О рассказе “Ионыч” А. П. Чехова


В этом рассказе Чехов описал крушение человека, побежденного той самой обывательской пошлостью, которая ему самому так ненавистна и которую он сам искренне презирает. Это история падения молодого талантливого врача, который избирает путь постепенного материального обогащения, что приводит его к духовному обнищанию.

Внутренняя эволюция доктора Старцева особенно наглядно раскрывается в его любви к Екатерине Ивановне Туркиной. В русской классической литературе, как вы уже знаете, любовь всегда была важным испытанием для героя. Правда, не все герои выдерживали это испытание. Не выдержал его и Дмитрий Ионыч.

В самом начале чувства Старцева к Екатерине Ивановне по-настоящему серьезны. Ему показалось, что он встретил человека, с которым у него могло бы установиться душевное взаимопонимание. Но все – таки почти сразу можно было догадаться, что в их чувствах было что-то ущербное. Не случайно первое свидание назначено на кладбище – грустное предзнаменование!


Впрочем, это относится не только к нему, но и к ней.

Чехов нарушает сложившуюся литературную традицию. Обычно героиня в отличие от героя обладает подлинной духовностью, способностью испытывать настоящее глубокое чувство, во имя которого готова на все испытания. В рассказе Чехова все получается гораздо сложнее.

Екатерина Ивановна не любит Старцева. Разумеется, это не может быть поставлено ей в вину. Но она смеется над ним, не интересуется его жизнью, его работой, его мыслями: “…во время серьезного разговора, случалось, она вдруг некстати начинала смеяться или убегала в дом”. Когда Старцев говорил ей о своих страданиях, Екатерина Ивановна, довольная, даже не засмеялась, а захохотала. Это потом она вспоминает: “Вы так любили говорить о своей больнице”. Редкая черта для XIX в.! Разговоров, бесед, споров всегда было достаточно, но кто из героев говорил о своей работе, любил ее, гордился ею? А Старцев, несомненно, работал с увлечением. Но Екатерина Ивановна тогда этого не понимала и не ценила. Вспомнила она об этом тогда, когда у Старцева все уже было позади.

Не нужно думать, что любовные отношения между своими героями Чехов рисует, противопоставляя их: возвышенный, глубоко чувствующий герой и легкомысленная, не понимающая его героиня. Старцев влюблен, но романтика любви, ее поэзия ему чужды. Он ведь, собственно, совсем молодой человек. Как вы думаете, сколько ему лет? Он только что стал врачом, только что начал работать… Ему лет двадцать пять, наверное. Но ведет он себя и сам себя ощущает с самого начала повествования каким-то отяжелевшим – не только физически, но и духовно. Фамилия его – Старцев – в данном случае оказывается говорящей.

Итак, что же произошло с доктором Старцевым? Почему, в силу каких причин он, молодой земский врач, весь отдававшийся работе, любивший ее, превращается в конце концов в пухлого, красного, неприятного человека с тонким и резким голосом, с тяжелым и раздражительным характером? Кто виноват в таком превращении?

Конечно, можно сказать, что Старцев погибает, поддавшись обстоятельствам. Это так, но обратите внимание, что поддается он с величайшей готовностью, без малейшего сопротивления, очень быстро. Никаких внутренних терзаний не происходит; ему не приходится бороться с собою, мучиться, переживать и т. д. Таким образом, в “Ионыче” объектом критического анализа является и мертвящая сила пошлости, обывательщины, под влиянием которой доктор Старцев становится отвратительным Ионычем. Он принимает образ жизни тех, кого сам же не может не презирать.

Теперь, кроме карт, доктор Старцев имеет еще одно увлечение: он по вечерам любит считать деньги. Каквсе. Но вот что любопытно: партнеров своих по картам он не любит. И Туркиных, у которых когда-то с удовольствием бывал, тоже не любит.

Дмитрий Ионыч судит Туркиных – но по какому праву? И с каких позиций? То ли он поднялся выше их и оттуда, достигнув каких-то нравственных высот, не принимает их претензий на талантливость и культурность? Или же он слишком глубоко сам провалился в обывательское болото и снизу, стесняясь своего нынешнего положения, раздражается и на себя и на них?

Вот герой рассказа выслушивает слова Екатерины Ивановны о себе. Слова возвышенные, романтические, но он не обрадовался им. Напротив, его как будто холодной водой окатили. Он, может быть, на минуту забылся, а Екатерина Ивановна заставила его вспомнить, кто он такой на самом деле: “…Старцев вспомнил про бумажки, которые он по вечерам вынимал из карманов с таким удовольствием, и огонек в душе погас”. Больше огонек в душе Дмитрия Ионыча не загорится никогда.

Система образов в рассказе не сводится к элементарному противопоставлению одних действующих лиц другим, героя – среде и т. д. Писатель вовсе не стремится выставлять героям отметки. Ему важнее заставить читателя задуматься, извлечь нравственные уроки. Какие? Сделайте выводы сами.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


О рассказе “Ионыч” А. П. Чехова