Народная песня в творчестве русских композиторов

Народными напевами питалась и русская музыкальная классика. Одним из первых к этим мелодиям обратился ее основоположник — М. И. Глинка. Современное ему аристократическое общество с пренебрежением относилось к фольклорным песням, усматривая в них порождение грубой, неотесанной фантазии простолюдинов. Бросив вызов подобным предубеждениям, композитор проявил и творческую смелость, и подлинное новаторство. Воплотив в своих произведениях дух и интонации крестьянской песни, Глинка поднял ее на ступень высокого искусства, показал ее изумительную красоту и мощь. К его лучшим произведениям, написанным на фольклорной основе, принадлежит симфоническая...


фантазия «Камаринская», в которой, по словам композитора П. И. Чайковского, «подобно тому, как весь дуб в желуде» заключена вся русская симфоническая школа.

По «фольклорному» пути, проложенному Глинкой, устремились и другие выдающиеся русские композиторы: А. С. Даргомыжский, А. П. Бородин, М. П. Мусоргский, П. И. Чайковский. Н. А. Римский-Корсаков. Некоторые из них создавали блестящие обработки народных песен, другие же — украшали фольклорными напевами свои сочинения. Так, например, в финале 1-й и 4-й симфоний Чайковского звучат русские песни «Цвели цветики» и «Во поле береза стола».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...