О творчестве Е. А. Евтушенко

Первые публикации стихов Евгения Евтушенко появились в 1949 году в газете «Советский спорт», а первый сборник «Разведчики будущего» в 1952 году. Материал для него дала работа автора в изыскательских геологических партиях в Казахстане и на Алтае. В нем ощутимо стремление автора передать повседневный героизм труда советских людей. Но несмотря на отдельные выразительные зарисовки, удачные образы, рифмы, в стихах преобладал описательный и риторический декларативный тон. Но уже в следующих книгах лирический голос поэта звучит увереннее.

Чутко улавливая в самой жизни многообразные темы и конфликты, волнующие людей, автор находит им талантливое воплощение в свежих образах, ритмах, красках своих стихов. Шире становится их тематика. Критически рассматривая многие явления жизни, поэт был строг к самому себе. Он с тревогой и беспокойством говорил о трудностях и противоречиях, обнаруживающихся в характере его героя. В последующих сборниках: «Обещание» и в поэме «Станция Зима» формируются выразительные особенности поэтического почерка Евтушенко — богатство ритмики, тяготение к стихам лирически исповедальным и сюжетно-балладным. Осознание себя поэтом нового, вступающего в жизнь поколения, которое позже назовут поколением «шестидесятников», заметно в двух сборниках «Свадьбы» и «Фронтовик» и в программном стихотворении «Лучшим из поколения» .

В 60-е годы в стихах Евтушенко стала обнаруживаться поверхность и камерная ограниченность поэтического мира. Поэт сам чувствовал это, стремясь глубже и серьезнее всматриваться в жизнь. В 1960 году поэт побывал в Болгарии, Франции, Англии и ряде африканских государств. Стихи зарубежного цикла обозначали выход к более многообразной тематике и богатому миру впечатлений. Большое значение имели для Евтушенко поездки на Кубу. Зарубежная публицистика составляет значительную и лучшую часть в сборниках «Взмах руки» и «Нежность» . Поэт немало пишет о нежности и доброте, о внимательном отношении к человеку. В любовной лирике этих сборников немало чистых и светлых стихов.

В стихах 1963-1964 годов порой звучат мотивы всеобщей отчужденности и непонимания.

Свой идейно-нравственный кодекс поэт не однажды называл кодексом гражданственности. Крупными событиями как литературной, так и общественной жизни стали поэмы: «Бабий Яр» , «Наследники Сталина» , «Танки идут по Праге» , «Афганский муравей» . Свою гражданскую позицию поэт выразил открыто и прямо — открытый, резкий протест против оккупации Чехословакии и колонизаторской войны в Афганистане.

Тематическое, жанровое, стилевое многообразие, отличающее лирику Евтушенко, в полной мере характеризуют и его поэмы «Станция Зима» и «Братская ГЭС» , «Казанский университет» , написанную к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. В русскую историю погружены поэмы «Ивановские ситцы» и «Непрядва» , приуроченная к 800-летию Куликовской битвы. Поездки за границу вдохновили поэта на создание поэм «Коррида» и «Под кожей статуи Свободы». В ключе сюжетных повествований о человеческих судьбах выдержаны поэмы «Снег в Токио» и «Северная надбавка» . Синтез эпики и лирики отличает развернутую в пространстве и времени политическую панораму современного мира в поэмах «Мама и нейтронная бомба» и «Фуку» . Для каждой поэмы Евтушенко находит свою доминанту, не исключая, однако, многоразличия форм и внутри отдельно взятой поэмы.

В стихотворениях конца 70-х — начала 80-х годов появляется мотив неудовлетворенности, душевного непокоя, разлада с «застойной» эпохой. И как поэт, чья возрожденная вера обрела новые стимулы, Евтушенко выразил себя в стихах 2-й половины 80-х годов: «Пик позора», «Перестройщикам перестройки», «Страх гласности», «Так дальше жить нельзя», «Вандея».

В 90-е годы поэтическая активность несколько ослабевает. Объясняется это не только его длительным пребыванием на преподавательской работе в США, но и все более интенсивными творческими исканиями в других литературных жанрах и видах искусства. Еще в 1982 году он предстал в качестве романиста, чей первый опыт -«Ягодные места» — вызвал разноречивые отзывы и оценки. Второй роман -«Не умирай прежде смерти» с подзаголовком «Русская сказка» — при всей калейдоскопичности сюжетных линий имеет своим направляющим стержнем драматические ситуации «перестроечной» поры. Заметным явлением современной мемуарной прозы стала книга Евгения Евтушенко «Волчий паспорт» .

Итогом более чем двадцатилетней не просто составительской, но и исследовательской работы стало издание на английском в США и русском языках антологии русской поэзии 20 века «Строфы века». Фундаментальный труд, достойный внимания и поддержки — свидетельство огромного вклада Евтушенко в благородное дело пропаганды русской поэзии как в нашей стране, так и за рубежом.

Газетные и журнальные публикации стихов, датированных 1992-96 годами, «Стихи из последней книги», включенные в роман «Не умирай прежде смерти», книга «Поздние слезы» , эксклюзивное издание «Бог бывает всеми нами…» и поэма «Тринадцать» свидетельствуют, что в «постперестроечное» творчество Евтушенко вторгаются мотивы иронии и скепсиса, усталости и разочарования. Его творческий мир — это мир человека, чутко улавливающего состояние современного общества, его духовное состояние и умонастроения и воссоздающего его в своей лирике.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

О творчестве Е. А. Евтушенко