглядами”. Здесь видна только его душа, светившаяся во взгляде, в улыбке, в волнении.
Особенно тщательно Толстой работал над образом Наташи.
“Наталья, 15 лет. Щедра безумна. Верит в себя. Капризна, и все удается, и всех тормошит, и всеми любима. Музыкой обладает, понимает и до безумия чувствует. Вдруг грустна, вдруг безумно радостна.
…Глупа. Но мила, необразованна, ничего не знает и всегда умеет скрыть. Влюблена в учителя, в Бориса, кукла Биби, дружба с Соней. Первый бал, влюблена в царя. Деревня, Михаил, влюблена, падение. Ужас и веселость. Концерт. Отношения полудружбы с Аркадием. С Петром. Она хочет погубить себя. Он ранен. Она бегает от него. Объяснение. Свадьба – платья”.
Да, описание приобретает эстетически законченную форму. И, вероятно, случайно автор уменьшил возраст Наташи до 13 лет. В ней еще чувствуется непосредственность детского обаяния. И мы имеем возможность проследить более сложный путь развития и становления характера. Прототипом Наташи в какой-то степени послужили Танечка Берс, младшая сестра Софьи Андреевны. Толстой указывал на близость этого типа к типу его героини. Во время работы над романом Лев Николаевич был особенно дружен с Таней. Он любил слушать ее пение, часто сам аккомпанировал ей на фортепиано. Танечка сопровождала его в верховой езде и на охоте. “Прелесть наивности эгоизма и чутья”, “милая, беснующая, энергическая натура”, “прелестная натура и сердце” – так отзывался он о ней в дневнике и в письмах. Писатель использовал некоторые эпизоды из ее жизни. Например, сцена венчания Бориса с куклой Мими имела место в действительности, но в окончательный текст не была включена. Зато писатель оставил две фразы, художественно более оправданные, чем целый эпизод.
“Она смеялась чему-то, толкуя отрывисто про куклу, которую вынула из под юбочки.
– Видите?.. Кукла… Мими…. Видите?”.
“Борис, улыбаясь, шел за нею.
– Какая же это одна вещь? – спросил он. Она смутилась, оглянулась вокруг себя и, увидев брошенную на кадке свою куклу, взяла ее в руки.
– Поцелуйте куклу, – сказала она”.
“Наташа сбросила с себя платок, который был накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руками в боки, сделала движение плечами и стала.
Где, как, когда всосала в себя из этого русского воздуха, которым она дышала, – эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, – этот дух, откуда взяла она эти приемы?.. Но дух и приемы были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка”.
В окончательный текст не были внесены эпизоды из деревенской жизни Наташи, раскрывающие ее близость и любовь к природе. Летом, действительно, Наташа устроила себе такую жизнь, что она, не притворяясь, говорила, что она чрезвычайно счастлива. Она вставала рано утром и с дворовыми девушками, и гувернанткой, и Соней отправлялась за грибами, ягодами или орехами. Когда становилось жарко, она подходила к реке и там купалась в устроенной купальне. Наташа с радостною гордостью выучилась плавать. Потом она пела, обедала и отправлялась одна, в сопровождении Митьки охотника, верхом в любимые места, поля и луга. С каждым днем она чувствовала, как она крепнет, полнеет, хорошеет и лучше и лучше плавает, ездит верхом и лучше поет. Она постоянно была счастлива в поле и вне дома. И когда за обедом или вечерним чаем она опять слышала те же толки о скуке в деревне и о бедности, она еще более чувствовала себя счастливой в поле, в лесу, верхом, в воде или в лунную ночь на своем окне. Она не была влюблена ни в кого и не чувствовала в этом никакой надобности.”
Почему писатель исключил это прекрасное описание, так много объясняющее в становлении внутреннего мира героини. Возможно, потому, что оно слишком разъясняет образ девушки. В романе показаны близость и любовь Наташи к природе и простым людям, но более тонко и более художественно, в самой сюжетной линии. Иногда это незначительные детали и штрихи, иногда скульптурно отделанная сцена, пейзажные зарисовки. Мы знаем, что пейзаж у Толстого выполняет дополнительную психологическую функцию: как правило, он дан через восприятие героев и раскрывает их...


душевные тончайшие движения.
“-. ..Нет, я поеду, непременно поеду, – сказала решительно Наташа.”
“. ..Илагин… приятно улыбнувшись, сказал, что графиня представляет Диану и по страсти к охоте и по красоте своей”.
Экзотичная первая встреча князя Андрея и Наташи.
“Какой-то шум, похожий на звук влетевшей в комнату и бившейся об окно птицы, послышался на окне, выходившем на балкон, и отчаянный и веселый голос кричал: – Отворите, я защепилася, мама! Я защепилася, – кричал, смеясь и плача, как показалось князю Андрею, какой-то мальчик, стоявший на окне. Увидев его, мальчик, и прелестный мальчик, встряхнув черными кудрями, покраснел, закрыл лицо руками и соскочил с окна”.
Хорошо. В окончательном же варианте все проще, естественнее и. .. больнее. Уже в этой мимолетной встрече предчувствуется то невыразимое счастье и острое страдание, которое принесет в жизнь князя Андрея Наташа.

Толстой-художник неизменно следует высокой правде искусства. Смерть князя Андрея – событие само по себе потрясающее – описана просто и безыскусственно. Ни одной фальшивой ноты, ни одного художественно не оправданного слова или жеста, во всем предельный такт и чувство меры. Для князя Андрея смерть – новый, завершающий этап духовного развития. Он принимает ее просто и мудро. Его спокойствие передается близким людям.
Смерть – таинство. И писатель надевает покров молчания на это событие.
Очень бережного и пристального внимания заслуживает сюжетная линия Николай Ростов – княжна Марья – Соня. В ее основу положены некоторые внешние события жизни родителей и троюродной тетушки Льва Николаевича.
Творчески переработанные, жизненные впечатления видоизменились на страницах романа, приобрели самостоятельное значение.
Сюжетная линия: князь Андрей, Наташа, Пьер – претерпела много изменений. В одном из вариантов раненый князь Андрей и Наташа встречаются как друзья. Любви между ними нет.
“- Ты удивляешься, я думаю, мой друг, нашим отношениям с Ростовой?
– Да, я хотела…
– Прежнее все забыто. Я искатель, которому отказано, и я не тужу. Мы дружны и навсегда останемся дружны…
– Но я понимаю, – сказала княжна Марья и подумала, что гордость князя Андрея не могла ему позволить вполне простить ее.
– Да, да, – сказал князь Андрей, отвечая на ее мысли”.
Наташа выходит замуж за Пьера. Князь Андрей выздоравливает.
В другом варианте князь Андрей и Наташа обручились. Через некоторое время Болконский умирает, но ни предсмертное состояние, ни сама смерть не описаны.
Эти эпизоды, доработанные Толстым для окончательного варианта, – чудо художественного совершенства.
Сцена свидания Наташи и раненого князя Андрея как бы мягко освещена высшим духовным светом, проникающим во все их существо. Слов очень немного, но они и не нужны: происходит таинственное общение душ. Образы приобретают удивительную легкость и грацию.
“Когда он очнулся, Наташа, та самая живая Наташа, которую изо всех людей в мире ему более всего хотелось любить тою новою, чистою, божескою любовью, которая была теперь открыта ему, стояла перед ним на коленях. Он понял, что это была живая, настоящая Наташа, и не удивился, но тихо обрадовался. Наташа, соя на коленях, испуганно, но приковано глядела на него, удерживая рыдания. Лицо ее было бледно и неподвижно. Только в нижней части его трепетало что-то.
Князь Андрей облегчительно вздохнул, улыбнулся и протянул руку.
– Вы? – сказал он. – Как счастливо!
Наташа быстрым, но осторожным движением подвинулась к нему на коленях и, взяв осторожно его руку, нагнулась над ней лицом и стала целовать ее, чуть дотрагиваясь губами.
– Простите! – сказала она шепотом, подняв голову и взглядывая на него. – Простите меня.
– Я вас люблю, – сказал князь Андрей.
-. ..Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде, – сказал князь Андрей, поднимая рукой ее лицо так, чтобы он мог глядеть в ее глаза.
Глаза эти, налитые счастливыми слезами, робко, сострадательно и радостно любовно смотрели на него.
Характер отношений между Николаем Ростовым и княжной Марьей в процессе работы писателя над романом меняется.
Находясь в Богучарове, княжна Марья невольно предается поэтическим мечтам. “Кто знает, может быть, это мое положение теперь, здесь и в опасности сведет меня с ним.. ..Может, завтра на нас нападут неприятели, и он спасет меня. Может быть, он едет теперь”. Лев Николаевич исключает это описание, вероятно, как излишне романтическое. При первой встрече Николая с княжной Марьей обращает на себя внимание одна деталь, впоследствии опущенная писателем. “Княжна Марья, как и всегда, произвела своим некрасивым лицом неприятное впечатление на Ростова”. И лишь когда она начала говорить, это впечатление исчезло. В окончательном тексте Николай, пожалуй, единственный человек, который никогда не замечал некрасивости княжны.”. ..Какая кротость, благородство в ее чертах и в выражении! – думал он, слушая ее робкий рассказ”. Каждая фраза и мысль, каждое слово в этой короткой сцене говорят о зарождающейся глубокой любви.
По-иному описана встреча в Воронеже. Николай “почти грубо отвечал на заискивание губернаторши о сватовстве”. Затем он получил письмо из дому, в котором сообщалось, что, по мнению доктора, рана князя Андрея не так опасна и что он обручился с Наташей. Отсюда следовало, что Николай Ростов не мог жениться на княжне Марье. Он радовался известиям, полученным из дому, и еще тому, что “между ним и ею уничтожатся эти неприятные, натянутые, произведенные сватовством отношения”. Не менее возмущена сватовством и княжна Марья.
Толстой не включил этот эпизод в окончательный текст, потому что была бы нарушена логика развития характеров.
В одном из ранних вариантов женитьбы Николая на княжне Марье представлена весьма прозаично. “В это время княжна Марья приехала в Москву, и Nicolas, открыв ей положение своих дел, сделал ей предложение и был принят”.
Этот вариант писатель также отвергает.

Художественно переработанная сцена объяснения показывает всю силу чувств героев, их нравственную красоту. Интонации голоса, жесты, выражение лица и глаз – все говорит о понимании и единении душ двух любящих людей.
Персонажи, несущие в себе разрушительное начало, почти не подвергались творческой правке. Внутреннее развитие, как в ранних редакциях, так и в окончательном тексте им не свойственно. Таковы Василий Куракин, Элен, Анатоль. Семья для них не имеет никакого положительного значения. Жизненная позиция приводит их к краху: совершенной бездуховности и нравственной распущенности.
Роман “Война и мир” – одно из центральных произведений Льва Николаевича Толстого. Несмотря на обилие событий и персонажей, панорамность, это в первую очередь произведение о людях, об их поисках своей мечты. На фоне масштабных исторических событий Толстого интересует частная жизнь человека, которая состоит не в служении людям вообще, своему государству, народу, сословию, а в служении своим родным. Эта “мысль семейная” наиболее ярко воплотилась в образах женщин, в первую очередь Наташи Ростовой и Марьи Болконской. Толстой как будто издалека, через множество жизненных трудностей и преград ведет героинь к идеалу частной жизни – к семье. Читая “Войну и мир”, мы всегда чувствуем отношение автора к людям и событиям. Оно раскрывается и в портретах действующих лиц, и в простых оценках – характеристиках, и в авторской интонации.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
“Мысль семейная” в романе “Война и мир”